チップちょうだい




今日はスクンビットソイ22のいつもの美容室さんです。最近は日本でも美容室が理髪店を兼用するようになってきましたが、バンコクでは以前から美容室で男性も女性もカットもしてくれます。

とはいえ、今日はお客は私しか見たことがないから、きっとタイ人から見たら高いのかもしれないです。


いつもカットとシャンプーとヘアダイをして、950バーツです。
美容室ではカットするだけなら安いけど、ヘアダイがあるとこんなものでしょう。

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それで、1000バーツを出して、お釣りの50バーツはナムターンちゃんにチップです。
いつもの顔なじみだから、お店に来るとすぐに膝に乗っかってきます。
チップはセクシーにお口でキャッチね。
        ◇
        ◇
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        ◇
        ◇
        ↓


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[ナムターンちゃん]

わんわん。
100バーツの方がいいよ~

だめ。




JIMMY

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年金もらえますか?




このまま高齢化が進んでいくし、年金未納者もどんどん増えているようですので、将来年金は破綻するだろうといわれていますね。

もう30代40代の人が高齢者になっても、どうせ年金はもらえないんでしょう?


答えは「貰えます」


ただ25年払わないと貰えません。
仮に年金原資が底をついても年金は貰えます。
ただ、日本が滅亡して国体を失った場合はわかりません。


そんな市役所の広報のようなことを言ってるけど、貯金をしたほうが確実じゃあないか。


答えは「貯金の方が確実です。」


ただ物価スライドがあるので、いくら貯金をしたところでジンバブエドルのようにハイパーインフレになってしまえば、1億円もティシュ1箱の代金になるかもしれません。

01_7016nekin.jpg
[引用:https://pixta.jp/illustration/7016038]


日本の年金制度は、若年層が支払った原資で老人の年金を支えているというまことしやかなデマが、そもそもの間違いです。

そのようなシステムでは破綻をするに決まっています。

02_annunekin.gif
[引用:http://jpnfuture.com/japan/annuity.html]
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正しくは年金納入額を半分と税金(国庫負担金)を半分をベースにして、資産運用をおこなったものを原資としていることになります。(将来は国庫負担割合はもっと増えるかもしれません)

そこで仮に年金納入額がゼロになっても、年金は支払うことができることになります。

03_PenDnekin.gif
[引用:http://homepage2.nifty.com/socialist-consort/mythought/Welfare/PenKiso01.html]

仮に年金を払わずに貯金のみで年金の代わりをするとします。その場合、資産運用がカギになります。個人でキャピタルゲインの高い株をしっかり運用できるだけの貯金があって、積極的に投資運用が出来る場合は、年金などに頼らなくてもしっかり年金額ははじき出すことができます。

しかし個人の貯金があまり無い場合、株式の運用は株価がマイナスになった時点でショートしてしまいますのでアウトです。あとは無一文というわけです。

株式運用にしろ競馬にしろ財布の小さな人がやると絶対に損をするようになっています。

年金原資のように貯金が120兆円くらいある場合、株式での資産運用はマイナス、プラスをないまぜにして全体を長期的なベースでプラスにすればいいことになるので、かなり運用の自由度が効くということになります。

もちろん株式投資ですから損する場合もあります。サブプライムローンの時は5.5兆円、リーマンショックの時は9.4兆円も大損をしています。
ただアベノミクスになってからは毎年10兆円も儲かりましたので、この13年間ではトータルで35.5兆円も儲かっています。

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[年金運用収益 引用:http://think-nenkin.jp/asset_manage/]

ちょっと個人投資家には無理な金額です。




JIMMY

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から揚げ定食を作ってみた





「から揚げ定食」を食べたかったら、「バンコク大戸屋」とか「やよい軒」に行けばすぐに食べられるのでしょうけど、今回は自分でタイで集められる食材だけで「から揚げ定食」を作ってみました。

定食ですから、ごはん、味噌汁、から揚げ、付け合わせといった献立でよろしいでしょうか。

購入した食材は、ネギ3本セット35THB、豆腐25THB、鶏もも肉51THB、レタス35THBですが、これを全部使う訳ではないので1回に使う費用は80THBくらいになります。

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[鶏もも肉]

ここで大問題があります。コンドのキッチンには電熱ヒーターと電子レンジがありますので、揚げ物はできるのですが、換気扇がいけない。
どうも吸気をすぐに吐き出しているようです。つまりこの換気扇は外部に排気が為されていなくてお飾りだということです。
このまま使うと部屋中に油煙が充満してしまいます。ベランダにコンロを出して調理するのも温度が下がりそうです。

