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AVANIホテル「サラ・リム・ナム」でランチ




パタヤ2日目です。朝は11時までホテルの部屋でTVを見ながら、まったりと過ごします。

11時になったら、セントラルフェスティバルが開店するから、中のお店をブラブラ。でもまあバンコクと変わりは無いんですけどね。

しばらくしたらソンテオでロイヤル・ガーデンプラザへ移動。

併設するAVANIホテルのカフェでお茶にします。

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今日はホットチョコレート90THB。

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ここのホテルのカフェのいいところは、ドリンクをオーダーしたらテラスのシートに座って寛げること。リゾート気分が満載です。

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ゆったりと寛いでから、ここでランチにしましょう。
ここには1階の中庭に「サラ・リム・ナム」があります。

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コースメニューを取ってみました。

まずはカシスのジュースが運ばれてきました。これは美味しい。

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「MIANG AVANI」
AVANI農園で採れたレタスで海老やライムを巻いた前菜だそうです。味噌のような付けダレだけど、タマリンドと蜂蜜の甘いディップソースでした。

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「パッチャータレーผัดฉ่าทะเล」
シーフードがたっぷり入った胡椒炒めです。生の胡椒とかガッパオとかたっぷりなので、美味しいんだけどすごく辛い。唐辛子の辛さではなくて胡椒の辛さね。

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「パッパック・ベンジャロン」
ベンジャロンの名前を冠している野菜炒めです。これは名前の割に普通の野菜炒めだった。

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「マッサマンガイ」
ここのマサマンガイは、すごく甘い。デザート風味とでも言いましょうか。美味しいんだけどね。

もう少し辛さがあってもいいんじゃないかな。

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でもその後がひどかった。デザートとコーヒーが来ない。いくら待っても来ないから、呼んだらチェックビンの請求書を持ってきた。

まあ、少し前にチョコレートドリンクも飲んだことだし、スルーされても平気なんだけどね。

これだからコースというのは嫌いなんだけど。



JIMMY

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人気の大盛りカオソイ「You & Mee」




NET情報を調べてみると、ラチャプラソン交差点のグランド・ハイアット・エラワンホテルの地下にある「You & Mee」のカオソイは非常に大盛りで美味しいらしい。

おまけにeatigo割りが使えるので、時間帯によって50%オフになるようだ。

これはぜひ確かめてみなくては!!

と言うことで、やってきましたエラワンホテル。

「YOU & ME」ではなくて「YOU & MEE」だね。MEEは麺類のことだから「あなたと麺」????

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店内は奥行きがほとんど無い。右側のイスのある場所は通路なので、店内はこの長いソファとテーブルだけくらい。

ソファに座ったけど、冷房が効き過ぎで寒かった。

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さっそくメニューですが、カオソイがよくわからない。

上から「カオソイ・ボストンロブスター」「センヤイ・トムヤム・タレー」「クイッティアオ・ペット」「Suki Ruam Mitr」「カオソイ・ガイ」「クイッティアオ・ムーナムサイ」「クイッティアオ・ヌア」「エンタフォー」「クイッティアオ・トムヤム・ムー」「Bamee Kiew Nam Moo Daeng」「クワイジャップ・シャンハイ」「エンタフォーJ」とある。

これでも麺類のページの半分です。

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このメニューの中で「カオソイ・ガイ」を注文します。

大盛りというほどではないけど、他の店よりは盛りが大きい。日本のラーメンくらいの盛り付けです。

右側にある味噌が辛いかと思ったら、甘味噌だった。タイにもこういう甘い味噌があるんだ。

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汁は濃厚です。どれくらい濃厚かというと、ココナツミルク100%にカレー味を付けたんじゃないだろうかって言うくらい。

もう少しココナツを減らしてもいいんじゃないかな。これじゃあココナツがちょっと苦手な人は全く食べられないと思う。

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それでも旨い旨いと完食です。濃厚トンコツ味に近い感じだったかな。

