タイのアマゾンマーケットプレイス


アマゾンで買い物をすると、日本国内に配送になりますので、タイでアマゾンを利用するときは、実家に配達してもらってからそこから送ってもらったり、転送業者を使うのが普通です。

では逆にタイにあるアマゾン店を日本から利用して買物をできるのかということですが。これは出来るのです。

日本で海外(それもタイ)のマーケットプレイスを利用する場合。
タイから発送して、通関手続きを通し発送料を払ってから受け取ることになります。
タイで購入して自分で持ち帰った方が安いものもありますが、中には値段があまり変わらない、取り寄せた方が楽だというものもあります。

タイのお土産を持って帰るのが大変な時はこれを利用すれば手ぶらで帰国できます。

o○*.。+o●*.。+o○*.。+o●*.。+o○*.。

では、どんな品物がタイのマーケットプレイスAsian Supplyで扱われているか見てみます。

01_SL500ama.jpg
[デンティス チューブタイプ100g(830円)]

02_AA300ama.jpg
[ウッドマッサージ棒 握りタイプ(378円)]

03_AA400ama.jpg
[プリッツ トムヤムクン味(260円)]

04_AA500ama.jpg
[マンゴスチン石鹸(360円)]

05-BB600ama.jpg
[G7(2980円)]

06_AA500ama.jpg
[ハーバルボール(390円)]

07_AB300ama.jpg
[黒ウコン100粒(1298円)]
などなどでした。

送料はAsian Supplyで400円です。特に通関手続きで関税を取られるような事が無ければ1週間で届くようです。
主に薬の系統やサプリメントカプセルが多いようですね。
逆に考えると、これらの物は日本での需要があるということですから、お土産にいいかもしれません。

G7をお土産にもらうのもビミョーですが。まぁ迷惑じゃあないかも(^_^;)アセアセ


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

ちょっと日本に行ってきます


日本はそろそろ温かくなってきたでしょうか。

東京では桜の便りが届く頃になりましたか。

ちょいと日本に仕事に行ってまいります。

続きのブログは東京からお送りします。

********************************************************

village02.jpg
[Bibry Village]


たとえ世界が喜びに溢れ、光り輝いた朝を迎えても。

もしあなたが消えてしまったら 

私にとっては もうここはさみしい所。

はっきり目に映る程 こんなに近くにいる。

唯それだけの事が 本当に不思議でうれしい。

(カッシーニ/上田現)


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

ハイビスカスに色塗りをします。


前回3/22の記事の続きです。

前回までにハイビスカスのスケッチは完成しましたが、ハイビスカスと言えば燃えるような真っ赤な色でしょう。

本当は黄色や白、ピンクなどがありますが、やはり赤が定番でしょう。

アロハシャツのデザインで、ブルーハイビスカスというのもありますが、これはハイビスカスの近縁種であって、ハイビスカスではないようです。

さて、ハイビスカスの塗りでは、色をできるだけ定着させることが必要です。また、赤い色に対して葉の緑色も十分に強く塗る必要があります。

ただ強く塗るということですが、ガッシュやポスターカラーは使いたくないです。それは用途とすると油彩のような不透明な厚塗りに適した画材です。ここでは、スケッチラインを残したまま、強く濃く塗ってみます。

[一次彩色]
まず、水彩色鉛筆の芯を粉末にして、色を調合して塗っていきます。ここでどんどん塗ると水が浮いてしまいますので、塗っては少し乾かしてまた塗るという作業を続けます。
花びらや葉は同色の場所が多いですが、ベタで塗らないで後の作業を考えて明るいところと色の濃いところを区別しておきます。
塗りが完了したところで、本日の作業はおしまいです。完全に乾くまで一晩乾かします。

01-hibicus1stcolor.jpg
[1日目の塗りおわり]

[二次彩色]
1日目の絵が完全に乾いたところで、2日目の作業になります。2日目はホルベインの固形透明水彩(ケーキ)を使います。筆をぬらして固形水彩を溶かし、パレットに取って調子を整えてから塗っていきます。
ここでも、紙が滑面のケントですので無理をせずに休みながら塗っていきます。
ここで色を重ねた段階で本日の作業は終了です。完全に乾くまで一晩乾かします。

02-holbein12color.jpg
[ホルベイン ケーキカラー固形透明水彩]

03-hibicus2ndcolor.jpg
[2日目の塗りおわり]

[三次彩色]
3日目の作業は仕上げになります。葉の表と裏の色の濃さの違い、近くと遠くの濃さの違いを塗り重ねていきます。
花びらも表と裏では塗り方が異なります。表は色彩を鮮やかに、裏はややトーンを落としながら表の色映りがあることを計算しましょう。

04-hibicus3rdcolor.jpg
[完成]

今回は3日にわたる作業になりましたが、塗り重ねはあせらずに丁寧に乾かしながら作業を進める方がいいかと思います。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