そこで、電子レンジで作れるというから揚げ粉を用意しました。

02_CoteTfeu.jpg
[から揚げ粉]

もうひとつ必ず用意するものがあります。それはキッチンペーパーです。油取り紙でもかまいませんが、お肉から油や肉汁が出るときにそれを吸収させるものですから、ティシュペーパーやトイレットペーパーは不可です。
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【レシピ:鶏肉のから揚げ】

鶏肉を一口大に切ってビニール袋に入れます。から揚げ粉を袋に入れて全体にまぶします。特に揉みこむ必要は有りません。少し香づけにゴマ油をたらしておきます。

耐熱の皿(電子レンジに使える皿、or割れても残念な気にならない皿)にキッチンペーパーを二枚重ねで敷き、その上に重ならないように鶏肉を並べます。

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[鶏肉に粉をまぶした状態]

ここで鶏肉は200g使いました。から揚げ粉の袋に書いてあるレシピでは6分かかる計算になりますが、タイの電圧は200Vですのでもっと短くて、だいたい2分10秒でした。

キッチンペーパーは油でべたべたになりますので、紙がから揚げに貼りつかないように気を付けて、新しい紙に載せて油切りをし、熱いうちによそいます。
完成です。
前回紹介しました味噌汁も付けて食卓に並べましょう。

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[完成]

このやり方だと唐揚げは外がカリカリで中がジューシーにできます。油を使わない分、ヘルシーなから揚げです。(でも食べすぎたらヘルシーじゃないかも)



JIMMY

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バンコクでつくる味噌汁




バンコクで暮らすとどうしても外食が多くなります。コンドのキッチンも外食が前提なので、あまり充実した厨房とは言えない状態です。

でも外食や屋台ばかりでは、どうしても糖質過剰になってしまいます。ここはひとつ、狭いキッチンでも出来るだけの自炊をしてみましょう。

まずは味噌汁から。
これなら電磁調理器ひとつあれば簡単に作ることができます。

さしあたり食材を集めてみましたが、セントラルの食品売り場にあるものは、ネギ、白菜、キャベツ、ニンジン、大根、牛蒡、豆腐あたりです。あぶらげはおいなり用の味付きのものしか有りませんでした。お麩も無かったです。伊勢丹にはお麩がありましたが、あまり気に入ったものではないです。あぶらげはFUJIスーパーなら有るかもしれません。

そこで今回はネギと豆腐を使用します。

01_3577kara.jpg
[ねぎ]

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[豆腐]


ただしタイで集められる食材とは言いましたが、味噌と昆布はこだわりがあるので日本から持ち込みました。
昆布は三陸は宮古の田老漁協のものです。津波で壊滅的な被害を受けた田老町ですが、ここの昆布は親潮と黒潮と津軽海流の交差する豊かな海で採れたマコンブです。羅臼や利尻よりは上品で甘口です。

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[昆布]

味噌は「日本味噌」のゴールド日本を荷物に入れてきました。これは工場見学会で購入してきたものです。「日本味噌」とは日本製の味噌という意味ではなくて、横浜にある「日本味噌」という名前の会社です。
材料の米や大豆はすべて神奈川産のものを使い、杜氏の手で代々伝わる古典的な技法による味噌造りという極めて古典的なスタイルを貫いている会社です。
ちょっとマルちゃんの信州味噌なんか使いたくないのでね。

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[味噌]

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【レシピ1:豆腐の味噌汁】

水2カップに昆布を10cm入れます。補助ダシにかつおダシの粉末をほんのわずかに加えます。
このまま少し放置してご飯が炊きあがる頃を見計らって火を入れます。


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お湯が少し温まった頃を見計らってお豆腐とネギを入れます。
昆布は沸騰する寸前に取り出します。
お玉に大サジ1杯の味噌を入れて、お玉の中でダシ汁とよく合わせます。
味噌が均一に溶けてから少しすると、味噌汁が『ぷくっ』と言い出しますので火を止めます。
『ぷくぷくっ』という音が止まりましたらお椀によそいます。

特に難しいことはないのだけれど、お味噌のかたまりを直接なべに入れたり、何度も温めたりというような乱暴をしなければ美味しくいただけます。味噌汁はていねいに作りましょう。

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味噌とダシを日本から持ち込むというのでは反則っぽい気もしますが、逆にいえば味噌とダシさえあれば、多少は食材が日本産と違っていてもなんとかなります。
特に大根とか豆腐とか日本のものと味わいが異なりますが、なんとかなるというものです。