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こんだけ濃厚なココナツを食べた後は、やはり濃厚な「ココナツアイスクリーム」
どんだけココナツを過剰摂取する気やら~

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ココナツアイスにはカシューナッツが乗って、さらにカロリーアップ!!!
いま糖尿病の発作が来たら、確実に死ぬなコレ。

なんか心臓がバクバクしてきたのは、なぜかな~旨いからかな~血糖値のせいかな~

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これだけ食べまくってもeatigo割りが効くので296THB(1060円)
ローカル店からみれば、それでも高いほうじゃないかな。

分類で分ければ、高級カオソイ店だと思います。



実は最後まで迷ったメニューがあります。「チャークイティオ」というペナンの代表料理です。クティアオ・ゴレンとも言いますが、パッシーユーに似た、焼き醤油の効いた焼きそばみたいなの。
次回はコレに挑戦ですね。


JIMMY

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ラマⅣのムーガタ「T. TONG Mu Katha」




ラマⅣレストラン探検記。今回は以前夕ご飯を食べに行った「ニッタヤガイヤーン」の入っている「スアンプルーン・マーケット」の向かいのお店です。

お店は「T. TONG Mu Katha」という名前のようです。
このオバサン(お姉さん)のキャラクターが目印のムーガタです。

ムーガタというのはタイのBBQのことね。

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お姉さんキャラがお店に立っているかと思っていたが、さすがにそれは無かった。

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しかしここは、タイ人には有名店らしく、ラマⅣのムーガタで・・・BIG-Cの隣で・・・と言うだけですぐに分かったらしい。
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ラマⅣの沿線沿いなんだけど、路駐が多くて道が狭くなっている。その大半はここの客らしい。店内の席は満席で、道路にも席が溢れているのだが、そこも早いもの順。

ひさびさにお客さんで溢れたお店というのを見たよ。

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メニューは板切れ一枚の表と裏にあります。
ほとんどタイ語だけど、ムーガタセットとして300,400,500THBの三種類があるらしい。他はサイドメニューだから分かっても分からなくてもどうでもよい。

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ビールが120THBというのが高い気もするが、氷付きだからそんなものか。

目印のお姉さんキャラは、メニュー表に付いていました。

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さて、400THBのムーガタセットです。
この写真が全てではなくて、他にも豚肉4種類と海老6尾くらいが付いています。

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さて小一時間かかって完食。
満腹過ぎて眠くなるほどです。
特に豚の出汁がよく利いたころに、とろとろに煮えてきたキャベツや白菜が堪りませんね。

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本日の会計は570THBでした。

ムーガタというのは、ジンギスカン風の焼肉なんでどこで食べても同じに見えるんですが、肉の質もあるし、タレの質もあるし、やはり美味しい店と不味い店があります。

コレばっかりは、行ってみるしか分からないですね。。。。


JIMMY

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ニッタヤガイヤーン@ラマ4




今日のディナーはラマ4に新しくできた「スアンプルーン マーケット」というショッピングモールに行ってみましょう。


場所的には、テスコロータスの隣というかBig-C Extraの拡張版でユニクロの入ったビルの向かい側になります。




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ここの1階正面に「ニッタヤ・ガイヤーン」が入っています。巨大な赤いニワトリが、まるでディアトリマ(Diatryma)のようだ。

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夕方の17:30頃だったけど、お店はそんなには混んでなかった。タイ人客ばかりで、日本人はみかけない。

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メニューはガイヤーンなどの肉類、ソムタム類、トムヤムクン類、魚のフライ類、デザートのページになっています。プーパッポンカリーとかゲーンマサマン等は無かった。お値段が載ってないけどいくらなんだろう。

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まずは看板の「ガイヤーン」から
う~ん。普通ですね。市場の片隅で売られているハッダオ・ガイヤーンと同じ味がする。