自分で豆腐を作ってみました


大豆のタンパク質がコロイド状態で水に分散しているもの(豆乳)に熱・酸・アルカリ・アルコール・重金属・電解質などを加えると,分子の立体的な構造が影響を受け,タンパク質の性質が変わってしまいます。これをタンパク質の変性といいます。

タンパク質が変性すると,今まで水和していたものが水和できなくなって,分子同士が凝集して沈殿してしまいます。それが豆腐です。

豆腐は塩の化学反応ではありません。塩は立体構造の変化を起こすきっかけにすぎません。

01_tofuprotein.jpg
[写真01 タンパク質の四次構造]

タイで豆腐と言えば、チューブに入っている丸型の充填豆腐がほとんどです。
このタイの豆腐はプリンというか牛乳羹というかぷるぷるした豆腐ですので、日本の木綿豆腐のイメージからはほど遠いものです。

タイではなかなか自分で考えているような豆腐が手に入らないので、自分で作ってみることにしました。
とはいえ、大豆から作るには道具がないので、市販の豆乳から始めますが、豆乳を使って満足いくかどうかはわかりません。

まず、豆乳を買って来ることから始めます。これはオハヨー乳業の豆乳1L、45バーツです。

02_tofu1667.jpg
[写真02 豆乳]

さすがに、にがりは売ってないだろうからこれは日本で調達したものです。

03_tofu1669.jpg
[写真03 にがり]

********************************************************

レシピ(大豆から豆腐をつくる)

1)大豆200gを一昼夜水にさらしよく膨張させる。
2)これに水300mLを加えミキサーで2分ほど粉砕する。
3)弱火で30分加熱を続け、クリーミーな泡になったらさらし布でこす。
4)これで豆乳400mLができる。これを弱火でを75℃に温める。
5)濃厚にがり液小さじ1杯を加えよく攪拌するv
6)しばらく置いて豆腐の凝固するのを待つ。
7)ざるにさらし布を敷き、豆腐をろ過する。
8)しばらく置いて水切りをする。

以上の工程のうち1)~3)を省略して、4)から始めます。
まず、豆乳を温めるのですが、豆乳は焦げ付きやすいので時々攪拌しながら焦げ付きを防ぎます。

04_tofu1710.jpg
[写真04 温めながら攪拌する]

しばらく温めてから温度計を入れ、温度が75℃になるのを待ちます。温度が低いと固まりません。高すぎるのもボロボロになります。

温度が75℃になったら、しばらく火から遠ざけて、温度が一定になるのを待ちます。

05_tofu1709.jpg
[写真05 温度をはかる]

にがりを打つ時は,高い位置から糸を引くように,まんべんなく一気に流し込みます。この時しゃもじ等で混ぜないほうがおいしくできます。

にがりは少ないほうがおいしくできます。にがりが少ないと固くなりにくいですが、多いと苦くなったりボロボロしたりします。

温度が下がり始めると水と豆腐に分離を始めます。

しばらく放置しておくと自然に固まってきます。このふわふわした状態が“おぼろ豆腐”です。

06_tofu1711.jpg
[写真06 水が分離をはじめる]

しばらく冷ましてから、ざるに洗ったさらし布を敷き,豆腐液を入れます。さらし布で豆腐をくるみ,その上に皿を載せ,さらに重しを載せ,5~10分水を切ります。最後に水をはったボール中にさらします。

さらし布がない時は、キッチンペーパーでもかまいませんが破れやすいので注意します。

07_tofu1713.jpg
[写真07 さらし布でこした状態]

できました豆腐は豆乳400mLにつき、水分を絞った状態で137gでした。

豆腐は、お皿にとって醤油をかけていただきます。
お味のほうは・・・というと、少し甘かったです。おそらくこの豆乳は飲みやすいように砂糖が加えてあるのではないかと思われます。
まあ、化学調味料味やプリンみたいな豆腐よりはマシですが。

豆腐として食べるよりは、豆腐入りのサラダドレッシングにしたほうがいいと思います。

※やはり大豆から作ったほうがよさそうですね。次回は豆からやってみます。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

ハイビスカスの咲く庭で


今日は、ハイビスカスを描いてみましょう。

実は薔薇や笹というのは、適当に描いてもそれらしくなります。

薔薇を描くのにいちばん簡単な方法は油絵の具をペインティングナイフで盛り付けしていけば、花弁の感じといい、花弁のめくれ具合といい、それらしい絵が出来ると思います。

言い方を変えると、きれいな薔薇を描いただけでは絵にはならないということです。

ところが、このハイビスカスは難しい部類に入ります。

まず葉がごわごわしていて形をとりにくい。鋸歯もあるのかないのか。
花びらもティシュで作ったようなごわごわ感があって、そのまま描いていくとどうしても造花のようになってしまう。
雄しべの葯の位置は離した方がいいのか、接近しているのか。

そういった点を注意深く観察しながら描いてみましょう。

********************************************************
紙はミューズKMKケント#200のSUPER-FINEを使います。

鉛筆で全体を描いたら、その上から0.2mmのロットリングで描き込んでいきます。
葉脈は意識しながらも描き過ぎないようにします。バラやツバキのように葉脈ががっちりしているわけではありません。
点描はある程度まで描き込んだら、一度乾かします。点描と点描が重なって大きな点にならないように気を付けます。

01-ハイビスカス点描
[点描のかさなり]

ハッチングを意識した点描と、かすかな葉脈の点描を意識した点描を使い分けましょう。

02-ハイビスカス白黒
[ハイビスカス]


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

JBLのバイアンプスピーカー



JBLからパワードモニタースピーカーLSR305とLSR308がヒビノから発売になりました。JBLはコンシュマー向けがハーマンで、JBL PROFESSIONALブランドはヒビノで扱っています。

01-JBL2044.jpg
[JBL LSR305とLSR308]

LSR305は130mmウーファーと25mmホーン型トゥイーターです。
LSR308はウーファーが200mmです。
ただ、マンションなどでは130mmウーファーのLSR305の方が扱いやすいでしょう。
============================
高域(4.4kHz)と低域(115Hz)のそれぞれのレベルを±2dB変更できるTRIMスイッチを搭載し、設置環境や音源に応じて周波数特性を微調整可能。全体の音量レベルは21段のクリック付き。電子バランスの入力は、感度を+4dBuと-10dBVで切り替えできる。(AVウォッチニュース)
============================
http://proaudiosales.hibino.co.jp/information/2640.html

JBLのパワードモニターは、以前CONTROL-2というのを使ったことがありますが、こちらは135mmウーファーと19mmドーム型トゥイーターでした。
CONTROL-2は低音域のボディがしっかりしており、バスドラムの音がぬれた太鼓のようにならないで、どこまでも乾いた音でした。

02-JBL_Control2P_hires.jpg
[JBL CONTROL-2]

今使っているオンキョーD-102AXは130mmバイオクロスコーン・ウーファーと25mmソフトドーム型トゥイーターですが、アンプは付いていないので、別途付ける必要があります。
このスピーカーはアンプをえり好みするところがあります。BOSEの4702というアンプでは安っぽい音になるが、オンキョーのアンプだといい音に変わります。

03-d-102ax_01.jpg
[オンキョー D-102AX]

********************************************************

アンプ内蔵スピーカーの場合は、音域のコントロールが難しく、低音が出過ぎるスピーカーだと、低音をしぼると全体がしぼんでしまうという事がよくあります。
つまり、リニアに低音をしぼるとクロスオーバー周波数が変わらない場合、そこだけ音抜けが起きます。逆に高音をブーストした場合、コントローラーで高音を上げたつもりでも実態として高音は伸びていないということがあります。

このへんがデジタル/アナログの陥りやすいところで、音域のコントロールはいくらでも出来るようになったが、それは入力までの話で、出力段のスピーカーがそのコントロールに従えるかどうかです。

結局のところは、スピーカー選びは、よく聴く音レベルで聴きやすいスピーカーを選び、音域コントロールはちょっとした味付けにしかなりません。

ただアンプ内蔵スピーカーはモニターには使いやすいので、聴かなくなったスピーカーでも有効利用が出来ます。

例えば、MIDI音源につないで楽器にすることもできます(耐入力が大きいものが多い)
マイクをつないでカラオケ装置(これはだいたいすぐ壊れてしまう)
PCやTVのモニターに使う。PCのモニターとすると、音が大きすぎるのでもっと安いので充分ですが、TVモニターとしては使いやすいです。

今は、TVのスピーカーが音がうるさい(音が奇麗でない)ので、TVのモニタースピーカーにしています。この方が音がいいから、あえてTVを買い替えようという気持ちが無くなりました。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

とんかつ、エビフライの衣はどれくらいが健康的?


バンコクの和食の某店の揚げ物が衣ばかりだったので調べてみました。

また食べログなどの記事を見ましても、「衣がボリュームがある」「衣がサクサクして美味しい」などの衣を褒めた記事が多く見られます。
はたして衣は多い方がいいのか、少ない方がいいのか。
肉は厚いのがいいのか、薄いのがいいのか。

ちょっと考えれば、肉は厚くて衣が薄いと得々感はありそうですが。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

揚げ物(トンカツや天ぷら)には、見かけを重視して大きく見せるために衣を大きくしているものがあります。

とんかつの衣を大きくするには、パン粉を二度付けする方法、卵液に小麦粉を混ぜて卵液を通した後に更に小麦粉を付けると言った小麦粉の二度付けする方法、卵液の代わりにバターを溶いた粉を使う方法、生パン粉を使い衣の角を立ち上げる方法などが取られます。

01-生パン粉123ke4503_1
[生パン粉を使ったトンカツ]

しかし生パン粉などは油を吸収しやすいので、結果として残留する油の多い揚げ物になってしまいます。
これでは、いくら切れの良い油や、酸化しにくい油を使っても健康的な食品とは言えなくなってしまいます。
揚げたてをその場で食べるにはいいですが、持ち帰りには向きません。

福井県の健康増進課の指標では健康的な総菜として、揚げ物類(とんかつ、魚介類、いも、かぼちゃ、レンコン)の調理後の衣重量は40%以下、煮もの(肉、魚介類、大豆、いも、卵、野菜、きのこ、海藻)の調理後の煮汁の塩分は1%以下(煮豆、甘露煮は除く)の総菜を「健幸美食認定」の総菜として健康な食品に指定しています。

つまり、衣は全体の40%以下が良いトンカツだという事です。

02-kenkou.jpg
[健幸美食認定マーク]
********************************************************
衣を少なくする方法としては、生パン粉から目の細かなパン粉に変える方法があります。
しかしこれでは、出来上がりが地味で商品としては貧弱になってしまいます。

03-肉うすめct_12022659
[細目のパン粉を使ったトンカツ]

そこで、次の方法として、中身を大きくする方法があります。
中身の肉を大きくすれば、全体のなかで衣の比重は小さくなります。

04-かつ義1580A4C4A3B3
[肉厚のトンカツ]

この両者を組み合わせると、健康に良い揚げ物が出来るということになりますが、お値段も当然高くなります。
値段が高いうえに、見かけの派手さが無いので商品としては苦労しますが、食べてみれば美味しさは格段に違うでしょう。

05-肉厚めpressed
[肉厚で衣の薄いトンカツ]

この見かけは地味だが、食べてみれば美味しくて、健康的だというのは、なかなか今のタイでは商売としては難しいのかもしれません。

しかし、中間裕福層が伸びてきたタイではこれから生き残っていくには、見かけの派手さよりもこうしたお店ではないでしょうか。
********************************************************

※そもそもトンカツを和食ということに少々抵抗がありまして、横浜ではトンカツといえば「勝烈庵」ですが、カツレツ=コートレット(Cotelette)が語源ですから、やはりこれは洋食ではないかと思っているのですが・・・
イタリア料理のコートレットではもう少しパン粉が細目です。
06-dozen_roses-20060809-03.jpg
[コートレット]

07-かつれつあん7224820
[勝烈庵]

2番目の細目の衣で肉がやや薄いのが勝烈庵の「勝烈定食」です。勝烈庵には、トンカツという名称のものは置いてありません。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

モーツァルト 弦楽五重奏曲第4番ト短調K.516

(2014/3/16)

今日は趣向を変えて家にあったCDのお話です。

曲目は、モーツァルト 弦楽五重奏曲第4番ト短調K.516 アルバン・ベルク弦楽四重奏団です。

実はこのCDは、いつどこで何のために買ったのか、全く覚えていません。
いつのまにか手元にあったというところでしょか。
アルバン・ベルク弦楽四重奏団にヴィオラのマルクス・ヴォルフが加わった演奏です。

01_SL500_AA300_.jpg
[アルバン・ベルク弦楽四重奏団/モーツァルト 弦楽五重奏曲第3番,第4番]
********************************************************
なんて、かなしい音楽なんでしょうか。

モーツァルトというと、映画「アマデウス」でも自由奔放なやんちゃ小僧として描かれていました。
オペラ「後宮からの逃走」の奔放さ、交響曲25番K.183に見られる底抜けの能天気さはどこへ行ったのでしょう。

暗い音楽ではありません。
明るく、そして悲しい音楽。それは楽章が進むにつれて、どんどん落ち込んでいきます。

もの悲しく暗い曲は、かなしい音楽とは言えません。健気に振舞いながらも内面の悩みにときとしてこころを奪われてしまう。でも出来るだけ明るく振舞いたい。自分に負けそうだから・・・そんな曲です。

オトコは弱いんですね。こういうのをみると。エエいいです。それが演技でも。100%信じちゃいます。騙される?バカいっちゃあいけないよ。あんなカワイソウナ話がウソであるわけないでしょうが~

☆…………☆…………☆…………☆…………☆…………☆

なぜ、急にこのCDの事を思い出したかと言いますと、ザルツブルグ音楽祭のモーツァルテウムを思い出したからです。

ご存知のようにザルツブルグ音楽祭というのは、真夏のヨーロッパの一大イベントです。ここのグロス・シュペーレ・ハウズ(祝祭大劇場)は夕方から開演しますが、世界の第一級の演奏家が出てきます。

チケットもなかなか入手困難です。最近はツアー会社がチケットを取ってくれるようになりましたが(法外に高いです)、昔は必ず英文タイプ(またはワープロ)で依頼文を打って往復書簡で何度かやり取りをして入手できました。e-mailやNET購入は不可でした。途中でメゲた人から脱落するという恐ろしいシステムでした。

今はHPからでも簡単に入手できるようになったみたいです。

とはいえ、会場の前には「Please Ticket」などのプラカードを持って、要らなくなったチケットの売買はありましたから、チケットが無くても根性があれば入れます。

コンサートにはドレスコードがあって、みなさん馬車に乗ってタキシードで来ます。まあスーツでも平気ですが。

私が行ったときは、ティンマーマンによるベートーベンのピアノ協奏曲でした。指揮は世紀の天才キリル・コンドラシン。
まだキリル・コンドラシンが生きていた頃というか、亡くなる前年の演奏でした。この後でこの方はリハ無し、ぶっつけ本番でマーラーの1番を演奏して、あまりに全神経を使いすぎて心臓発作で亡くなりました。全身全霊をぶつけて燃え尽きたのでしょうか。あしたのジョーみたいです。

04-Kondrashin-Kirill-11.jpg
[キリル・コンドラシン]

今年は、ボレンボイムやシャイー、ムーティが出るようです。オペラはRシュトラウスの「バラの騎士」ですね。フランツ・ウェルザー=メストが振るようです。

02-祝祭大劇場
[祝祭大劇場]

コンサートの内容は後日に回すとして、このザルツブルグにモーツァルテウムというホールがあります。中庭はゼラニウムで飾られた美しい公園になっています。
このモーツァルテウムでは、連日お昼から気軽に演奏会をやっています。ここでモーツァルトの弦楽五重奏曲第4番を演奏してくれたのを覚えています。
モーツァルテウムでは演奏家の名前は明かされません。すべて、モーツァルテウム四重奏団という名称です。(マニアは顔を見て分かるんでしょうが)
この演奏会は当時は当日券方式だったので、ブラっと行って入れるようになっていました。

★現在のシステムについては熟知していませんので、自分でSalzburger Festspiele の公式HPで調べてください。

03-mozarteum.jpg
[モーツァルテウム]

ターリッヒ弦楽四重奏団+カレル・レハックの演奏がありました。音声だけですので映像はありません。第4楽章です。


[モーツァルト 弦楽五重奏曲第4番ト短調K.516 第4楽章]


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

どーもくん

(2014/3/14)

pic_0022domo.jpg
[こちらは元祖どーもくん 引用:NHKのサイトより]

「どーもくん」というのはNHKワールド・プレミアムのマスコットキャラです。
このたび「どーもくん」リニューアルということで、NHKから送られてきた、新「♪ご当地どーもくん」です。

01-doomo.jpg
[♪ご当地どーもくん]

それでこちらが旧「ご当地どーもくん」。旧といっても現在のものとは変更はありません。ご当地ものが増殖したので整理しただけです。

02-do-mo_map.gif
[旧ご当地どーもくん]

********************************************************
「どーもくん」は、四角い顔がクールジャパンだね~ということで、バンコクっ子にも大評判。

こんな「バンコク限定♪ご当地どーもくん」もいました。

03_0021domo.jpg
[チュラ大のどーもくん]

チュラ大ブックセンター他で絶賛取扱中。使用権とってるのかなぁ


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイと日本の液晶TVくらべ

(2014/3/12)

今まで、家電製品は日本の方がよいから日本から持ち込む事が多いと書いてきましたが、日本の電気製品をタイで買った方が安いということもあります。

東芝の32インチ液晶TV REGZA 32PB200TフルHD対応はパラゴンで9650バーツ(3万円)でした。

01-model_pb10t_series.jpg
[東芝REGZA 32PB200T]

日本で販売されている同等品のREGZA 32S7をみると、4万円です。

02-shFA7rQpL.jpg
[東芝REGZA 32S7]

機能の違いはというと・・・

日本の液晶TVは、外部HDDに保存できる機能があり、DVDが不要になってきています。

タイの液晶TVは、内部にメディアプレイヤーを内蔵していますので、USBメモリーを挿すと音楽データ(WMVやMP3)や映像データ(MP4やFLV)を再生できるようになっています。
つまりi-TuneやWindowsMediaPlayerの共有機能を用いて、DVDやCDを一括して鑑賞できるようになっています。

この機能はわざわざ日本では削除しているようです。

日本のTVでタイのTVと同じようにUSBのデーターをTVで見るには、別売のメディアプレイヤー(16,180円)という機械が必要になります。
03_AA300_.jpg
[プリンストンメディアプレーヤー PAV-MP1]

まあ日本のTV、タイのTVという書き方をしましたがどちらも東芝の製品ですので、性能の差ではなくて機能制限をかけているだけです。

o○*.。+o●*.。+o○*.。+o●*.。+o○*.。+o●*.。+o○*.。

それにつけても、日本のTVの外部HDD録画機能というのは変です。一見便利そうに見えますが、外部HDDはPC用なので一度初期化して固有IDをTVのIDとシンクロさせて録画しますが、この録画データはHDDを他のTVに替えたら再生出来なくなります。