一度作りはじめると、毎日ないと落ち着かないのは日本人だからなのでしょうか。



JIMMY

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ひと昔まえのバンコク




ひと昔と言っても昭和のはじめとか言うのではありません。15年くらい前のバンコクの写真が出てきました。

まずは、ドンムアン空港。今でもLCCなどでは使われていますが、15年くらい前はタイを代表する国際空港でした。
イミグレを通過したあとに受託手荷物を受け取るのですが、この大広間がもわ~とムシ暑い。
これこそがタイらしさを一番感じることのできる場所でした。

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[ドンムアン空港]

これは15年前、2000年のスクンヴィット・ナナ付近です。マイアミホテルのそばにはツタヤがありまして、レンタルビデオをやっていました。今はどこへ行ったんでしょう。

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[スクンヴィット]

2000年の頃はノンタブリーにはまだサムローが走っていました。自転車のサムローは少なくて、バイクのサムローでした。今でもウドンとかに行くと見られるかもしれません。

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[サムロー]

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2000年の頃は、セントラル・ワールドプラザは無くて、ワールドトレードセンターでした。WTCの前のアーノマホテルの先にはNPフードセンターや雑貨のナライパンがありました。
伊勢丹の前のビックCはラチャダムリ通りからは一歩奥にありました。

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[ワールドトレードセンター]

アーノマホテルではランチが199バーツ食べ放題でした。今では399バーツくらいになると思います。値上がり激しいですな。

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[アーノマホテル]

この頃はまだアマリンそごうが営業していたような記憶がある・・・

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さて、サイアムスクエアに戻ってみます。これはノボテルからの眺望ですが、MBKとチュラ大だけがちゃんとした建物で、サイアムスクエアは長屋のような建物ばかりでした。
右に見えるEGVと書かれたビルはサイアムディスカバリーです。6階に映画館EGVがありました。
まだサイアム・パラゴンは出来ていません。パラゴンの出来る前はインターコンチネンタルが営業を止めて取り壊しになって、そのあとに大林組がパラゴンの工事を始めていました。

MBKの後ろに見えるのはスパチャラサイ国立競技場です。ワールドカップの最終予選で日本vs北朝鮮戦が行われた場所です。サッカーのワールドカップが駅のホームからタダ見できた競技場としても有名です。

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[サイアムスクエア]

サイアムセンターとディスカバリをつないでいる陸橋は当時からありました。1階のS&Pは、ハーゲンダッツになったり、アイスクリームのマグナムショップになったりと変遷著しいですが、場所が悪いんでしょうね。

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[サイアムセンター]
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2000年の頃はバンコクでも象はあちこちに居ました。特にタニヤとかソイカとかパンティップとかに行くとだいたい見ることができます。
バナナが20バーツで売っていて、餌をあげることができます。20バーツも渡すと、象と記念写真を撮ったり、象に触らせてくれたりもできます。
この子たちは遠くスリンから、野宿しながらはるばるバンコクに小遣いかせぎに来るということです。
この写真は2005年。パンティップの前です。

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[パンティッププラザ]

でも、15年もたてばすっかり変るもんだねぇ




JIMMY

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キャセイ航空で大慌て




ちょっと前になるけど、キャセイ航空でバンコクから羽田へ帰りました。香港経由便です。全部で9時間15分というから、直行便よりは3時間ほどよけいにかかります。
香港での乗り継ぎ時間は3時間15分です。忙しそうだけど、乗り継ぎ時間が短いから直行便とそう変わらないような気がします。

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機内のシートテレビに到着ゲートが表示されるのですが、羽田行きだけは乗り継ぎゲートが表示されません。他のフライトは表示されるのに、羽田行きだけは未定のようです。

そこでトランジットの手続きをして、掲示板を見てもまだ羽田行きは表示されていません。

残り1時間になって、やっと表示されました。ターミナル2と表示してありますが、珍しいですね。ターミナル2への連絡列車は地下なので、エスカレーターで下って乗り込みます。

・・・が

気になって再度プラットホームにある掲示板を見ると、

・・・ターミナル1に変わってます.....orz....。

ナニコレ

急いでエスカレーターを昇って搭乗ゲートに向かいます。ゲートそばのフライト表示は、HND行きになっていました。残り20分。

まだ搭乗は開始していません。

残り10分。やっと搭乗開始です。まずは優先シートから。

残り5分。一般席も搭乗開始です。

あんまり慌てていたので、離陸は時間どうりだったのかどうかよく覚えていません。

02_0023hong.jpg
[香港国際空港ロビーから]

