なんで勉強なんかしなくちゃいけないの?




大学生に、「なんで勉強なんかしなくっちゃあいけないの?」って聞いてみました。

その先の講義を理解するため。
単位をとるため。
資格試験に受かるため。
いい就職先が見つかるため。
などなど。。。。そんな、ありきたりの答が返ってきました。

きっと高校生だったら
いい大学に入るため。
近い大学に入るため。
偏差値の高い大学に入るため。
ブラックな会社に入らないため。
・・・・と、なるんでしょうね。

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そもそも、頑張って勉強したから、いい就職先が見つかって。自分の希望する仕事に就けるなんて。どんだけムシのいいことばっかり考えてるからおかしいんですよ。

裏返すと、いい就職先では無かったら、頑張ってきたことは無駄だった。勉強なんかして損をした。。。ということになるんですよ。

資格を取るために頑張って勉強をしてきたのに評価されない・・・何ですかソレ。勉強してやっと取れた資格なんぞ、取れたところで実力は伴わないという事ですよ。


資格というものは、自分の能力を客観的に測定する手段であって、就職をするための道具でもなんでもありません。
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じゃあ。最初の質問に戻って「なんで勉強なんかしなくっちゃあいけないの?」



希望する職種(会社、大学)では無かった。→その配置先で自分を極めていく方法は無いか勉強してみる。勉強してみないことには光明は見出せないし、愚痴と妬みは人生の時間の無駄でしかない。


勉強したことが会社では全く役に立たなかった。自分の専門が評価されなくて不本意な部署に配置された。→全く役に立たないような勉強の仕方しかしてこなかった自分を棚に上げているだけで、自分の中にある問題点を他人のせいにしてませんか。

所詮、愚民には高等教育なんぞは必要じゃあ無くて、仕事の手順だけ教えてやればいいんだ。という考え方もあります。政府有識者会議のみならず、また学生もそれを望んでいるように思います。


無論勉強したところで、給与はそれほどのものでは無いかもしれません。むしろお金が欲しかったら勉強する必要は無いのかもしれません。

自分は文系なんだから数学は苦手なのはしょうがない。私は理系なんだから体育なんか出来なくてアタリマエ・・・こういう『なんだから』と自己弁護が出るようでは、何をやってもダメかもしれないでしょう。

東大生というものは、勉強しているイメージがあるが、実は音楽も体育も得意です。そもそも東大に進学する高校に入るには、中学では全教科が5であるのが普通なので、苦手などというものとは無縁なものです。
数学が苦手で文系を選ぶわけでは無くて、文系が好きだから選んだだけです。

勉強するという事はこころの滋養であって、金銭とは別のフェイズにあるからです。
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もう少し具体的に話をすすめましょう。

「勉強する」という定義が「知識を暗記する」という次元と考えているところで、既におかしくなっています。
いかに知識の記憶を蓄積したところで稗田 阿礼(ひえだのあれ:文字の無かった古代に帝紀を総て暗唱し古事記の元になる)には成れず、またデータは人の記憶に頼らずとも済みますので、暗記するだけでは意味の無い作業になります。

それでは「勉強する」とはどのように定義されるべきか。
シンガポールMOEのプロフェッサー・ロゥは、「Analytical, decision-making and creative skills」と定義しています。直訳すると分析による意思決定と創造ということになります。

音楽を例に取ると、アナリーゼと表現法と創造性のスキルということです。指揮者は楽曲を分析し、従来の表現を踏襲または否定し、新たなる音楽性の世界を創造するということになります。



そして、「勉強する責任について」は「Social responsibility, and environmental sustainability」社会的責任および環境の持続可能性を言っています。

さらに、「なぜ勉強するのか」についての答えの一つとして「Awareness of cultural diversity」文化的多様性への意識の啓発を述べています。つまり社会の一員として他者を認め、自己を認めることを勉強すること。それをゴールとしているわけです。社会における自己のアイデンティティの確立と社会の一員としての役割意識の育成こそが勉強をする意義であるということになります。

早い話、勉強してはじめて一人前になるスタート地点に着けたという事で、それすら出来なければ一人前のオトナではないということです。やってアタリマエ。やらなければ半人前というのは、いかにもシンガポールらしい発想です。
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「勉強しないより、した方が人生を面白く生きることが出来るかもしれないですよ」




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テーマ : 勉強   ジャンル : 学問・文化・芸術

東大は紅葉まっ盛り




駒場東大はいま紅葉の盛りです。東大の時計台のある1号館の裏は金色の銀杏並木があり、901号館の前には鈴懸の大木があります。

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[銀杏並木]

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[鈴懸の落葉]

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晩秋の一日、紅葉を踏みしめながらファカルティハウスにやってきました。
1階は「ルヴェ・ソン・ヴェール駒場」、2階は「ファカルティクラブ橄欖」というフランス料理店になっています。

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[ファカルティハウス]

