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新タマネギのクラーレズッペと海老のドリア




コロナ対策で家に籠って、毎度お菓子を作っていたが、お菓子ばかり作ってもしょうがない。今度は料理をいろいろ作ってみることにしましょう。

なんだかコロナのおかげで、レパートリーがやたらと増えてしまいそうだ。

本日は高知の新タマネギを使って、「クラーレズッペ」を作ります。
まぁオニオンスープのことなんだけど。

オニオンスープとして作ると、オニオンをこんがり炒めて、ブイヨンでことこと煮るというのが定番の作り方だけど。

それではこの新タマネギの味が引き出されない。古いタマネギでも十分だ。

タマネギのイガイガさが全くないというのが、新タマネギの特徴だから、それを引き出すようにしましょう。

まずはスープストックに炒めたベーコンを入れて煮込み用のスープを作ります。

これに新タマネギをまるごと入れ、ヒマラヤ岩塩とコショウを加え、お醤油をごくわずか隠し味に入れます。
煮崩れないように、そっと弱火で30分ほど煮込んでみます。

タマネギが崩れてしまうので、あまりかき混ぜないようにしましょう。

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これだけだと淡白に見えますね~


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もうひとつは、海老のドリアです。

写真を見ても、海老の影もかたちも無いですね(笑)

海老はチーズの下に潜んでいますが、その上にマッシュルームとか揚げたニンニクとかブロッコリーとかが乗っけてあるので、ドリアというよりドンブリ飯みたいです。

02_203915Clarezuppe.jpg


チーズをかきわけると、下から海老が。さらに掘り下げるとバターライスが出てきます。

カロリーがメチャメチャ高そうなので、上のコンソメスープとの相性がいいですよ。




JIMMY

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「Alexander's German Eatery」で早めの夕食を




ドイツ料理のお店「Alexander's German Eatery」はエカマイ・ソイ12にあります。ドンキーがソイ5ですから、ドンキーのある通りと反対側になります。



ここでランチをしたいのですが、営業時間が15時からですので、ランチにはちょっと遅いかな。

夕食に使うと丁度いいのですが、少し前にこの隣のソイで深夜に日本人が強盗に襲われていますので、危険な通りではないにしろ夜日が落ちてから歩き回るのはちょっと気が引ける。そこで早めの夕食ということにします。

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早めの夕食で一番困るのは、お酒を出す時間が決まっていること。

この前Alexander'sに行ったときは、ダメでした。

恐る恐る聞いてみたら、今日は出してもらえたから、ウェイトレス次第なのかな。

シンハビールが90THB。値段はともかく、小瓶しか無い。

02_150928Alexander.jpg


棚に飾ってあるヴァイオリンとか、ベートーヴェンとか見ながらビールをちびりちびり。

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これはサラダのメニュー

2番目にある「GEBACKENE CHAMPIGNONS REMOULADENSOSSE UND GEMISCHTEN BLATTSALATEN」ベイクドマッシュルームのレムラードソースとグリーンサラダを頼みます。280THB

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これが「GEBACKENE CHAMPIGNONS REMOULADENSOSSE UND GEMISCHTEN BLATTSALATEN」

上にあるマヨネーズのようなソースがレムラードソースです。

コロッケは何だろう。

05_152157Alexander.jpg


コロッケを切ってみたら、ベイクドマッシュルームでした。ベイクドというよりフライドだね。

これがマッシュルームから水が出るので、揚げると熱々になって、まるで小籠包みたいに口の中が火傷しそうだった。熱々うまうまな一品です。

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これだけじゃあ足りないから、ニュルンベルグソーセージも追加で頼みます。

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ソーセージの下にはザワークラウトとマッシュポテトが隠れています。

08_152818Alexander.jpg


食べてみて意外だった(?)のは、ソーセージに関しては以前行ったラマⅣの「Panther Cafe and Bistro」の方が美味しかった気がする。

ドイツ料理専門店なのに、市中のカフェに負けてどうする。



JIMMY

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「Panther Cafe」のランチが安すぎて大変です




ラマⅣ通りにバンコク大学という学校があります。イケイケギャル度がまた一段と高い大学なので、すれ違う子が鼻高・整形が多くって、ここは本当にタイなのか~と一瞬現住所喪失に陥りそう。

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まあ大学の話はさておき、用事の終わる2時半頃を目安にして近くのカフェに予約をいれておきました。

「Panther Cafe and Bistro」という名前です。

02_141649pantherCafe.jpg


このお店のロゴを見て何か気になりません?

そうシンガポールのタイガービールにソックリさんです。暑かったし無性にビールが飲みたくなりました。

カフェだけどビールあるかな。


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ビールありました。

ビア・チャーンがプロモ値段で80THBだったので、即注文。

いや~暑い日の外歩きには、カフェでビールだよね~

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それでメニューを見せてもらって、一番高いのを探したらこのソーセージの盛り合せ189THBというのがありました。

他にはピザ95THBとか、スムージー60THBとかバンコク値段じゃないみたいに安い。

「安い」というだけで「味」は大したことないというパターンもあるので、まずはソーセージだけで見分。

04_144440pantherCafe.jpg


やや。すごく美味しいじゃない。ソーセージ4本だけなのにお腹が一杯になってしまって追加注文が出来なくなってしまった。

カフェのつもりだったのに、早い夕食のようなご飯だな。

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これでeatigo割引があったので、ソーセージ盛り合せは95THBになってしまいました。

おまけに税・サービス料なしなので、今日のランチは95THBで済ませたということです。(ビールは別勘定)