04-recording.jpg
[東芝REGZAの外部HDD]

それならやはりBDやDVDの内蔵のHDD部分の方が使いやすいと思うでしょうが、これも落とし穴があって、地デジと衛星放送は大丈夫ですが、ケーブルTVで地デジやCSを観ている場合は、BDには録画できるかどうかは分からないそうです(ヨドバシカメラで確認)。

分からないとは無責任だけど、著作権保護のための固有IDがケーブルTVのレシーバー(FSB)と合致するのかどうかが不明ということです。
最後の手段で、PCに録画してPCとHDMI端子でTVにつなぐ方法もありますが、これはおそらくダウンロード法違反になるでしょう。
どうしてもBD録画がしたかったらケーブル会社の出している高額なBD付きのFSBをレンタルしてくださいということになります。

********************************************************
メンドウくさい話ですね・・・

それでも昔のビデオデッキやHDDレコーダーがまだ健在であれば、FSBを通った信号も録画できます。
これは10年前の東芝のHDDレコーダーですが、地デジチューナーが内蔵されていないのでジャンク扱いになっていたのでハードオフで1500円で購入できました。
地デジチューナーはFSBの方を使い、S端子入力から録画すれば地デジも留守録可能です。

05_rd-h2.gif
[東芝HDDレコーダーRD-H1]


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

今日はネームをつくりましょう

(2014/3/10)

今日はネーム(イサーンソーセージ)を作るというので、イサーンの人たちの集まりに参加しました。
まずは、材料の買い出しですが、多いと大変なので、肉は500gでやりたいと思います。これは餃子と同じことで材料を多く用意すると、あとが大変になります。

市場に行って、豚肉を500gと豚皮を1枚買います。両方合わせて90バーツ。
次にネーム用の唐辛子とニンニクのセットを買います。両方で20バーツ。
=================
材料
豚肉ひき肉  500g
豚肉皮    500g
ニンニク   30片
ピック(唐辛子)15個
カオニャオ  1にぎり
天然塩    大さじ1.5
味の素    大さじ1
バナナの葉  大3枚
石クロック
木クロック
輪ゴムまたはひも

できあがりは15個になります。
=================
まず、ニンニクの皮をむいていきます。ニンニクは30片もありましたから皮むきだけで一苦労です。

これを最初は大形の木クロックでつぶしていきます。だいぶ小さくなったら石クロックに移して、クリーム状になるまでどんどんつぶします。ニンニクを多量につぶそうとすると、外へ飛び出しますから、最初は大きなクロックのほうが使いやすいです。

01_1720neem.jpg

クロックでつぶしている間に、豚皮を5mmくらいの短冊切りします。豚皮は臭みがあるから少し茹でて臭みを取るというレシピもありますが、イサーンではそのまま使っていました。

02_1725neem.jpg

豚ひき肉に豚皮を加え、そこにカオニャオ(もち米の炊いたもの)一握りを水をくぐらせて柔らかくして加えます。

03_1726neem.jpg

さらに塩をレンゲに1.5杯加えます。塩は細かい食卓塩ではなく、サムットサコーンで取れる天然塩(大粒で少し甘みがあります)を使います。1キロで20バーツくらい。

さらに味の素をレンゲに弱1杯加えます。

04_1727neem.jpg

ここまで出来たら、ハンバーグを作るようにコネコネと粘りが出るまでねっていきます。

05_1730neem.jpg

これで種ができました。

  ◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇

次は包むバナナリーフを作ります。

まず、庭に生えているバナナの葉っぱの大きめのを3枚くらい取ります。庭にバナナの生えていないご家庭はどこかで調達してください。まあサランラップでもいいですけど・・・風情は少し欠けますね。

バナナの葉はそのままだと固いのでガスコンロで少しあぶります。しんなりすればいいだけなので、焦がしたりしてはいけません。

バナナの葉の肋の部分を切り取り、葉を左右2枚に分けます。それを20cm大に切ります。手のひらを拡げて親指と小指の間の距離くらいです。

切った葉の欠片を十字に2枚重ねます。そこに種を置いて、ヘタを取ったプリック(唐辛子)を丸ごと1本ずつ中に挿します。この唐辛子は6cmくらいの長さのもので、ピッキヌーの2倍の大きさのものです。唐辛子は切ってはいけません。

06_1735neem.jpg

1枚目で筒状に形を整え、2枚目でその筒状のものを円筒形の粽結びにしていきます。結んでいるうちに空洞ができたら少し種を詰めて、できるだけ空気を追い出します。

07_1737neem.jpg

08_1732neem.jpg

09_1738neem.jpg

10_1739neem.jpg

最後はバナナの肋を細かく裂いたひもでしばるのですが、手間がかかりますので輪ゴムでしばりました。

11_1736neem.jpg

まあこのあたりは、風情の問題ですので、ビニール袋に入れて包んでも、バナナの皮で包んでも結果はあまり変わらないと思います。日本のチマキのように仄かな甘みや香りがあるものなら包む物の素材は重要ですが、ネームはかなり酸っぱくなりますので何で包んでもそれほどは変わらないでしょう。

  ◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇

さあ出来ました・・・とはいきません。これを常温28℃くらいに約3日置いて、熟成発酵させて酸っぱ味を出します。タイの気候で常温に3日も放置して腐るのではないかと心配しますが、ニンニクと唐辛子が異常発酵を防ぎながらカオニャオの常在の乳酸菌が乳酸発酵をして雑菌を殺菌していると考えられます。
つまり、乳酸とフィトンチッド(アリシン)とカプサイシンによる発酵のコントロールが行われています。
このあたりの手順は日本酒の初期発酵に似ているようです。

3日置いて、熟成発酵が完了したら冷蔵庫に保管すると2週間くらいは賞味期間があります。

食べるときは、鉄板プレートやフライパンに少し油をひいて焼くか、電子レンジで2分ほど温めます。脂を出しながらソーセージが焼けていきますので、ハンバーグのように結構な油が出てきます。胡椒や塩はふりかける必要はありません。ソースも必要ないです。
かなり酸っぱくてお肉の風味がジューシーですので、ご飯よりはビールがよく合います。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイのおいしいパン屋さん

(2014/3/8)

タイのおいしいパン屋さんと言っても、日系のパン屋さんの話ではありません。
今日は、サイアムスクエアのVILLAGEにパンを買いに行きました。
BTSサイアムで降りると、まずTRUEのサービスセンターのあるビルに入ります。

01_bread1103.jpg
[サイアム駅前のエントランス]

ビルの中には、日本風なソフトクリーム屋さんとか、タピオカミルク屋さんとかあります。

02_bread1102.jpg
[さとうのソフトクリーム]

ビルを抜けるとミルクプラスがあるから、その通りもさらに進みます。

03_bread0040.jpg
[VILLAGE]

VILLAGEはちょうど、チュラ大ブックセンターの正面にあたります。

04_bread0037.jpg
[VILLAGE]

***************************************************
本日のお買いもの。食パン1斤、砂糖のこんがりとしたラスク1斤、パイ2個、チョコレートのかかったビスケット2個の以上で119バーツでした。

005_bread1563.jpg
[ぜんぶで119バーツです]

パイの中身は、キノコとか肉とかを炒めたものが入ってます。

06_bread1564.jpg
[キノコと豚肉のパイ]

ビスケットは中にバターを挟んでます。「六花亭 バターサンド」ほどの高級感は無いですが、そこそこ食べれる。ちょっと欠片が落ちやすいけど。

07_bread1567.jpg
[バターサンドビスケット]

タイの地元パン屋さんは、なかなかの美味しいですよ。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(バンコク)のアニメ制作会社

(2014/3/6)
タイ(バンコク)にもアニメ制作会社「カンタナ」があります。
社名だけみると「ガンダム」みたいですが、「ガンダム」を作っているわけではありません。
TV番組制作、ドラマ、アニメ、衛星放送を手がけている会社です。

こんな番組を作っているようです。毎週月曜の20時からトルネードの花嫁“เจ้าสาวสลาตัน”だそうです。(見てないからわからないけど)

01-kantana02.jpg
[“เจ้าสาวสลาตัน”]

その会社のCEOをニラッティサイ・カルジャレックさんといいます。
これはアジアを牽引する100人の社長という特集に載っていた写真です。

02-kantana25.jpg
[ニラッティサイ・カルジャレックさん]

********************************************************
そのニラッティサイさんにラプラオのソフィテルでお会いしたことがあります。
MRTのパフォンヨーティンから出ると、セントラル・ラプラオがあるからその奥です。

日本でのアニメ製作の下請けをしたいということです。
それで、作品例をサンプルCDとしてもらいました。


[Khan Kluay the Blue Elephant]

これは、ちょっとハリウッドのアイスエイジのタイ版といったところでしょうか。
タイも(アメリカも)アニメは3-D化させるのが好きみたいです。3-Dテレビのコンテンツ製作のためでしょうか。

ただ、3-DもLightWave3Dやshadeのようなぬめっとしたモデリングになるくらいならしないほうがいいです。
3-Dの使い方としては、ハリウッド実写映画のシーンの方が多いです・・・
ハリウッド映画「パシフィック・リム」でも使われています。
ただ冒頭の都市が破壊されるシーンで芦田真菜の後ろ姿の3Dは情けない。


[パシフィック・リム]

日本映画では「ローレライ」で3-Dモデリングが多用されていました。

[ローレライ]