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スワンナプームが劣悪だというけど、香港国際は

「たいがいにせえよ」(プンプン)
ですよ。

この場合、もっとヒドイという意味ね。




JIMMY

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ちょっと病院まで出かけます




ここんとこ、体がだるくって、昼間は4時まで寝ています。夕方起きだしてきて、朝ごはんを食べてまた寝ます。眠れるはずもないから睡眠薬を飲んで。また起きたら4時。
さすがにそれはマズイだろ。ニートか。というわけで頑張って起きようとしたら、足がこむらがえりをしまった。まさに後期高齢者。

しかたがないから日本に帰ったら病院に行きますね。

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ここは新横浜駅前にある横浜労災病院です。
大きさはバンコクのサミテェベートくらいだと思います。

でも、今まで気づかなかったけど、注意してみると外国人はいませんね。タイ人がいないというのはあるとしても、欧米人も全くいません。
そんなに知名度の低いローカルな病院ではないとは思うのですが・・・

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一応各科の受け付けには英語が添えられていますし、レセプションに頼めば英語の案内紙ももらえると思います。また受け付けや支払窓口にはサポーターがいますので、だれか一人くらいは英語が話せるでしょう。

なぜ外国人は日本の病院にいないのか。

まずは紹介外来制。
町医者に行って、紹介状をもらわないと行けない。紹介状はかなりネックでしょう。紹介状とはいうものの(推薦状という意味の)紹介状ではなくて、診療情報提供書という意味です。こんなわかりにくい日本語は無いです。日本人も勘違いするような日本語では外国人の訳文も変になるでしょう。

次に予約制。
紹介状をもらうと、まず受診したい科に電話して、受診予約を取らなくてはいけません。予約がなくてもゴリ押しすれば入れますが、外国人にはハードルが高いでしょう。

次に中待合。
運よく病院にかかったとします。保険証もないので自費支払とします。この先、待合室にいると受け付け番号が表示されて『中待合』に入ります。そこで待っているとしばらくしてドクターから呼ばれるのですが、おそらくはこのシステムが混乱のもとでしょう。
イミグレで自分のクエリ-ナンバーをじっと待っていたら、自分の番が来たので、別の待合室で待っているというようなものです。ふつうは自分のナンバーが発表されたら、すぐそのカウンターに行くでしょう(さもないと飛ばされますから)

会計・支払
会計と支払は自動ですから、外国人でもまごつかないと思います。ただ、薬は外の適当な薬局で買ってくれと言われると悲しくなるでしょう。日本人からみると処方箋があればどこでも薬が買えると思いますが、外国人からすればどこの薬局が病院の指定する(正規な)薬局なのかおせーて、となるでしょうね。

以上が日本の病院に外国人がいない理由の考察です。もっとも東大病院や聖路加あたりだと、難病などで、国外から指定されて来訪しますので外国人は多いです。

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結局は、血液検査だけして受診しました。
顆粒球がかなり少なめだけど、他は異常なしということで終了。
バンコクは暑いからねぇ。
カラダも、ばて気味にもなりますよ。



JIMMY

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旅行カバンにひと工夫




タイから日本に一時帰国するには、いつも90Lの大型のスーツケースを使っていますが、いつも中身がいっぱいとは限りません。
時にはほとんど空荷で帰国して、日本で荷物を満タンにすることもあります。

ただそれでは、カバンの中がうまく収まらないことになります。
さらに、液体ものや壊れ物を隙間だらけのカバンに入れると中で動いてしまって破損することがあります。

以前、台湾で紹興酒を買ってぷちぷちと布でくるんでビニールに入れて運んだのですが、中でしっかり割れて、カバンの中が大変な状態になってしまいました。

また、荷物の量も90Lもあるとドンドン詰めてしまって、受託小荷物の制限重量23kgを超過することもあります。
そんな時に、荷物をいちいち詰め替えるもの大変です。

そこでひと工夫

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タテ、横、高さ29cm×20cm×13cm,5000mLのタッパーウェアを沢山購入してきました。150バーツくらい。
あまり安いものだと力が加わると変形してフタが開いてしまいます。
「made in Thailand」とケースには書いてあるのに、ビックCの売り場には「中国製」と書いてありました。
よほどタイ製と書きたくないらしい。

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これを組み合わせて、スーツケースにセットします。液体のビンは万一漏れても平気な物と組み合わせてタッパーに入れ、キッチンペーパーで周囲を囲っておきます。ビンが破損してもいきなり全壊することは少なく、ヒビが入って液漏れを起こす事がほとんどですから、こうしておくと被害を最小限に抑えることが出来ます。

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缶詰などもまとめてタッパーに入れます。缶詰などがスーツケースの中で動くと、他のものを壊してしまいます。

お菓子はお菓子で同じ箱にセットすると匂い移りも無いでしょう。
そのうえでゴムベルトで個々のタッパーは縛っておきます。

タッパーは大きさによって組み方を変えます。できるだけ同じものを組み合わせた方が高さが揃いますが、小物が多い場合はタッパーのサイズを変えた方がいいでしょう。

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もし衣類などタッパーを使わない荷物が増えてしまったら、タッパーは開いて束ねておきます。これで場所をとらずに収納できます。

また荷物の重量が超過する場合は、タッパーごとに重量を計り、重そうなものをひとつ空にするだけで、重量制限もクリアできます。

使わなくなったタッパーは、旅行を終えると本来の役目の台所用品入れに戻ります。

ビニール袋に小分けにして詰めていくという方法もありますが、隙間があかない場合や、液体を運ばない場合はその方法もいいでしょう。



JIMMY

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テーマ : 海外旅行   ジャンル : 旅行

タイには寿司おけ無いですね




バンコクでいろいろ寿司桶(飯台)になりそうなものを探したけど、無かったです。
かろうじて、木のボウルを見つけてきましたが、酢めしを作ろうとするとべちゃべちゃになります。どうも水分を吸ってくれないようです。

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これはダメですね。代わりの寿司桶を日本から持ってきましょう。

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大きさは尺1(33cm)か9寸もの(27cm)が使いやすいと思います。

さわらで組み木をして銅たがで締めたもの。
塗りは無い方がいいのですが、それでは材木が割れるから最近のものは浸透ポリマーを染み込ませる塗り方をしています。

表面塗装をしていると、ご飯の水分を吸いませんので、表面塗装が無くて木目が綺麗な物がいいでしょう。

いろいろ見て回って、結局9寸のものを購入。3000円くらいでした。

02_3166oke.jpg


そのままタイに持って行くのではなく、持って行く前に米のとぎ汁に1晩浸けておきます。その後陰干ししてから再度箱に入れて荷物にします。

さて問題は寿司ネタの方です。バンコクで生の魚なんぞ(おサイフに)怖くって食べられないでしょう。米酢、卵、タケノコ、人参、椎茸は簡単に入手できます。かんぴょうはどうだったかな?

これでちらし寿司でも作りましょうか。

スシ・オーケーなんちって。



JIMMY

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ガン検査はエレガンスに




なんてタイトルだーーって気もしますケド

C.elegansという線虫がいます。カエノラブディティス・エレガンスという名前ですが、覚えにくいのでシー・エレガンスと呼んでます。アニサキスやギョウ虫の仲間なのであまりお友達にはなりたくないです。

さてそのエレガンスという虫は体が非常に単純なのでいろいろ実験に使われる便利なやつです。
今年になって九州大学の研究グループが被験者のおしっこを1滴かがせると、癌の臭いにエレガンスが集まるということを発見しまして、早期癌の発見に高精度でがん検診に成功したということを発表しました。(2015/3/11)

こっちは英語
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0118699
こっちは日本語のpdf
www.kyushu-u.ac.jp/pressrelease/2015/2015_03_12.pdf

この方法は非常に簡単で、おしっこを1滴プレートに拡げると、エレガンスが逃げればガンは無し、集まればガン有りというだけです。
検査時間は1時間半、費用は数100円、病院に行く必要もなく検診車でも大丈夫。早期発見の困難なすい臓がんも可能、感度は95.8%と非常に高精度。

この写真で見る限りでは、ガン患者のおしっこにはどんどん集まってきて(黄色の棒グラフ)、健康な人のおしっこには一目散に逃げ出しているようです(青色の棒グラフ)

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[尿に対する線虫の反応]

いままでに10数種のがんの検査で証明できたので、今後はこの検査方法のシステム化と、検査できないガンの種類の特定が急がれます。もっとも、現状でも「あなたの検査結果は、胃がん、乳がん、結腸がん、直腸がん、すい臓がんは大丈夫でした。他のがんはわかりません。」というだけでも相当有効なんですけど。

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[出典;漫画の新聞]
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150323/Manga_newspaper_131.html


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もうひとつ線虫くんのちから技。

1998年にアンドリュー・ファイヤーはこのC.エレガンスのある遺伝子に相補する2本鎖RNAを導入すると、RNA干渉(RNAi)により、その遺伝子の発現を抑えることを発見しました。

これはどういう事かと言うと、たとえばガンの遺伝子があった場合、いつガンになるかと体にバクダンを抱えて暮すようなものですが、このガン遺伝子を壊すと別の何かの病気になるかもしれないというリスクがあります。
そこで、このガン遺伝子のDNAに相当するRNAを体に注射してやると、ガン遺伝子が無効になるということです。