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「ファカルティクラブ橄欖」の本日のお昼のランチは

付き出:本日の小さな前菜
前菜:蕎麦粉のブリニとラングスティーヌ
メインディシュ:フランス産ウズラのバロティーヌ
デザート:金時と林檎のプランター
コーヒーまたは紅茶


となっていて、4000円です。



「ルヴェ・ソン・ヴェール駒場」の方は
前菜:本日の小さな前菜
メインディシュ:鴨のロースト、バジル風味
コーヒーまたは紅茶


となっていて、1000円です。


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すっかり晩秋の寒さがこたえます。

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足元には、いろいろな落葉が舞っています。大きなカエデ模様は鈴懸の木(プラタナス)です。

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陽がすっかり落ちてしまいました。今日は東大ピアノの会のリサイタルです。
11月22日~24日の3日間にわたり113名で146曲を演奏します。第1部の始まりはドビュッシーの前奏曲集第1集から第10番「沈める寺」です。とっても間の取り方が難しい曲です。

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[東大ピアノの会]



初日のトリはシューベルトのピアノソナタ13番D664でした。有名な曲です。演奏技法は易しい方に入りますが、こんなにも美しく優雅な曲というのは、気を入れすぎて自分に陶酔しがちなので、かえって優雅に弾くことがとても難しい曲だと言えます。


[シューベルト:ピアノソナタ13番D664]

リヒテルの演奏は、非常にゆっくりしていますが一つ一つの音を慈しむような演奏です。晩秋の少し想いに沈む季節に、落葉を踏みしめ散策するようです。




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テーマ : 音楽   ジャンル : 学問・文化・芸術

軽井沢レザン@浅野屋




横浜駅の構内にブランジュ浅野屋が出来ていました。
浅野屋といえば、軽井沢・・・・・ですが、実は六本木の東京ミッドタウンにも出来ました。


東京ミッドタウンといえば、『GODZILLA』です。今年の夏限定で芝生のなかからゴジラが出現しました。

リアルですね~地中深く隠れていたのかもしれません。

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[GODZILLA]

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[GODZILLA]

季節限定で無く、下半分も作って常時展示すれば、世界中から見に来ると思うのですが。。。
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話を戻して、横浜駅のブランジェ浅野屋です。
ちょっと、車で買物のついでに寄れるからいいですね。
浅野屋といえば、軽いドイツパンです。こんな軽いのはドイツにはありませんよ。

まず、「軽井沢レザン」ぶどうパンです。ぶどうはしっかりラム酒につかっています。410円。

レザンというと、パンオレザンを思い浮かべますが、パンオレザンはデニッシュ生地ですからバターたっぷりのぶどう入りクロワッサン。軽井沢レザンは、ぶどう入りのパン・ドゥ・カンパーニュです。

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[軽井沢レザン]

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[軽井沢レザン]

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続いて、「信州ライ麦フィグ&ナッツ」358円。
ドライイチジクとカシューナッツ、クルミ、ラムレーズンの入った菓子パンです。これはこのまま食べた方がいいですね。何も足さない何も引かないですね。

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[信州ライ麦フィグ&ナッツ]

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[信州ライ麦フィグ&ナッツ]

このパンは記事を書いているうちに、全部消えてしまいました。

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最後は「ベルリーナ・ラント・ブロート」300円。
ベルリンの田舎パンです。パン・ドゥ・カンパーニュに比べると黒くて緻密な生地が均一に入り、空気の穴の小さなパンです。

わざわざ、スクンビット20のベイオットーでこのパンを買って日本に帰ったのですが、カバンから出したら黴ていました。やはりタイの高温多湿状態で防腐処理のしていないパンの持ち帰りは無理があるようです。

ライ麦粉4:ライ麦全粒粉4:強力粉4:薄力粉1で作られます。
(レシピはいろいろ)
これは食べ方はチーズやハムを挟むなどいろいろですが、今回はイチジクのコンポートと一緒に食べましょう。

そうそう記事にしなかったのですが、いまイチジクの季節です。お安いですので、この際ジャムやコンポートにしておきます。

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[ベルリーナ・ラント・ブロート]

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[ベルリーナ・ラント・ブロート]



横浜高島屋の6階に行くと、京都のイノダコーヒ店が入ってますから、そこで「アラビアの真珠」を買って帰ります。1440円。
このコーヒは美味しいですよ。

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[アラビアの真珠]





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テーマ : パン   ジャンル : グルメ

ケララ州のカレー





11月の初めの話です。

横浜美術館では3年に一度の国際美術展トリエンナーレ2014を開催していました。3年に1回だからトリエンナーレ、4年に1回ならクアドリエンナーレ、5年に1回ならシンケエンナーレということでしょうか。そんなになるともう美術展そのものが忘れ去られてしまいます。
なおふつうはビエンナーレ(2年おき)かトリエンナーレ(3年おき)です。

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[横浜美術館]

美術館の向かい側は、「マークイズ」というショッピングモールになっています。このなかにカルディというお店が入っています。輸入食材等を扱っているお店です。キャメル珈琲という世田谷の会社が経営しているお店ですが、バンコクのMBKにもカフェがあるんですよ。

カルディに入ると、まず挽きたてのコーヒーが紙コップで無料で配布されます。それを飲みながら店内を見て回りながら商品を探すというスタイルです。
一見、コストが掛かりそうだけど、こうしたサービスはお客さんをじっくり落ち着いて品物選びに専念できるので、購買率の向上が期待できます。


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[カルディFBより転載]

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さて本日は、南インドのケララ州のカレーを買ってみました。北インドのカレー、バター・チキンやマトン・ローガン、チキン・ティッカというあたりはよく食べていますが、南インド料理は初めてです。

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[ケララのカレー]

さあ。お味の方はどうでしょう。。。。ん。普通のレトルトカレーですな。
自分で作った方がいいかも。。







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テーマ : カレー   ジャンル : グルメ

日本に行ってステーキを食べるぞ




タイのステーキハウスは、美味しい店もあるけど、一般的ではない。
そもそもスーパーで牛肉買っても美味しくない。

そうは言いながらも、美味しいと評判のアソークのファーム・チョクチャイに行ってきました。
注文はニューヨークプレミアムステーキ700バーツです。ドリンクはビールでね。
少し待ってると、大ぶりのステーキがやってきました。ざっと300グラムはありそうです。サイドにポテトと人参が乗っています。

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[ニューヨークプレミアムステーキ@ファーム・チョクチャイ]

これは、味わいはしっかりしているが、堅い。
脂身がサイドにしっかりくっ付いているが、脂身だけで100グラムはありそうです。日本のステーキのように脂身が肉に分散して、柔らかいということは無理ですな。

そういえば、デュッセルドルフで食べたステーキもそんな感じでした。

柔らかいステーキ肉を求めると、サキソフォンに有るにはあるんですが、仔牛のステーキになりますので、脂が無い。そこでベーコンで巻いたステーキになります。

ワギュウと称する肉もバンコクにはあります。ただ少し脂臭い。スキ焼には使えるが、ステーキにはちょっと。。。
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そこで、日本に帰国してステーキを食べてみました。(それの為だけで帰ったわけでは無いけどね)

場所は、「シェ松尾」です。

ステーキといえば、東京では「麤皮」というお店がありますが、ステーキだけで5万円も出すのはいかがなものか。

「シェ松尾」というのは、渋谷の松濤にあるフレンチです。駒場の東大からは、首都高を挟んで向かい側ですから5分もあれば着きます。ここは落ち着いた一軒家レストランですが、1万円もあればお食事ができます。

お店の中の写真はありません。こんな店で写真をとるとヒンシュクをかいそうなので。

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[シェ松尾]

さすがに、日本のステーキは柔らかいです。ナイフは肉を切るためではなく、肉を押さえるだけでも十分です。これならお箸でも切れそうです。

それでいて脂は肉に満遍なく分散しているので、とろけるようです。ただ量は少ないです。食べた気がしません。
肩もこるレストランなので、そう少し寛げるお店の方が好みです。



そうすると、人形町三丁目の『小松屋』くらいの方が私にはしっくりします。

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[小松屋]

小松屋は一見肉屋さんみたいなので、入るのにためらってしまいますけど、ステーキレストランです。

ステーキのお値段は定額制では無く、入口のショーケースに、いろいろな肉が置いてあり、そこから選ぶことで値段が変わります。それぞれ肉は部位と産地、熟成期間によって値段が違います。

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今回は北海道産熟成17日の肩ロース350グラム、3600円というのを選んでみました。
これを一人で食べてもいいけど、三人で行ったので一人120グラムくらいです。それにサラダとか、生ベーコンとかいろいろ付けます。
焼き方はお任せですが、ミディアムレアで焼いてきました。レアに近いけど、刺しが入ってとても柔らかく、それでいてボディがしっかりしたお肉です。ビールと赤ワインを注文して、一人3000円くらいになりました。

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[小松屋のステーキ]
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さあ、こうした高級なレストランばかりではなくて、ぐっとお安いステーキの話題です。

本牧の商店街で、324gで515円の牛肩ロースステーキ肉を買ってきました。アメリカ産のようです。
100gあたり159円といいますから、52バーツ/100gの換算です。

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[牛肩ロースステーキ肉]

下ごしらえで、包丁で筋を切って、少し叩いておいて、テンダーロインパウダーとオニオンスライスをかけてしばらく置きます。
塩、コショウ、タマネギ、日本酒でソースをこしらえます。

さて、出来上がりました。
シェ松尾には到底及びませんが、バンコクのステーキよりは柔らかくてお肉のコクも十分にあります。300グラムで168バーツ也。
(写真はワスレタ)

TPPの前哨戦で、アメリカやオーストラリアからどんどん安い牛肉が日本に乱入しているようです。それなのに、何故タイには安くて美味しい牛肉が入ってこないのでしょうか。


それとも、もしかしたら、コレって自分の国がやるのは良くて他の国がやったらダメというダンピ○グってやつですか~今だけ安い牛肉をどんどん入れて、日本の酪農農家を破壊したら牛肉の値段を元に戻そうって算段かも。




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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

アッ!!新幹線が正面衝突!!




なんちゃっての釣りタイトルです。

今日新幹線の駅の送電線に男が飛び込んで、送電線に触ったそうです。
25000Vの電圧で男は全身火だるまになって弾き飛ばされたけど生きているそうです。
おかげで、東海道新幹線は全線で一斉に送電が停止しました。

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でもこれ見ると、後続の新幹線との間隔は30mあるかないかです。
中央コントロール室で緊急ブレーキをかけて停止させたのだと思いますが、よくこの間隔で停止できるものです。
もし一瞬でも前の車両が早くブレーキをかけたり、ブレーキが強かったりすると衝突するでしょう。

中国の新幹線を悪く言う意見がありますが、この一瞬の差が事故を起こすかどうかの差になるのでしょう。
そういう意味では、運転手のせいにしているようでは、新幹線は運行などできないものだと分ります。

普通に送電がなされ、電磁ブレーキが普通に作動し、多少のブレーキタイミングが遅れても大丈夫なような、3時間に1本くらいのダイヤなら中国製でも大丈夫かもしれません。
しかし10分間隔で運行するようなダイヤなら、システムとして中国製新幹線では不安があるというか、無理です。






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ANA東京バンコク便がお安くなりました




ANAのサイトで来年2月分のフライトを調べていたら、30日滞在便で燃料費税込みで65,580円に下がっていました。前回10月のフライトが70,580円くらいだったから、かなり下がった計算です。キャセイや東方などの乗り継ぎ便やLCCを除外した話です。

2月のタイ航空がアーリーセイバーで80,000円ですからかなりANAの方が安いことになります。

TGスーパーディールがまだ発表されていないからということもありますが、TGスーパーディールの使用できる年内でも68,020円です。
これだと対抗できそうにないので、今年の秋に行ったようなTGスーパーバーゲンをやって燃料費込みで60,000円くらいにしないと対抗できないかもしれません。

価格以外に対抗できる「お・も・て・な・し」サービスがあれば別ですが。。。。


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[B-787:引用ANA]

ANAのプライスダウンは燃料費の改訂と、フライトの新価格があいまっての事だと思います。

ANA便はボーイング787-8を選べるので、快適なフライトが楽しめます。787は初期不良バッテリー問題がありましたが、乗ってみるとなかなか快適でした。
エコノミー席ですが、シートの間隔、足の周りの空間も快適でした。シートテレビは少し音量が小さい気がします。ヘッドフォンは良くなったもののまだ硬いです。テーブルは二段折りになり、手前に引き寄せることもできますので、食事だけでなく入国カードの記入にも便利になりました。

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でも一番のポイントは、ご飯が美味しいことと、シートテレビ番組がほとんど日本語吹き替えだという事じゃあないでしょうか。

おかげで、テレビをずっと見ていたらアッという間に羽田に着いてしまいました。
今回は、「X-MENフューチャー&パスト」と「オール・ユーニード・イズ・キル」と「超高速!参勤交代」を見ていましたが、参勤交代のラストまで見れなかったです。
X-MENでは、声の剛力さんがセリフ棒読みで変だったな。

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[X-MENよりミスティーク:引用CINEMA誌]



JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

セントラルで買ったGUESSのバッグがすぐこわれた




セントラルデパートでGUESSのハンドバッグを、娘にお土産に購入しました。
色は艶消し黒なので、どんな服にも合いそうです。ちょっと、GUESSのポイントがくどい感じもしますが、COACHのように全面にCマークを散らすのはド派手な感じもしますので、少し大人し目のバッグを選んでみました。

お値段は4,000バーツ(13,200円)ですので、日本で購入するよりは少しは安くなります。

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[GUESS]

バッグは日本で購入した方が、シックな感じのものが手に入ります。外国では、ちょっと派手目な感じになります。

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しかしこのバッグは使って3月もしないうちに、ハンドルの皮革がボロボロになってきました。

写真と同じような場所の、皮が剝がれてきました(写真はその商品ではありません)

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[ハンドルの剥離]

長年使って、人工皮革がボロボロになることはありますが、使い始めて3月とは、、、、

デパートでも偽物を売っているのか、それともGUESSというメーカーの商品がそもそもすぐダメになるものなのか。または日本向けのGUESSとタイ向けのGUESSでは、商品品質が異なるものなのか。

たぶん、タイ向けのGUESSの品質が少し落ちるのでしょう。
FRY NOWのようなタイのブランドなら良さそうですけど。

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[FRY NOW]

おおいに興味のあるところですが、まあさしあたりの話として、

ハンドバッグなどは同じブランドであっても、日本で購入したほうがよいでしょう。
(コレ、じつはタイ人もよくそう言ってます)




JIMMY

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Win10をアンインストールしてWin7にダウングレード




