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鰆のムニエル




今年はサンマが高いらしい。1匹1000円はするそうな。そんなサンマ、どんな顔をしてるやら見てみたいものだ。ということでスーパーに行ってみたら、鰆(さわら)が出ていた。1Pで398円ということなんだけど、鰆って字から見て春の魚だと思ってたけど年中あるんだね。

01_154808sawara.jpg


鰆と言えば以前は西京味噌につけて食べたことがあるけど、あれはあまり感動するものではなかった。不味くは無いんだけどね。味噌の味が強く出るので、鰆の風味がどこかに行ってしまう。

衣をつけて揚げて、カレーに入れて、フィッシュ・マサラというのもいいけど、説明書きで「塩焼きで!」と書いてあるから、塩焼きが一番美味しく焼けるのかもしれない。

重さは455gあるから、二人で食べたら1人前230g。ちょっと多いような気もする。

02_154844sawara.jpg


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そこで塩焼きではないけど、ムニエルにしてみます。

まずは塩を振りかけて、レモン汁と醤油に漬けます。よく拭き取ってから小麦粉を付けて、フライパンでバターとオリーブオイルで焼きます。

03_205103sawara.jpg


鰆の風味とバターの香りがよくマッチしていて美味しく頂けました。

ムニエルというのは、白身魚をよく使うので、味が薄いとか、甘いのか辛いのかハッキリしないことが多いのですよ。


焼いていて、付け合わせを忘れてしまったので、慌てて、冷ややっこを付けます。

04_205249sawara.jpg


やはり230gの魚というのはスゴく多い。なんか食べ放題の気分だよ。





JIMMY

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山盛りのトンカツを・・・




「山盛りのトンカツをつくりましょう」ってタイトルだけど、買ってきたのがトンカツ用のお肉じゃなかった。ロースのブロック肉だから、叉焼とかローストポークとかを作る肉です。

どう違うかというと、脂身が無い。

まぁ、ヒレカツだって脂身がないから、トンカツに脂身が必須ということじゃあないんですが。脂身があると120gちょっとでお腹がいっぱいになる。脂身が無いと250gは軽くイケる。逆に同じ分量で作るとヘルシーなトンカツが出来るということになります。

結局、ヘルシーだからというのを口実にして、思い切り沢山揚げてしまった。

01_193758Helsykatsu.jpg


切り口を揃えて、もう一度。

02_193914Helsykatsu.jpg


こうして見ると、ホントに脂身が皆無ですね。

そのぶん、幾らでも入りますよ。




JIMMY

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鶏肉の竜田揚げ




今日は「鶏肉の竜田揚げ」「だし巻き卵」です。

「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏もも肉を醤油、酒で下味をじっくりつけて片栗粉をまぶして揚げます。

大根おろしを大葉に乗せて添えます。

ソースは、つゆの素に味醂、醤油、酒を加えフライパンでアルコールを完全に飛ばします。仕上げにポン酢を加えます。

01_184551tatsutaage.jpg


から揚げみたいだけど、から揚げっぽくしないところがコツですね。

から揚げを愛してやまないアナタ。一度こちらを食べてみると全然おいしいから。
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もう一品は、「だし巻き卵」

だしを入れないのを玉子焼きと言ってるっけど、実際はほぼ同じもの。
卵をよく溶いて、出し汁・味醂・砂糖・醤油・塩を入れて焼くだけです。

とは言ったものの、どれだけの分量を入れるのかはほぼ勘。
ただし、醤油が多いと黒くなります。出し汁が多いと巻けません。あと専用の四角いフライパンがないと(うまく)できません。

うまく~と書いたのは、巻けることは巻けるけど端っこが薄くなってしまうんでね、せっかくの巻き卵なんだから端っこも四角くしたいから。

さいごに出来たらよく冷やすこと。

02_184408tatsutaage.jpg


これって簡単な手抜き料理だけど、実際はとても難易度が高い。フライパンが熱いと卵がスカスカになるし、ちょっと砂糖が多いとゲロ甘になるしー

通勤で築地を経由しているときは、大定に寄って買って帰っていましたね。買ったほうが美味しいと思える料理です。


大定
東京都中央区築地4丁目13番11号
休業日 : 日曜・祝日
営業時間 : 4:00~14:00



JIMMY

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新レシピ~とうもろこし夏カレー



夏!!といえば~とうもろこし!!!

今日はトウモロコシのカレーを作ってみよう。いかにも夏っ~って感じだね。

最初はカレーに入れて一緒に煮込んでみたのだけど、トウモロコシの風味がどこかに行ってしまって、なんかツブツブのあるカレーになってしまった。これではちが~う。


次にレシピ本を見たら、とうもろこしカレーはドライカレーにするといいと書いてあったので、やってみたら煮込むのよりは良くなった。

でもドライカレーには別の思い入れがあって、水気の無いのがドライカレーというのは許せない。ドライカレーと言うのは、ビリヤーニのような香辛料カレーにするか、サモサのようなカレーパン状態が一番美味しいと信じて疑わない。


そこで『カレーライス&とうもろこしバター炒め添え』のスタイルに落ち着きました。

レシピといえるほどのものは無いのですが、とうもろこしをバターで炒める時に最弱火で5分ほど蒸し焼きにすると風味がよくなります。

カレーはバターチキン風味にするといいと思いますが、無ければトマトカレーでも大丈夫。少し甘口カレーにします。

01_185427toumorokosicurry.jpg


これは本当に美味しい。とうもろこしのシャキシャキ感がとても生きています。カレーは甘口にしたけど、辛口でも問題は無かったかな。

器は京都たち吉です。



JIMMY

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鯖も安いから、今日は鯖を焼いてみよう




今日市場に行ったら、サバが2枚入りで200円だった。

どうやって調理しようか。ここに書いてあるようにフライパンでムニエルにするのかな。


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結局は、普通にグリルで焼いて見たのだけど、やたらと脂が強かった。

02_203449abasaba.jpg

こういう時は、合わせて大根おろしがあるといいのだけど、サバの安さに比べて大根の方はやたらと高い。お肉より高い。田舎で労働力が不足しているからだそうな。


だったらコロナ自粛中のキャバ嬢とかホストとか、この際だから農作業を手伝ってもいいんじゃない?ドンペリの代わりにドロ大根とか採り放題だと思うけどな。

コロナ開けには健康的な日焼けサロン風のお姉さんがお相手できます。


・・・と書くと暴論に聞こえるけど、今日タイ人とLINE電話してみたら、パタヤとかにいるおネエさん方は、みんな田舎に帰って農作業してるんだって。



JIMMY

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