さて、この制作会社を日本の配給会社に紹介して欲しいということで、製作を日本の知人に相談してみましたが・・・
日本の配給会社はだいたい日本に制作会社を囲っているか、子会社化または部門配置を海外に移しているだけなので、下請け依頼は無理だろうということで断念です。
まあそれでも電通あたりが制作依頼にまわれば話は回ってくるが、その場合は電通がごっそりマージンを持っていくから、制作は苦しくなるようです。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイの若手ピアニストはこんなお嬢さんです

(2014/3/4)
ちょっと話題が古いのですが、Nicha Stapanukulさんの写真が出てきたので、紹介しましょう。

ニチャさんは、4才からピアノを始め、2007年にはトリニティギルドホール青少年ピアノコンクールで受賞、2008年の第8回バンコクショパンピアノコンクールで受賞、その後国内外のさまざまなコンサートに出場。

直近では昨年7月30日に、Studzinski Recital Hallで開かれた「明日の芸術家による演奏会Artists of Tomorrow Concert No.31」に出場しています。

01-BCO001_n.jpg

02-BCO002_n.jpg

********************************************************
彼女が現在取り組んでいる音楽はベートーヴェンです。

ピアノ三重奏曲第3番ハ短調Op.1-3。若きベートーヴェンが一番最初に出版した3つのピアノ三重奏曲の一つです。
作品番号1-1番の第1番と作品番号1-2番の第2番は師匠のハイドンから高い評価をうけました。
だがこの第3番についてはハイドンは冒険的すぎないかと否定的だったようです。
バッハにより究極にまで高められた対位法を骨組みとする古典音楽。それを分析し、解析しながら新しい音楽への道を模索する研究者のようなハイドン。

このあまりにも偉大であり高い壁のような存在である両先駆者を乗り越えようとするベートーヴェン。

この若きベートーヴェンの若いチャレンジ精神と高い志しにあふれた作品は、現在のニッチャの姿と重なるものがあります。

これは彼女の演奏ではなくて、ホルショフスキのピアノです。


[Horszowski Casals Végh - Beethoven ピアノ三重奏曲第3番ハ短調Op.1-3]

この音楽を聴いてわかるのは、曲自体は全部まとめて一人でピアノソナタにして演奏することもできそうです(実際にそうした譜面も販売されてます)

しかしあえて三重奏曲にしたのは、「家族みんなでこころを一つにして演奏できたらどんなに楽しいでしょう」という気持ちがあったのかもしれません。

********************************************************
さて、この日の演目は、前座はスッペの軽騎兵序曲、中盤はベートーヴェンのピアノ協奏曲第3番、トリはドヴォルザークの交響曲第6番です。

03-BCO006_n.jpg

04-BCO010_n.jpg

ニッチャの演奏は、がんばってるナという印象です。天才型というより努力型。
明日のタイのクラシックを牽引していくホープというところでしょうか。

ベートーヴェンが終わった所で休憩です。ホールには各種おつまみが用意してあり、ホールの中庭からバンコクの夕闇を満喫します。

05-DSC01115.jpg

演奏の終わったニッチャさんを囲んでいろいろな記念撮影もあります。

06-BCO004_n.jpg

さあ、休憩も終わりましたのでドボルザークの第6交響曲(渋いです)でも聞きましょうか。オーケストラの真価が発揮できるでしょう。

・・・って観客がいません。ポチポチまばら。

みなさん、ニッチャだけが目当てで来ていたみたいです。まさにAKBの握手券が目当てでCDはポイッと同じ状態でしょうか。

07-BCO01122.jpg

こんなところが、タイにはクラシックが根付かないのかなぁと思った次第です。

子連れで騒ぐわけではないのでマナーというのとは違いますが、リスナーが演奏者を育てるという文化のようなものが少し欠けているのかな。

正直なところ、ドボ6は確かに絶賛するほどではないけど、よく頑張ってるなという演奏でして、TVで放映しているタイの演奏会よりは良かったです。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

財布をおとしました!!

(2014/3/2)
今日は朝から熱があったので、ナナのバムルングラード病院に受診に行ってきました。
熱が出てきたせいか、うとうと・・・・・

呼ばれる声を聞いたので、急いで診察室へ、

診察室から戻ってくると、ポケットが軽いような気がする。オサイフドコ???あせあせ

いそいで、診察室に戻って聞いてみても、「無い」とのことでした。

01-Bamrungrad00192.jpg
[バムルングラード病院]

********************************************************
仕方ないですね。

まあ、財布の中身はともかくカードなどを再発行するのが面倒です。

そうこうしているうちに。

「これは、あなたのか?」
丁度、座っていた後ろの座席のオバサンが財布を見せてくれました。
諦めかけていたものが出てくるとうれしいものですね。

中もしっかりそのままでした。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
02 | 2014/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR