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札幌のステーキハウスはどうでしょう




新千歳空港に到着です。

ここからレンタカーを借りるんだけど、レンタカーはマツダの新車MAZDA2でした。

MAZDA2って1500CCの110馬力なんだけど、ガソリンエンジンの110馬力ってハイブリッドの90馬力よりもずっと非力な感じがします。馬力ってハイブリッドになったら、もうあてにならない。

ずっとアクセルを思い切り踏んでないと走らない。プリウスのように軽く踏んだだけどスッと出るという感じじゃあない。これはバックのように微速で出たい時に、軽く踏んだのでは出ないので困りました。

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さあ、さっそくですがもうお昼ですので、どこかに寄りたい。

地図で見たら、千歳の駅前に「Beef Impact」があるので寄ってみます。

01_135651SteakHouse.jpg


店内のレイアウトは、いかにもなステーキハウスです。向こうの席では昼からビール飲んでましたから、ビールにステーキだと良さそう。

02_140006SteakHouse.jpg


ランチメニューでは200gで1000円というステーキがあります。同じく200gで1000円のカットステーキというのもありますが、どう違うんだろう。

03_135954SteakHouse.jpg


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フォアグラ&ヒレステーキというのもあるようなので、ちょっと気になる。

05_140253SteakHouse.jpg


ステーキが焼きあがりました。熱々の鉄板で少し待ってから、ソースをかけます。

1000円ステーキと1000円カットステーキの違いが分かりました。

1000円ステーキでは切ってないから、ややミディアムレアな焼き具合。カットステーキでは切ってあるぶん火の通りがいいからウェルダムになるようです。

このクラスのステーキならカットステーキの方がイイかも。

06_141106SteakHouse.jpg


お肉は濃厚な肉質で、すごくおいしい。ライスはお替り自由。ただし、1000円なのでお箸で切るというわけにはいきません。

1000円でこんなにステーキが食べられるのなら、い〇なりステーキもたちうちが難しいかもしれないね。



ちなみにすぐ近くにヴィクトリアステーション千歳店もあって、そちらは同じ200gステーキではスープバー・カレー食べ放題付きで1280円でした。カレー付きなら、そちらが安いかな。



ビーフインパクト (BEEF IMPACT) 千歳店

北海道千歳市北栄2丁目3−9
時間 11時00分~22時30分



JIMMY

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特製うめソーダを作ろう




「特製うめソーダを作ろう」って表題にしましたが、「น้ำบ๊วยナームブアイ」のことなので、タイなら街角で売っているものです。

さて、暑くなってきたからこのナーム・ブアイを作ってみようと思います。

まずは梅の実を用意します。これはタイの市場で買ってきたもの30バーツ。

01_003947umesoda.jpg


これをミルサーに入れて、氷も入れて砕きます。

02_004339umesoda.jpg


それに炭酸水を入れて出来上がりのはずなんだけど、なんか違う。コレジャナ~イ感がすごくある。

03_004641umesoda.jpg

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そこで、今度は「うめゼリー」を用意します。梅のシロップ漬けをゼリーで固めたものだった。

04_154212umesoda.jpg


梅のゼリーを幾つかに切って、梅の実を入れ、炭酸水も入れます。
無糖だったから、サワーも入れましょう。

05_154529umesoda.jpg


「ナーム・ブアイ」というより梅サワーに近いものが出来ました。
サッパリしていて、スキッとしたちょっと別のものになりました。

これはこれでいいんじゃない。



JIMMY

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大失敗したエビの天ぷら




エビを天ぷらにしようと思い立って、エビとアスパラ、椎茸に衣をつけて揚げます。

01_012302Tempuradame.jpg


なぜだろう。今日は衣が油を吸っていて、ベチャベチャな天ぷらになってしまった。

油がヘッタていたのかもしれないし、温度管理が悪かったのかもしれない。

ここんとこ揚げ物が続いていたせいか。

爆発はしなかったものの、とてもじゃないが料理と呼べるシロモノじゃあないね。

02_195947Tempuradame.jpg


全部、捨てて外食に行きたかったけど、それも億劫だし。

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まぁ。こんな日もあるわさ。




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サバの塩焼き




今日はサバが手に入ったので、サバの塩焼きにしてみよう。

タイにはサバの一種のプラートゥー[ปลาทู]という魚があるのだが、サバとプラトゥーではだいぶ違う。プラトゥーの形はむしろアジに似ている。

プラートゥーは日本ではグルクマ「インドサバ」という分類になる。グルクマって日本語じゃないと思ってたら、沖縄弁だった。

01_223Indian-Mackerel.jpg
[ปลาทู]

生魚の絵では分かりにくいので、市場で売っている形態で示すとこういう形になる。

02_0286Mackerel.jpg
[プラートゥー]

じゃあタイにはいわゆる鯖はいないのかというと、Scomber の写真が出てきた。

03_3112Scomber.jpg
[Scomber]

これはよく缶詰で見かけるから、タイではサバは缶詰用として養殖しているいうことになる。

04_28484Mackerel.jpg


まあスーパーでよく売っている鯖缶だけど、気を付かないとイワシ缶もある。

05_91445Mackerel.jpg


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そこで今日買ったサバだけど、ノルウェー産らしい。
地球を半周してやって来た魚です。

たっぷり脂が乗っていました。

06_184209Mackerel.jpg


それで冷蔵庫を探したけど、残念なことに大根が無かった。
大根おろしが無くて、代わりにサラダ菜だけど、いいかな。



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米国産ビーフを600g




前回は和牛のステーキを買ってみたのだが、今日はアメリカ産のステーキ肉を買ってみます。

米国産は600gも入っていて1200円。だいたい200円/100gだから、60バーツになるのかな。

600gも買ったけど、どうしよう。半分にしたところで300gだから肉尽くしのご飯になってしまう。かといって更に半分の150gにして、じっくり味わうような肉でもなさそうだ。

それで、一人前300gずつに分けて、最初にMeat Tenderizerを振りかけ、筋切りなど肉の軟化処理をしてハチミツを薄くつけて1時間ほど置きます。

そのあと、ステーキ肉のタレをしっかり染み込ませて、ウェルダムで焼きます。

このへんは和牛と処理がだいぶ違うけど、肉自体の味が無さそうだから味を付けるという処理になります。

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まずは牛脂をフライパンで溶かし、お肉をじっくりと焼いていきます。

出来上がりはこんな感じ。

300gのステーキ肉なんて、「〇きなりステーキ」で食べて以来だな。

01_181818ststea.jpg


02_181822ststea.jpg


お肉自体は思っていたよりは柔らかかった。そしてお味の方もしっかりとした美味しいお肉だった。

以前の米国産と言えば、大味で濃厚なソースをたっぷり付けて焼くという印象が強かったのだが、だいぶ進化をとげている。

和牛のような、ほとんど生で食べるような肉ではないのだが、かといって固くて食べられないような安肉ということでもない。魚でいうと大トロと赤身くらいの差。

これは好みで和牛派か米国派か分かれるという感じかな。

優劣つけがたし。


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