先日「Windows 10 TP」のインストールについて記事をまとめましたが、マイクロソフトから初のアップデートがされました。約7000ヶ所、2.7Gの大がかりなアップデートなので、ほとんど仕様を変更した感じです。

ネットにつないだ状態で、約2時間くらいかかって自動でアップデートされましたが、アップデート後に重大なトラブルが発生しました。アップデートした途端に具合が悪くなるというのは、iOSの専売特許ではありませんでした。

起動すると、パスワード入力まではいくものの、その後はブラックアウトしてしまいました。グラフィックの部分が上手くいっていないようです。画面も出ないし、コマンドプロンプトも出来ないので、ドライバ変更も出来ない状態です。

そこでBIOSの状態からの変更を操作しようとしましたが、BIOS→ブート→Windows起動までの流れがすべてキャンセルされており、電源を入れると直ちにWindowsまで進みます。F2キーでBIOSを出すことも、F12でブートドライブを選ぶことも不可能です。これまた厄介なトラブルです。

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何十回も起動/終了を繰り返していたら、運良くBIOS画面が出てきました。ここでBOOT順位を1番DVD、2番USB、3番LAN、4番HDDにしてHDDの順位を下げて、できるだけWindowsの立ち上がりを遅くしてみます。それで再起動してみますが、やはりDVDドライブを読み込まないようです。
DVDドライブが読み取れないことには、アンインストールも、再インストールも出来ません。

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[BIOS画面 BOOT順位設定]

再度何度か起動/終了を繰り返してもう一度BIOS画面に戻し、ブート速度を遅くするため、「Normal」にします。

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[BIOS画面 ブート速度設定]

ブート速度を「Normal」にして、BIOSの規定値を保存します。保存にはExitメニューで「Exit Discarding Change」を「Yes」を選択しBIOSを終了します。

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[BIOSを終了]

これでやっと、DVDドライブを読み込むかどうかの選択画面が出ますので、何かキーを押すとDVDを読み込みます。ここでWindows7-DVDを読み込み、Windows7をインストールします。

途中、チェックディスクが入り、未知のドライブ部分をチェックし直しますが、これはWindows10の入っているドライブが未知の部分になるからでしょうか。

Windows7の再インストールは、「アップグレードインストール」ではなく、「新規インストール(カスタム)」にします。インストール場所(ディスクパーティション)は規定の場所にします。
10から7へのダウングレードだから、「アップグレード」を選ばなかったというわけでは無くて、別のWindowsを入れる場合は、上書きではなく新規インストールの方がトラブルは少ないです。

このダウングレードの手順は、Win8からWin7に下げる時も同じです。
Win7や8からXPまで下げる時は、XPにはAHCIドライバが無いので多少BIOSに操作が必要です。(XPまでダウングレードって普通ないか)

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[Windows7の再インストール]

Windows7のインストールが終ると、Windows10はWindowsのルートにある「Windows.old」フォルダに収納されます。
そこでこの「Windows.old」フォルダの中から、ドキュメントファイルやピクチュアファイルを探し出して、それぞれ所定のフォルダに移動させます。アプリケーションソフトはドラッグして移動しても動きません。それぞれ再度インストールが必要になります。Windowsの場合はアプリの関連ファイルが、SystemフォルダやSystem32フォルダなどに分散収容されるうえに、各種のBINファイルやDLLファイルに関連付けがされますので、手動での移動は無理でしょう。


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Windows10TPを調べると、どうやらグラフィックドライバがWindows10TPのものしか無くて、不具合を起こしたようです。

この東芝のノートPCはAMDのグラフィックドライバを使っています。そこでWindows7のもつグラフィックドライバでは、合わないので文字も大きく画面も横長になります。

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[グラフィックドライバを入れる前]

AMDのグラフィックドライバとサウンドドライバを入れることで正常なサイズになります。(同じ東芝でも機種によっては、INTELのドライバのこともあります)

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[グラフィックドライバをインストール後]

グラフィックドライバを入れる前と後とでは、文字のサイズ、Windowマークの縦横比が異なっていることが分ります。


ところが、Windows10TPでは、グラフィックドライバは内蔵されていますので、Windows10TPをインストールした段階ですでにグラフィックは縦横比は正常になっています。ただ試作段階ですので、画面がブラックアウトしたのは、バグがあったのでしょう。

このグラフィックドライバは、Windows10が正規版になってもメーカーからの対応バージョンの発表を待った方がいいかもしれません。

USB3.0ドライバも無かったので、まだENRONからWindows10用ドライバが出ていないのかもしれません。

無線LANドライバとルーターとの交信ファイルは有ったので、AOSSはダウンロードしなくても、無線LANでのインターネットは出来るようです。Windows7ではAOSSをダウンロードする必要があります。
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そこで、新しいOSの導入にあたっては、ドライバが汎用のもので動くのか、専用のものが必要になるのか。BIOSまで改変を加えるものかを調べておく必要があるようです。

今回のWindows10TPについては、BIOSのブート速度を変えたようですので高速で再起動が出来るようになりますが、アンインストールには少し工夫が必要です。




JIMMY

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テーマ : Windows   ジャンル : コンピュータ