ガン遺伝子以外にも使えます。アルツハイマー遺伝子であればそのRNAを入れることで認知症も予防できるでしょう。遺伝性ALS(筋萎縮性側索硬化症)にも予防の道が開けるようになるかもしれません。
(実際は遺伝子が発現するから病気になるものと、遺伝子が変異するから病気になるものがあるからそうは単純ではない)

□ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■


「ちょいとアタマが悪いので、お馬鹿の遺伝子のRNAを入れてみるか。」
「あれぇ、もの覚えは良くはなったが、スネ夫くんのように性格が悪くなっちゃったーー」
「イカンイカン。元に戻して。今度は性格悪い遺伝子のRNAを入れてみるか・・・」
「あれ?のびた君になっちゃったぞい。」
てな具合でやり直しも効くというなんか無敵なRNAというワケです。

いまのところ、この方法が人間にも使えるのかどうかは未定ですが、線虫のほかにはゴキブリでも使えるとわかったのでだいぶ人間に近付いた感じでしょう。ゴキブリも人間には、まだだいぶん遠いですが・・・




JIMMY

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カフェ・デ・ラオ




これは前回のバンコクアートギャラリアの続きです。

アートギャラリアで美術を愉しんだあとは、ふたたびバーンシーロムに戻ります。

さっき買い損ねたものがあるのです。バーンシーロムの公園の中にロイヤルプロジェクトDoikhamの新鮮野菜とかのコーナーがあったのです。

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これからオシャレ系のお店に行くので野菜はパスするとして、蜂蜜(150バーツ/770g)と蝶豆のオーガニックティー(50バーツ/70g)を購入します。
ローゼル草もあったんですが、もう家にもかなり揃っているのでまた今度。

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[蝶豆バタフライピーのお茶]
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これから向かいたいお店は、ここです。バーンシーロムの脇の道を少し行きます。この先は行き止まりですからすぐに分かります。

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カフェ・デ・ラオは入口はオープンカフェになっていますが、ここは冷房の効いた奥の一軒家の方に案内してもらいます。

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カウンターには各種リキュールとか並んでいます。電燈がオシャレ。

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お店の中はこんな感じ。お客はあと一組いたけど、ほとんどのお客はオープンカフェにいました。

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まずはビールから。今日は暑かったからね~。ハイネケン0.25Lで95バーツ。飲み物は少し高い。
氷を入れない所はローカル風というより、ハイソ風という感じか。

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牛肉のステーキ・ラオス風。190バーツ。カオニャオ(もち米)が付きます。安いということよりも、とにかく美味しい。お肉もジューシーでやわらかい。スパイスソースを付けて召し上がれ。

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・・・で会計は税込みで285バーツでした。

どうですか、高い値段を出して有名店に行くこたぁないデスヨ。
(ここも有名店だけど)

バンコクも時々、安くてステキなお店があるからあなどり難し。



JIMMY

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宝石商業組合の美術ギャラリー




バンコクの現代美術のギャラリーというのは、V64アートギャラリーなど郊外の不便な場所が多いのですが、唯一都心の真ん中にあるのがジュエリートレードセンター(宝石商業組合:JTC)のバンコク・アートギャラリアです。

ここへは77番のバスがビクトリーモニュメント~伊勢丹~シーロム~サパーンタクシンへと通ってますので、これに乗っていきます。シーロム通りをサラデーン、バンコク銀行本店、と過ぎてさらに乗ってヒンドゥー寺院を過ぎたら下車します。

バス停の前は、バーンシーロムというちょっとした公園でカフェの集まった場所になっています。
バーンシーロムの中では、いつもストリートギャラリーが開かれています。

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[バーンシーロム]

バーンシーロムから進行方向に少し歩くと、ミルクプラスの先にジュエリートレードセンター(JTC)が見えてきます。

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[JTC]

ジュエリートレードセンターというのは、名前のとおり宝石商業組合です。広いロビー全体がすべて宝石商です。MBKの携帯電話屋さんがすべて宝石屋さんになったと思えば、その規模が想像できるでしょうか。

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[ルビー]

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アートギャラリアは、開設パーティーによばれた時はB1階にあったのですが、最近は4階に引っ越ししていました。

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[アートギャラリア]

このアートギャラリアは美術館というよりは、個展のモールですので、それぞれのギャラリーには購入相談コーナーがあります。どのギャラリーも無料ですので、自由に見て回りましょう。

この部屋は女性の化粧をモチーフにしています。モン族のよくやるタナカーでしょうか。

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この部屋はイラストに政治批評を込めた作品のようです。

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この作品はちょっと構成がエドヴァルド・ムンク(Edvard Munch)の『マドンナ』 (Madonna) っぽい。リスペクトしたのか、単なるパクリか。

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参考までにこちらはムンクのMadonna。このまえ盗まれて大きな穴を開けられたけど、修復に成功しました。
日本だと怪盗キッドが美術品を盗んでも壊すことは考えられないけど、海外の怪盗というのは美術テロですね。

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[ムンク/Madonna:オスロー美術館]


これはコブラですね。なにかを飲み込んだというモチーフの作品でしょうか。田舎の家の前に置いておくとビックリ効果絶大でしょう。

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おや、こうし君がモデルになってますよ。道端に落ちている魚なんぞ、仔犬でさえチラ見で過ぎ去るというタイ犬の優雅な食生活事情を表してます。

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これ以外の階は宝石の原石コレクションや古仏像コレクションでした。特に原石コレクションは、ルビーやサファイアが何百種類も並べてあって微妙に色が異なっているので、宝石の見る目を養うのには良いかもしれません。

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テーマ : art・芸術・美術   ジャンル : 学問・文化・芸術

5月の蝉の鳴く夜に



いまはタイは夏真っ盛り。ベランダに立ってみると、夜になっても蝉が一生懸命鳴いています。

ふと映画「八日目の蝉」を思い出した。

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確か不倫相手の子供をさらって逃亡しながら育てていく話であった。

その中で不倫相手の子供を妊娠してしまった少女の話が出てくる。

男はきちんと離婚の手続きが終わらないと、今産むのはマズイよと言う。

母親はそんな子は育てられっこないから堕ろしなさいという。

父親は堕ろすんならいくらでもお金を出してやるという。

少女は堕ろしてしまって後悔するくらいなら、産んで育てるという。

三人三様のオトナの都合がぶつかりあう。

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ふつうは蝉は地中から出てくると7日で死ぬことになっている。
オトナの都合で7日で終わりにするのではなくて、生き残って8日目に入った蝉は何を見るのだろうか。

「おなかの中の子に、この景色を見せる義務が私にはある。」
少女は小豆島の美しい景色や広い海を見ながらそういいます。

生い立ちの不幸が予想されるからというオトナの事情で、それでも生まれてくる子供の目に映るであろう美しい景色や友達との絆を断ち切ることが許されるのだろうか、命を絶つことが許されるのであろうかということがテーマです。


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テーマ : 邦画   ジャンル : 映画

スコータイの宋胡録




東京国立博物館には、東南アジア、中国、インドの美術品を所蔵する『東洋館』があります。3月末に帰国した時、この東洋館に行った時のお話。

タイ中部スコータイの外れにシーサチャナライという遺跡があります。この遺跡はスコタイ朝時代に、青磁の窯元のあった場所です。
シーサチャナライ窯の焼き物を日本では安土桃山期に南蛮交易で輸入して、宋胡録(すんころく)焼きとして珍重しています。

この焼き物の特徴は、陶土・釉薬に含まれる赤褐色の酸化鉄(Ⅲ)Fe2O3が1200度の高温焼成されて、還元し酸化鉄(Ⅱ)FeOに変わることでコンポーズグリーン系の発色をすることです。和色でいえばくすんだ若草色を青磁色といいます。この美しいあお色は南宋の青磁の特徴です。

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[コンポーズグリーン]

ただそうは簡単にはいかないもので、酸化鉄(Ⅲ)Fe2O3を還元しても還元炎の熱不安定性により、酸化鉄(Ⅱ)FeOはさらに酸化を受け酸化鉄(Ⅱ,Ⅲ)Fe3O4に変わり黒ずんだ色になってしまいます。

            ◇◇◇

この青磁は残念ながら一部を欠くものですが、やや黄色がかった青磁の特徴をよく表したものです。西園寺公望公爵の内閣でシャム王国の公使を務めた吉田作弥公使の発掘資料です。

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[青磁 / シーサチャナライ窯]

これは二匹の魚が大輪の花の周りを泳ぐという大胆なデザインです。15世紀。

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[青磁鉄絵花卉魚文鉢 / シーサチャナライ窯]

この青磁には蓮花が描かれていますが、皿のふちも花びら模様になっています。15世紀。

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[青磁蓮花文稜花平鉢 / シーサチャナライ窯]

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展示会場の入口には「ナーガ上のガルーダ」の毅然とした立像が展示してありました。
このヴィシンヌ神の召喚獣は戦いと勝利の誓いなのでしょうか。

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[ナーガ上のガルーダ]

このガルーダを見ながら思うのは、ルーブルの「サモトラケのニケ」です。「ナーガ上のガルーダ」のムーヴィングや力強さとは類似するものがあります。

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[サモトラケのニケ / パリ・ルーブル美術館]




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テーマ : 美術館・博物館 展示めぐり。   ジャンル : 学問・文化・芸術

タイ産のコーヒーを美味しくいれるコツ




長い試行錯誤の結果、タイ産のコーヒーを美味しく入れるコツがわかってきました。
これでもう高いコーヒーを購入しなくても手軽に美味しく出すことができます。

まずは、コーヒーから。これはBKK伊勢丹のスズキコーヒーの量り売りです。「タイ産アラビカ・シュプレーモ」100gで99バーツ。約360円です。これをノークラック、豆の状態で購入します。

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ミルサーの小カップに1/3程度まで入れます。たぶん20g程度です。欲張ってたくさん入れるのはダメです。ミルサーが無くても手持ちのミキサーに付いているミルカップでも同じです。

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ミルサーをセットして3秒挽いては5秒置きます。それを3回繰り返します。合計で10秒くらい挽くことになります。

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粉の大きさはやや中粗めです。粉が微細になると少しの量でコーヒーが出ますが、苦みが出てきます。粗いと多めに粉を入れないとコーヒーは薄くなります。

中粗目の粉ですと、メジャースプーン1杯(大さじ1くらい)をペーパーフィルターに入れて、お湯はマグカップ1杯程度です。ここではタイガーのコーヒーメーカーを使用しました。

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使い終わったらミルサーのカップとパッキンはよく洗って臭いが付かないようにします。

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タイで売られている挽いてある粉は細挽きが多いようです。
あえてペーパードリップ用にしてと注文しても細挽きにされてしまいます。タイでは細挽きの方が普通のようです。
エスプレッソには細挽きでいいのですが。やや雑味というか過抽出の味が出てしまいます。




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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

悲惨なグアム





JTBのツアーでグアムに行ったのは、2010年の頃ですから、もう5年も前の話になります。
島で唯一の繁華街とよべるところはタモンの町くらいなもので、ショッピングセンターもミクロネシアモールとかDFのブランドショップくらいです。

あとの施設はホテル内のものを使わないと街中にはあまり無いという状態ですので、ランチを取るのもホテルに帰るか、ミクロネシアモールのフードコートを使うしかありません。

タモンの町にはナイトクラブというか、連れ出し可能なストリップがあるようですが、中の女性はみな韓国人です。韓国人の慰安婦バーですね。基地の町なので有りがちです。

まあ、ディズニーランドとディズニーリゾートホテル街の関係みたいなものです。舞浜に行っても何もないしね。

ホテルはオン○ードというリゾートを使い、部屋もはジュニアスィートという寝室と次の間がある大部屋です。
部屋からはオーシャンビューということで、遠く太平洋も臨むことができます。プールとかウォ-タースライダーとかは見えません。

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[ホテル]

日本から結婚式をあげに来たり、新婚旅行で来るというので「恋人岬」という場所が人気がありますが、これ確か、恋人と身投げした場所だというんじゃなかったですかね。ちょっと新婚さんには縁起が悪い場所のような気がするんですが。。。。

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[恋人岬]

恋人岬は、展望台に立つと恐ろしいほどに風が強く、断崖絶壁から吹き飛ばされそうな場所でした。
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ひと段落ついてホテルに帰り、バスタブにお湯を張ろうとすると、黒いものが蛇口からボトボトと。。。。ギャ。こ、これはウ○チじゃあありませんか。

ウ○チがまだ形を半分残したままということは、下水道からのオーバーフローとかではなく、上水道管と下水道管が直結しているに違いない。
なぜにこのホテルは上水道とトイレが直結しているんだろうか。

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[バス]

とりあえず、バスタブのものは片づけて(ここが肝心。海外ではフロントにクレームを付けてもバスタブでウンチをする日本人などと逆切れされるだけです)
シャワーをバスタブに出して、臭いを確認して、顔から下だけを流します。
次にショップからミネラルウォーターを購入して顔や口を洗います。
髪は帰国してから。

これが毎度のことなのか、お客がみな誰もクレームを言わないのか、ホテルは今も正常運転中です。



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テーマ : グアム   ジャンル : 海外情報

ハスの花のスケッチ




ハスの花を描いてみました。蓮葉の裏面には水面の光が反射しています。
大輪の花は朝の光を全身にうけて、清々しい気持ちにさせてくれます。

ロットリングによる点描と、水彩色鉛筆の粉末+水彩透明水彩ケーキを併用。


ハスcolor




音楽はポップンミュージックの曲です。


[凛として咲く花の如く/歌:紅色リトマス]


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