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エアフライヤーで焼きイモを作る




ノンオイルエアフライヤーを買ってはみたものの、まだ使い勝手がよくわからない。

付属品のレシピを見ると、ポテトフライばかりが強調されている。コレはポテトフライ製造機だったのかー。

そこでイモはイモでもサツマイモだったらどうだろう。ということでサツマイモを買って帰りました。1本70円。20バーツというところ。


まずはサツマイモを洗い、キッチンペーパーで包んだ上からアルミホイルで包んでそのままエアフライヤーのバスケットへ。

01_140124Fryeryakiimo.jpg


ダイヤルを200℃にあわせて、スタート。

02_140243Fryeryakiimo.jpg


20分ほどしたら、串で刺して焼き具合をみてみたのだけど、よくわからない。

いちおうはトングでひっくり返して、もう20分続けてみます。
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合計40分も続けてしまったけど、もう大丈夫だろうということでエアフライヤーから取りだします。

熱々だけど、トングで取りだして、拡げてみました。

美味しそうな色に焼きあがっています。

03_144105Fryeryakiimo.jpg


皮を剥いて食べてみたら、あらビックリ~すごく美味しいよコレ。これはスィートポテトの味になってる。

火で焼くと皮が焼けるので串が通りやすいけど、フライヤーだと皮は残るので、串が通らないことが判明しました。

フライヤーだとやり過ぎても、石焼きイモと同じで、焦げたり固くなったりしないから、適当に放置できるんですね。

それにグリル焼きのように一気に火が通るというやりかたではなくて、石焼きイモのようにゆっくり加熱して糖化が進むので甘みが増すようです。

04_144421Fryeryakiimo.jpg


エアフライヤーは、石焼きイモ製造機へと進化しました\(^_^)/




JIMMY

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テーマ : キッチン用品・食器・調理器具   ジャンル : ライフ

エビせんを作ります




以前、台南の安平に行ったとき、海老せんべいがたくさん売っていたのですよ。「蝦餅」(シィアピン)という名前の海老せんべい。
せんべいと言っても、固いせんべいではなくて、ソフトクリームのコーンみたいなサクサクッとしたものです。



この海老せんべいの素が、ららぽーとの富澤商店に売っていました。210円。小さなケースだけど、これだけあれば海老せんべいが何回でも作れます。


01_000749Ebisenbei.jpg


中身は小さな赤い板状の丸いチップがたくさん入っています。
中には割れて半分になったものも多数あります。

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まずは、油を200℃に熱して、海老チップを投入します。

02_112511Ebisenbei.jpg


すると、5秒くらいで膨らんで浮き上がってきます。3cm大のチップが10cm大に膨らむから、チップが割れていてもぜんぜん大丈夫。半分のかけらでも5cm大の海老せんべいになります。


03_112526Ebisenbei.jpg


膨らんだ海老せんべいは、紙の上に拡げてよく油を切ります。今回は捨てる寸前の油を使ったけど、できたら新しい油の方が良さそうです。

04_112449Ebisenbei.jpg


油切りしても、油が少し残りますのでティシュなどで拭き取るといいでしょう。


あぶら菓子みたいだけど、そんなに油でベタついた感じはありません。


05_112738Ebisenbei.jpg


食べて見ると・・・うん、おいしいや。少し塩を振りかけましたけど、海老の香りが十分に残るので、美味しい一品です。


よく中華料理の食べ放題に行くと、この海老せんべいが料理の一つとして並んでいますが、これはやはりお菓子ですね。あえて食事中に食べるとすると、料理待ちの場つなぎかな。


じっさい作ってみて、拍子抜けするほど簡単すぎて、これで商品になるなんてビックリです。


JIMMY

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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : グルメ

白桃のジャム




もうそろそろ白桃が出回っても良さそうなものだけど、今年は見ませんねぇ。


こんなところにもコロナの影響が~というと、大袈裟そうだけど、意外と本当にコロナの影響だったりする。

日本の農業は老人ばかりなので、肉体的労働は技能研修生という名前のベトナム人だったり、ペルー人だったり。彼らが帰国していて再入国が出来ないので、野菜や果物の収穫量が激減し、価格が高騰しているらしい。


輸入はやめよう、農業生産は国の骨幹事業だから、自国産にすべしと言ったその次がこれでした。日本の農産物を保護しようにも働き手がいないんじゃあねぇ~


いっそタイと提携して、広大な農地を借りて安心の日本ブランドを作ったらいいんじゃね。

働き手はミャンマーから来てくれるようだし。


そんななか、白桃のジャムだけは先行して発売になっていました。

460円/200g、134バーツになるからちょっと高級。山梨県産だそうです。

01_152116peachjam.jpg


桜桃のマンゴっぽい甘ったるさとは違って、こちらはシュッとした味わいがあります。

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さっそくですが、食パンに載せて食べてみましょう。

02_152145peachjam.jpg


う~む。砂糖のような甘さはない。ジャムというより白桃そのものを食べているみたいだ。

これは、気を付けないと一回でひと瓶まるごと食べてしまいそう。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡


さっきから、じーっと物欲しそうな眼をして見つめている子がいますよ。

03_211628peachjam.jpg


きっと犬には有害なんだよ、多分。だからあげられないよ。




JIMMY

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テーマ : スイーツ   ジャンル : グルメ

黒いけど白い恋人




昨日の話のつづきなんだけど、「ららぽーと横浜」の北海道アンテナショップに行って、北海道のお菓子をたくさん買ってきました。

まずは「じゃがポックル」

フライドポテトみたいだけど、フライドポテトとは違う。

かといってポテチとも全然違う。

なんだろうね~この食感。

食べたらヤミツキになりますよ。

01_202151BLKsirokoi.jpg


じゃがポックルは50%引きだった。



お次は定番の「マルセイバターサンド」

六花亭の他のお菓子もさがしたんだけど、マルセイバターサンドしか置いてなかった。

02_202200BLKsirokoi.jpg

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そしていよいよ「白い恋人」です。

「白い恋人」って有名ですよね~。パッケージがまるでハイジやペーターのいるような利尻富士。

その利尻富士の下に青いリボンが拡がっています。

03_SY400BLKsirokoi.jpg


でもあれあれ?買ったのは黒いリボンだな。パッケージも
「白い恋人」だし、石屋製菓だからパクリ商品ではない。

04_203248BLKsirokoi.jpg


中身はホワイトチョコではなくて、ブラックチョコでした。
まるで白い白鳥オデット姫に扮した黒鳥オディール姫のよう。

オディール姫の方が魅力的なんだけどね。

05_103323BLKsirokoi.jpg


でも美味しさは同じでしたよ。

あえて違いを言うと、ホワイトチョコは砂糖菓子みたいで苦手な人もいるけど、ブラックチョコは万人向きという事かな。

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白い恋人ブラックバージョンというそうです。


JIMMY

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テーマ : チョコレート   ジャンル : グルメ

タコス味のパン




近所のパン屋さんに買い出しに出かけます。

普段使いの食パンの他にいろいろな菓子パンも物色してみました。

「タコスパン」だって??

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ちょっと見がジャガイモパンにそっくりなんだけど。

少し焼いて食べてみた。

う~ん。ビミョーだ。

不味いという訳ではないが、これがタコスか?というお味。どっちかというとピザパンという名前の方がしっくりする。

どうしてだろう。具が辛くないからか?

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こちらは「ドンタコス」
スナックにしてはちゃんとタコスだ。ナチョスだけどね。

03_145548dontacos.jpg


ドンタコスがタコス味満載なのに、タコスパンがタコス感が貧弱なのは生地の問題かな。やはりトウモロコシで作らなくっちゃあねぇ。


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ひたすらおすそ分けを待ってるレオ君でした。



JIMMY

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