ハッダオ・ガイヤーンが美味しくないという訳ではないけど、加熱電灯で温めたような味がする。これならサバイジャイ・ガイヤーンの方がいいかな。

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「パークペットード」アヒルのくちばし揚げです。
ビールのつまにピッタリな料理です。アヒルのくちばしなのであまり食べるお肉は付いてないのだけど、三国志の鶏肋の故事を思い出してしまった。鶏肋・・・鶏肋・・

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「トムヤムクン」
ここのトムヤムクンは海老がおおぶりです。そのぶん美味しくいただけます。
これはお薦めの一品かな。

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「ソムタム」
ちょっと硬めですが、まあまあ美味しいソムタムでした。

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お値段は合計646THB。だいたい一品100THB前後ということでした。ビアリオが95THBってのがいいですね。

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まとめると、サバイジャイガイヤーンよりは安めの値段設定です。
最近はこうした入り易いファミレスが増えてきたような気がします。

値段はタイ人の集まるレストランなのですが、小奇麗なので旅行者にもおすすめでしょう。



JIMMY

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南国のリゾート「サラー・リム・ナーム」




ここは、人里離れた南国のリゾ-トアイランド

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森の中にはなぜかクメールの遺跡群

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向こうに見えるサラーの下では何やら人影が。行ってみましょう。

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南国のリゾ-トアイランドではなく、パタヤのアヴァニーホテルの中庭にある「Sala Rim Nam @ AVANI Pattaya Resort & Spa」でした。

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今日はこの「サラー・リムナーム」で早めの夕食を食べてバンコクに戻ります。

メニューはこのアラカルトメニューの他にセットメニューもあります。

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セットメニューも3種類あるのですが、セット1がトムヤンクンセット、セット2がマサマンカレーセット、セット3がレッドカレーセットだったかな。


セット2の「マサマンカレー」にしてみましょう。

まずは、タマリンドソースのお通しが出てきます。
これはなかなか美味しい。

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次に野菜ものとして、「ガイ・パッ・メッ・マムアン ไก่ผัดเม็ดมะม่วง」が出てきました。

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さらに「海老のペッパー風味」も出てきます。

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メインは「マサマンカレー」とご飯です。
このマサマンは、カシューナッツにフライドオニオンまで入ってます。

いままで食べたマサマンよりは数倍おいしい。
オニオンが香ばしく、マサマンは辛くはなくどっしりした味です。

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これは食後のシメらしいのだけど、グラスの中のタレを付けます。

デザートかと思ったら、デザートは別に出てきました。

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こちらがデザートの「クルアイ・ブアットチーกล้วยบวชชี 」(バナナのココナツミルク煮)です。

正しいクルアイ・ブアットチーとしては、バナナが2本入っていて、1本はココナツミルクで甘く煮たもの。もう1本は塩味を効かせて甘塩風味で拵えたものとなっています。

このクルアイ・ブアットチーは正式な作法どおりでした。

なかなかクルアイ・ブアットチーは殺人的に甘いものが多くて、食べる時に身構えてしまいます。

このクルアイ・ブアットチーはさっぱりしているとまではいかないが、甘さ控えめでなんとか完食できました。

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デザートにコーヒーを添えてくれたのだけど、あまり合わないですね。

タイ料理や中華料理のデザートにはコーヒーは全く合わない。

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でもコーヒー自体はおいしいのですよ。合わないだけで。
これは全部終わってからクッキーと一緒に頂きましょう。
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ゆっくりディナーを食べているとすっかり陽が落ちてしまいました。

ますますもってディズニーランドのトロピカルレストラン風になってきました。

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入るときは気が付かなかったけど、ホテルのゲートも遺跡風でした。

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なお、もう1時間したら、ビュフェもあったみたいです。599THB

こんど土曜の夜に泊りがけで来たならビュフェにも行ってみよう。

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本日のディナーは、eatigo割りが利くので441THBでした。

バンコクより100~150THBくらい安いと思います。



JIMMY

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おいしい科学もオヤツにどぞ

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