なんか安いランチの新記録。市場のご飯並みのお値段なのが申し訳ないような。


道理でお店は、あまり広くはないのに満員御礼。カフェなのにぎゅうぎゅう感がありました。
いや~割引使わなくても格安感はありますよ。

ラマⅣは格安店が多くて、ランチの激戦区みたいなので、もう少しいろいろ探検してみたいですね。



JIMMY

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タイのお土産スープ




キャンベルスープはとても便利なので、よく買っているのだけど、TOPSで特売セール49THBというのをやっていたので、まとめ買いをしました。

ただしどの種類でもということではなくて、トマトスープ、コーンクリーム、チキンマッシュルームに限ります。

クラムチャウダーなどは58THBだったから、少しお高いです。


それでキャンベルスープばかりをカバンに詰めて帰国するのだけど、考えてみると行きも日本の日用品や普段の菓子類や味噌などを詰めて行っているから同じようなものか。

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それではキャンベルスープ缶を使った簡単料理をいくつか。

まずは定番の「カトッフェル・ズッペKartoffelsuppe」
ポテトとベーコン、マッシュルームのスープ(シチュー)です。

キャンベルのマッシュルームスープと牛乳、カリカリ焼きのベーコンブロック、ポテトスライス、コーンを加え、最後にパセリパウダーを散らします。

ポテトはデンプンが出ると美味しくなくなるから、マッシュせずにスライスで水にさらすといいと思います。

これは簡単に出来る田舎風のスープですが、美味しくて暖まる便利な料理です。
ただドイツソーセージを入れるともっといいのですが、あいにく肉製品は成田で没収されるのでダメですね。

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次は、キャンベルトマトスープを使った「煮込みハンバーグ」

ハンバーグは普通に作って焼いておきます。
ガーリックとオニオンスライスを炒めてトマトスープを加えます。
ハンバーグを焼いた汁も少し加えます。

スープの中にハンバーグを入れて軽く煮ていきます。
これはハンバーグの生煮えを防ぐという意味あいと、多少ハンバーグがパサついていてもスープ側でカバー出来るという二重の意味合いがあります。

ハンバーグが苦手でも失敗しないというスグレモノですね。

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ところが帰国してららぽ~とのカルディに行ったら、キャンベルクラムチャウダーが158円(税込171円)で売っていた。171円=49THBだから、タイと日本では全く値段が同じでしたね。




JIMMY

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熱々のチョコのかかった冷たいソルベ




オクトーバーフェスタなので、ソーセージがたまらなく食べたくなる季節です。

今日はエカマイの「Alexander's German Eatery」に出かけましょう。

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水色と白のチェックは、あかちょうちんの印

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ウドムスックからだと23番のバスで直行できます。8THB


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時間がまだ早かったので、ビールはダメ。といわれちゃった。

かといって、コーラでソーセージを食べる訳にもいかないので、ここはトニックウォーターしかないですね。

周りのテ-ブルにいたドイツ人も水でガマンしているようです。

ちなみに水(50THB)、ビール(80THB)、コーラ(110THB)なのです。

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水を飲みながらメニューをチェックしていきますが、サッパリ、わからん。ドイツ語名の下に英語の説明が付いているのだが、英語の説明ではイメージが全くつかめない。日本語説明でもイメージはつかめないでしょう。

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そのうえ、コレは本日できませんとか、○○時からですとかの限定品もあるので、誠に注文が手間取る。

そこで、とりあえず「Nürnberger Rostbratwürste auf Denkelbiersosse, Auerkraft und Kartoffelpüree」ニュルンベルグソーセージ330THB

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ニュルンベルグソーセージってウィンナソーセージの大きさだと思ってた(いわゆるタコさんウィンナ)けど、出てきたのは、ほぼフランクフルトといっても通るくらい太い。

おまけにそれが6本も付いてくる。下地には山盛りのマッシュポテトと焼いたザワークラウトがてんこ盛りで付いてきた。

これでビールは時間的に禁酒タイムです!!ってどんだけ??

しかたがない水を飲みながら、焼きソーセージでも食べますか。。。うまっ。

これをスターターにしてメインは何にしようかとか思ってたけど、追加注文しなくてよかったよ。これだけでもう食べきれません。



最近日本のイタリアンでパスタだけ注文したお客に「パスタだけ食ってんじゃあねえ、侮辱しとんのか」とシェフが怒って、テーブル代金を追加加算したという記事があって、それを見たコメントが「さすがに一流店は格式が高いですね」ってパスタの客に貧乏人が来るんじゃねぇと蔑んでいたけど。日本のメシ屋は何を考えてるんだろうか~もうオワタ状態か。

ちなみにこのアレクサンダー・ジャーマンエステリーでは、パスタは340THBだから、メインより高いですwww
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デザートは何がいいかな~と見てたら、あったのはこれ。「WARMER SCHOKOLADENKUCHEN MIT SCHMELZENDEN KERN SERVIERT MIT VANILLEEIS」ヴァルマ-・ショコラデンクーヘン180THB

直訳すると〝温かい溶けたチョコレートケーキ、ソルベ添え”ということになる。

チョコレートが煮えたぎっているのかと思ってたけど、さすがにそうではなかった。

右側の黒いのがチョコレートケーキです。

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ナイフで開いてみると、熱々(よりは少し下がるが)のチョコが流れ出してきた。左にあるヴァニラアイスと絡めていただきます。

熱々のチョコが冷えるのが早いか、ソルベの方が溶けるのが早いか。

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正解は・・・行って確かめましょう。。。

※普段は15時OPENだけど、金土日は11時30分OPENなので、その日なら昼のビールが飲めたようです。


JIMMY

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