サーモンとマッシュルームのクレープ




今日はランスワンにあるNo.43のランチの話です。No.43というのはケープハウスの1階のイタリアンです。食べ放題390バーツです。

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[No.43]

今日はシェフはクレープを焼いていますので、クレープをオーダーしてみます。
メニューがあるわけではなくて、シェフの前に素材がいろいろ並べてあるので、「コレとコレをミックスで」という注文の仕方です。
サーモンとマッシュルームをチョイスしてみました。

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[サーモンとマッシュルームのクレープ]

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クレープが焼きあがる前に、パスタを作ってもらいに行きます。
パスタは、フィトチーネかペンネか、ソースはシーフードかクリームソース、トマトソース、カルボノーラから選びます。
今日はフェットゥチーネ・アルフレードにパルミジャーノをたっぷり振りかけてもらいました。これも出来たら持ってきてもらいます。

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[パスタ]

パスタとクレープの出来るまでに、サラダとアンティパストを用意します。

一番のお目当てはサラダなんですがね。隣のドイツ人は、ひたすらサラダを食べていました。自分で料理を作ってみるとサラダにお金が一番掛かります。こりゃ食べに行った方が安く上がります。

サラダはグリーンサラダを中心にして、ハムとポテトのサラダ、スライスハムなどを組合せ、フレンチソースをかけてみます。

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[サラダ]

アンティパストは15種類くらいのサーバーから適当に選んでみます。

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[アンティパスト]

さて、そろったところで食べてみましょう。
手前のはアンティパストと思ったら、牛肉ステーキでしたね。これは硬いのでパス。
後ろのトマトのオリーブオイル漬けと、左のガーリックポテトは美味しかったです。

クレープは期待通りに美味しい味付けです。クレープ皮が厚いけど、料理クレープだとこのくらいの方がいいでしょう。

パスタの方はといえば、タイでは柔らかすぎのグデングデンが多いけど、このお店は硬すぎず柔らかすぎずといったところです。多分、タイ人顧客に合わせると硬いのはダメだし、外国人に合わせると柔らかいのはダメだということで、この硬さに落ち着いたのではないでしょうか。



食事が終わりコーヒーとアイスクリームを食べていると、シェフがテーブルまでやってきて、ニコニコとイタリア語で何か言っています。多分『ご満足いただけましたか?』ということでしょう。

税込サービス込みで390バーツでした。



JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

伊勢丹のラングフォード祭り




ちょっと前の話ですが、久しぶりに、CWPにある伊勢丹に行ってきました。
まずは、お昼ごはん。
CWPのフードコートでナムプリックプラートゥーとコーラで90バーツ。

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[ナムプリックプラートゥー]

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その後で、伊勢丹で色々お買い物をしたあとで。
ふだんは、あまり洋服の買物はしないのですが、今日は気分的にシャツを選んでみます。

紳士用品の階の。ラングフォードのコーナーに行くと、各種50%オフということなので、すこしシャツを選んでみます。
水色とモスグリーンが良さそうですが、このアズキ色も捨てがたい、、、、どれにしようかな。
だいたい、1300バーツくらいなので、50%オフなら650バーツということです。

「3つともどうですか」
「よっしゃ。では3つ大人買いだ~~」
「3つといわず、4つ買ったら1つオマケしますよ」

突然、オバサンの権限で急きょ大バーゲンセールの開幕です。

「でも、さっき買い物をしたのでお金が残ってるかな、、」
「よっしゃ、5つで2500バーツにしときますヨ」

勢いで買っちゃったものの、オバサンはレジの方に行って何やら主任と相談中!!

許可が下りたらしく、ラングフォード5つで2500バーツになりました。

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伊勢丹でもパトゥナムのように、売り子さんが値引きの裁量を持ってるんですね。



JIMMY

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バムルンラード病院心臓専門センター





バムルンラード病院の心臓センターについて、心臓の検査に行ったので記事をまとめておきます。

バムルンラード病院新館14階には、心臓専門センターと心機能検査室・抗凝固療法室があります。循環器(心臓)外科及び循環器内科を集めたものです。血液内科は15階になります。

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[バムルンラード病院]

そこでは、心電図やホルター心電図、負荷心電図などの一般的な検査の他にMRI血管造影による心臓カテーテル、放射性同位体を服用しての心臓核医学といった先端技術による検査が可能になっています。

そこで、心臓に異常の見られた場合の処置として、冠状動脈バイパス形成、心房弁修復手術、先天性心臓疾患手術、動脈瘤修復手術、心臓移植、心肺移植手術、といった高度な心臓外科手法の他に、動脈閉そく部位への薬剤コーティングスタントの挿入、カテーテルによる弁狭窄の拡張、カテーテルとバルーンによる冠状動脈形成(PCTA)、といった手術に替わる代替処置による心血管インターベンション治療も行っています。



※インターベンション:心臓血管領域の医療の最先端技術として、最近急速に広まりつつある治療法。薬物による内科的治療と手術による外科的治療の間に立つ医療法。
つまり心筋梗塞などでメスを入れるバイパス術では患者の肉体負担が高くなることから、メスを入れずにカテーテル(細い管)を冠状動脈に挿入し栄養補給を行う事で、心臓が正常に作動するようにする処置法です。ただこの場合、血管が再度塞がらないように管(ステント)を挿入しますが、従来のステントは血管を傷つけてしまい血栓をこしらえてしまいましたので、薬剤をコーティングして血栓を防ぐようになったのです。


下の図では、
A:プラーク(粥腫)ができて血管が閉塞している状態です。このままでは動脈狭窄から心筋梗塞に至りますのでステントを挿入
B:ステントをバルーンで膨らませた状態
C:ステントによって血管の幅が保たれて血流が流れるようになった状態です。


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[PCTA]

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日本で狭心症などにかかった場合は、まずクリニックに行ってあれこれといじりまわされ、手に負えなくなったところで紹介状を貰って大病院に初診になります。次に心電図を計りますが、異常が分れば早いのだけれど、普通はなかなか異常が見つからなくて、24時間ホルター心電図やら負荷心電図やらと検査予約が2週間くらい先。異常が分っても次の診察予約は1ヵ月先。と心臓の苦しみを訴えてから診察まで2ヵ月はかかってしまいます。
かといって、救急車に乗っかって救命(ER)にかかっても当番医師は持ち回りだから、専門医とは限りません。


このような先端医療が、タイでは即日、または2~3日後で受けられるということは日本では考えられない事です。

循環器の医師は約30名ほどいますが、チュラかマヒドン大の人が多いようです。だいたいの方は2年くらいアメリカで研修を積んでおられます。

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まあ、タイの医療なんで。。。ちょっとネェ。。。と思ってらっしゃる方。

手術をするかどうかはさておき、タイで検査データだけきちんと貰って、日本の大病院に持って行くと早いですよ。検査データも医療情報も紹介状もすべて出してくれます。

ただ、説明はタイ語と英語で、結構怪しい日本語通訳が付きます。日常的な話は通訳さんのでもいいけど、専門的内容は英語で調べておいて、「この症状に対して、この検査データは、この症例だと思うのだがどうでしょうか」ときちんと質問する必要があります。
タイ語では意味する幅が広いことがあるから、きちんと理詰めの医学英語がいいでしょう。

心臓の医薬品は日本の三倍くらい量が多いです。日本で30mg/dayのところを80mg/dayくらいは出ます。それはそれはよく効きます。日本では万が一心臓に負担があったら大変だからと怖がって、低濃度にしてありますが、高濃度の方がよく効くでしょう。ただし自己責任で、気分が悪くなったら直ぐに服薬を止めるとか、減量するとかの判断も必要です。(ここ日本の医師に聞いてみたところです)

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[心臓センター]

医療費は検査項目によって異なりますが、約43000バーツくらいです。実費ですから高く見えますが、日本での国保を使って同様の検査をした場合も、ほぼ同額の出費ではないかと思います。領収書や診断書を揃えて日本の国保や海外旅行保険に出して還付を受けると、日本で検査するよりは安くなると思います。



なんか私が心臓病に患ったみたいな記事になってしまったけど、検査の結果は心臓病では無かったです。





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美味しいワッフルはどこですか



日本からお客さんがきまして、チョコレートを食べたい気分なので、スクンヴィット・ソイ31にあるチョコレート屋さんの「ダク・ドゥ・プラスリン」に行ってきました。

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いま、ここではチョコレートワッフル&ドリンクで180バーツです。
ドリンクは、コーヒー、チョコレートドリンク、紅茶が選択できますが、今日はダージリンにしてみました。

紅茶はポットサービスなので、カップ2.5杯くらいの量があります。
ワッフルの方はずいぶん時間がかかりました。オーダーを忘れたのかと思うくらいです。

ワッフルはどうも、粉から焼いていたみたい。ワッフル1枚は食パンサイズですので、食べ応えがあります。熱々で表面はこんがり。解凍して焼きなおしたのとは出来が違います。

ちょっと、来るのが遅いのが難点ですが。。。

03_0139waffle.jpg

ワッフルの付け合わせは、熱く溶けたブラックチョコと大盛りのホイップクリームです。
ホイップクリームの頂上に、板チョコが乗せてあったのはご愛敬です。

ケーキ類よりは味わい深く、甘さを抑えた上品なワッフルでした。
ちょっとしたアフターヌーンティタイムには、ぴったりの組み合わせです。

以前はアフターヌーン・ティータワーとか、デニッシュとチョコのモーニングセットなどもあったのですが、最近はメニューから消えているようです。


Duc de Praslin Belgium
RSUビル スクンヴィット・ソイ31




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假屋崎省吾in バンコク




ちょっと前の話題ですが、假屋崎省吾のイベントがバンコクのパラゴンでありました。タイシルクと華道のフュージョンにより、伝統の中に共通する美を追求してみようという試みでした。

假屋崎省吾という方はタレントとしての知名度が高いのですが、本業は草月流の華道師範です。

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この赤い光條を思わせるディスプレイは假屋崎省吾の作品によく見られます。

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多彩で華麗なディスプレイは、質素探幽とは対極にあるものですが、ちょうど桃山時代の京と、室町の東山時代の京を対比して見ているようです。
優劣を論じているわけでも、好みを論じているわけでもありません。
質素の中にも華麗は在り、華麗の中にも堅実さはあるということです。

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タイの皆様には、どのように伝わったのでしょうね。




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オペラ座へ行きませんか?




これもちょっと前の話になるが、10月にパリのオペラ座にオペラを観にいきました。チュイルリー公園のマロニエの葉が周辺だけ黄色く色づき始めた頃でした。
オペラ・バスティーユが出来てからは、オペラ座ガルニエ宮(パレ・ガルニエ)と呼ばれているあの本家のオペラ座です。

今ではパレ・ガルニエはこじんまりした作品、例えば、ル・シッド(マスネ)とかエトワール(シャブリエ)のものとかを主に行っています。

大入りになる作品、例えばトスカとか魔笛とかは、だいたいオペラ・バスティーユでやります。オペラ座の怪人の出てきたあのオペラ座でオペラを観るんだと思って今のオペラ座へ行った人はハズレです。
オペレ座の怪人の登場するのは古いオペラ座、パレ・ガルニエ(ガルニエ宮)の方です。

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さてそのパレ・ガルニエ宮に行ってきました。オペラの出し物はヴェルディの『マクベス』です。

ガルニエ宮のチケットは、旅行代理店のパリ支店にお願いしてフロア席をお願いしておきました。チケットが取れたという連絡が入ったので、代理店に行って支払をすませます。
よく現地のエージェントにチケット購入の前金を払いこんでトラブルがありますが、今ではオペラ座に直接チケット発券の依頼が出来ますので、あまりエージェントは使わない方が安全でしょう。
だいたい500円~20000円くらいですが、500円は天井裏のような場所なので舞台はあまりみえません。
少々頑張ってここはフロア席で観るべきです。


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[オペラ座ガルニエ宮]

オペラ座はドレスコードがあるようで、あまりラフな格好は好まれません。タキシードで行かなくてもいいが、ジャケットくらいは着て行った方が顰蹙をかわないと思います。女性ならドレスくらいです。

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[théâtre]

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まず大理石の柱にアポロンの像の、エントランスをくぐります。
中に入ると、無数のシャンデリアに正面の大階段が浮かび上がっています。もうこれだけで、自分もオペラの主人公になったような錯覚に陥ります。

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[大階段]

ホールに入ると、係のお姉さんが席に案内していますが、これはチップを要求されます。まあ自分で席を探すこともできますが、ここまで盛り上がった雰囲気を壊したくないから、皆さんチップを払って案内してもらっています。


フロアの席に付いて、天井を見上げればひときわ巨大なシャンデリアがシャガールの絵をバックに燦然と輝いています。
この巨大シャンデリアがあのオペラ座の怪人で落下してきたシャンデリアだということを、その時は忘れていました。
この王宮のような大広間のシャンデリアが落下してくるなど、あまりいい趣味ではないですね。華麗ですけど。

04_Garnier ceiling
[シャガールの絵とシャンデリア]

ヴェルディは、合唱が多いのであまり華麗なオペラな方ではないです。やはり華の舞台にふさわしいのはプッチーニとかマスカーニでしょう。

オペラは幕間にバレーを挟んでいました。

オペラが終演はだいたい夜の10時半です。これからが、パリの街は活き活きとしてくる時間帯です。
ここではオペラ座の側のCafé de la Paix(カフェ・ド・ラペ)に行ったのですが、ムシューと呼んでも無視ゅーされちゃいます。
どうもココはダメですね。有名店なのに。しかたなく、そのまま出てきました。
カプチーヌ通りを進んで、反対側のアパルトマンにあるLe Grand Café Capucines(ル・グラン・カフェ・カプシーヌ)に行きました。

05_Le Grand Cafe Capucines
[Le Grand Café Capucines]

ここは生カキの盛り合わせと、カキのガーリック炒めを注文します。生カキは少し緑色をしています。マレンヌ・オレロンの淡水カキはフランス料理の中でも特別なカキです。生ガキは大ぶりでなかなかの美味でした。
カキのガーリック炒めの方はニンニク臭が強くてオリーブオイルも多いので少しもたれてしまいました。これは生カキの方に軍配が上がります。

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[Les huîtres]

後で聞いたらパリの生ガキはA型肝炎になるリスクが多いので止めるようにと言う注意情報が出てましたけど、やはりパリまで来たらムール貝じゃあなくて、生ガキの方がお薦めです。
肝炎もこわいけど、こんな絶品は食べないわけにはいかないですよ。

パリのオペラ座ガルニエ宮。一度は行ってみることをオススメします。



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