FC2ブログ

カツ丼タワー盛り




今日のご飯はカツ丼ですが、ふつうにカツ丼を作ったのでは面白くない。

そこでカツ丼の大盛り。カツ丼タワーを作ってみます。

材料たって、ふつうにトンカツと卵なんですが、ちょうど旬の新タマネギが送られてきましたので、この新タマネギを使ってみます。

新タマネギというのは、この時期だけ採れる緑色のタマネギで高知の名産品です。普通のタマネギとどう違うかというと、ほとんど生で食べられるサラダたまねぎです。

01_091521K-donburi.jpg

********************************************************
まずはトンカツを卵でとじてご飯に乗っけます。これじゃあタワーにならないからさらに新タマネギをのせます。

02_200022K-donburi.jpg


まだまだ足りないから、マッシュルームのカツ(ゲバッケン・シャンピニオンGEBACKENE CHAMPIGNONS)も乗せましょう。これはドイツ料理のカツです。

03_200012K-donburi.jpg


タワーというほどには高くはならなかった(崩れるから)。

それでもご飯までなかなかたどり着けない。。。。。。

04_200026K-donburi.jpg





JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

今夜はおでんにしよう




日本は連日寒いです。

こんな日はオデンか鍋だね~ということで、今夜はオデン日となりました。

とはいえ買い出しに行くのもおっくうだし。

冷蔵庫の有り合わせのもので。

たまご
コンニャク
あぶらげ

大根


ここまでは揃ったが、竹輪とさつま揚げが無い。

しかたがない、後で買い出しに行きましょう。


********************************************************
卵と大根は最初に別鍋で茹でておきます。

あぶらげは湯通しして、お餅を詰めて餅巾着にします。

具材をすべて入れて煮込んだところで、火を止めてじっくり冷やします。

午後の時間をずっと冷却に使ったところで、食卓に出す前に再度加熱を始めます。

01_183620odennabetime.jpg


いつまでも加熱をしていると具材が溶けだしてしまいますので、オデンには冷却時間がお味の出来るゴールデンタイムです。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

人形町「今半」のお肉ですき焼きを




「1129の日」で購入した今半のすき焼き肉をいただきます。

すき焼き用には、お豆腐も忘れないように。

なぜかデパートのお豆腐は、スーパーや豆腐屋さんのよりも安いのに美味しい。

高島屋でお豆腐を買うと、スーパーの豆腐は水にセッコウを溶かして固めたもののように感じてしまう。この差は何だろう。

ふつうは焼き豆腐を使うのだろうけど、我が家は普通の木綿豆腐。

この木綿豆腐をフライパンで焼いてから使う。

ネギと椎茸、しらたき。そしてお麩。

このお麩の良しあしも重要なポイントになる。

01_202841sukiyakisukiyaki.jpg

********************************************************
人形町には今半と並んで日山も美味しい牛肉を出してくれる。

どちらの店が美味しいのかはよくわからないが、どちらも美味しいんじゃないかなと思う。

実はこの2店以外を知らないということもあるのだが。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

人形町今半の肉の日




人形町の「今半」というのは、しゃぶしゃぶの高級料亭のことなんだけど、ランチでも1,000~2,000THBという値段です。

00_142812onikunohi.jpg


01_142800onikunohi.jpg


ところが「今半」の横浜高島屋店では、総菜として肉の販売もやっています。

今日は1129の日ということで1,129円の肉の特売をやっていました。

02_561129onikunohi.jpg


1129の日だと言っても11月29日だけじゃあないんだね。

********************************************************
そこですき焼き肉とかステーキ肉とかあいびき肉とか買って帰ります。

スキ焼のネギを買い忘れたから、今日はステーキとハンバーグにしましょう。


挽肉は、卵とパン粉を入れてこんがりと焼き色を付けます。

ステーキの方はミディアムレアくらいかな。

肉の味をよく見たいから、ソースは僅かばかりにしておきます。

03_193053onikunohi.jpg


ステーキの方はお箸で食べれる程度に柔らかい。フォークとナイフで切らないと食べれないようなお肉は、ありゃクズ肉だね。

おいしいお肉というのは塩・胡椒だけで十分。お汁がジューシーだからソースも要らない。

ハンバーグの方は、かなりお店の味に近い。いままでのハンバーグは何だったんだろう。チョットだけ高い挽肉だけど、お味の方はチョットどころではなくて別次元の味に豹変していた。

いや~ステーキ肉は高いのを買うのは贅沢だなと思うけど、挽肉は高いのを買わないとお肉じゃあないんだね!!



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

オリーブ油で作る天ぷら





オリーブオイルは、日本で買ってもタイで買っても値段はあまり違いはない。



近所のスーパーで買ってきた「ベルトリのエキストラバージン」が800円くらいだから、約230THB

01_202308Olivetempura.jpg


02_202316Olivetempura.jpg


タイで買ってきた「ベルトリのエキストラライト」が192THB(670円)/500mLちょっとだけタイの方が安い。

03_202446Olivetempura.jpg


04_202440Olivetempura.jpg


しかしなぜか中身が全然違う。

日本のベルトリは、粘土のような泥臭い味がする。とってもサラダに使えるシロモノじゃあない。はっきり言って使い物にならない。

タイのベルトリは、無味無臭。特徴が無い。無難に使えるとも言えるが、オリーブオイルの味を楽しむサラダなどには適さない。


日本のベルトリとタイのベルトリで何故違うのかはよくわからない(どちらもイタリア産とは書いてあるが)


☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡


サラダには「イベラ YBARRA」の方がしっくり合う。119THB/250mL
量が半分なので、500mL換算ではイベラは238THBみたいだけど、実際はもう少し安くなるのでベルトリと同等の値段になる。

05_203845Olivetempura.jpg


06_203852Olivetempura.jpg


********************************************************
しかし使わずに捨ててしまうというのももったいないので、天ぷら油にしてしまおう。ずいぶん高い天ぷら油みたいだけど、キャノーラ油よりはマシというものである。


07_190246Olivetempura.jpg


生食ではヒドイ味だったベルトリのエキストラバージンでも、天ぷら用にするとちゃんとサッパリ・カラリと揚がりますのでオリーブオイルであることには間違いはないみたいですね。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR