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グリッシーニを作りましょう




イタリアは、いま大変なことになってますね。患者さんの10%が亡くなるなんて、まるで戦争のようだ・・・


こんな時だからこそ、イタリアの料理とか作って、イタリアを応援してみましょう。あまり役には立たないかもしれないけど。

本日はグリッシーニを作ってみます。グリッシーニというのはポッキーみたいな細長いパンのこと(ポッキーよりは太いけど)

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これはパンなのか、お菓子なのかよくわかりませんね。まぁ食事パンよりはスナックに近いという事でとらえてみます。

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【材料(20~25本分)】
強力粉…150g
全粒粉(または薄力粉)…100g
砂糖…小さじ1
塩… 3g
ドライイースト… 3g
ぬるま湯…150ml
オリーブオイル…大さじ1

岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ…あれば



今回は富澤商店のサイトで全粒粉を見つけたので注文してみました。
無くても大丈夫ですが、あれば本物っぽくなるかな。

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材料を計りながらボウルに追加していきます。水と油は最後です。
このままこのボウルでこねてもいいけど、ホームべーカリーの方が簡単です。

HBではだいたいこねるのは45分と一次発酵が60分ですが、1時間15分で中断して、まな板の上でフォカッチャのように四角く拡げてオリーブオイルを表面に塗ってレンジで一時発酵の続き30分をやります。(その方がオリーブオイルが馴染むから)

※たぶんそのまま焼いたらフォカッチャ

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一時発酵が終了したら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。そのまま凍らせてもあとで使えます。

冷蔵庫から取り出して、端から1cmの厚さで包丁で切ります。昔やった土器づくりを思い出すよ。

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これをまな板の上で細長く丸めていくのですが、この時まな板に岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ等そこらにあるスパイスを少し出しておきます。

このスパイスが転がしたときに少しかかるようにすると、スパイス入りのグリッシーニが出来上がりです。

スパイスは何でもよくて、グラニュー糖でもカレー粉でもゴマ粒でも合いそうですよ。

最後にクッキングシートに乗せて、霧吹きをかけておきましょう。

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オーブンは予熱180℃、15分にセットします。



これは焼きあがったグリッシーニ。オーブンに入れる前とあまり変わりないです。

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広口の瓶に入れておくと、オヤツにもおつまみにも使えます。

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これは今まで作ったパンの中で一番簡単でした。多分だれが作っても失敗のしようが無いかもしれない。

オリーブオイルとバルサミコを皿に取ってバター代わりに塗ってみましょう。



JIMMY

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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

パンが美味しいGoji Kitchen @ Queen's Parkでランチ




今回はパンが美味しいと評判のクィーンズパークホテルの「Goji Kitchen」のランチの紹介です。

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朝食(06:00 - 10:30)965THB
ランチ(12:00 - 14:30)965THB
ディナー(18:00 - 22:00)1498THB

値段設定が高めですが、ドリンクバー付きです。ワインやビールは別料金。

普段はeatigoを使ってもなかなか安くはならないのですが、今回はセールでお昼が50%オフです。

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まずはパンを切ってもらいます。ここのパンはすべてサイアムティールームで扱っていますので、味を見て気に入ったら買って帰りましょう。

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チーズの品揃えもいいですね。「Fourme D'Ambert」「Brie」「Smoked Chedder」もあります。フルム・ダンベールはクセの無いとてもクリーミーなブルーチーズです。

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ハムの品揃えもいいですね。「Salami Toscana」と「Prosciutto di Parma」を頂ましょう。付け合わせはトマトのペーストです。

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メインの肉は「アンガス牛のローストビーフ」

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ついでにサーモンステーキも添えてもらいます。

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「海鮮類のプッタネスカ Seafood puttanesca」

プッタネスカ。別名「娼婦風スパゲティ」By ジョジョの奇妙な冒険

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デザートは「ティラミス」とか

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「クリームブリュレ」とか

いたって普通のデザートが並びます。いたって普通のデザートなので、特に珍しいものはありません。普通のものを丁寧に作ってあるところが、このホテルの特徴でしょう。

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ここで気が付いたこと。ここにはお寿司とか置いてないですね。

このクイーンズパークは日本人客がメインです。このGoji Kitchenでも見かけるのはほとんど日本人です。そういう意味では、海外に来ているということをきちんと堪能してもらえるような品揃えと言えます。
海外まで来て、ナンチャッテ日本料理が出てくるほど味気ないことはないですから。
デザートも日本人が好む献立を揃えているということなのでしょう。



満腹でもう食べ物のことを考えるのは結構だったけど、サイアムティールームに寄ってパンを土産に買って帰ります。

パンプキンブレッド110THB。けっこうな大きさで食べごたえ十分。

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本日のお勘定622THB(2145円)
ホテルビュフェとしてはやや高い。もう少し出してもいいから何か特徴的なものが欲しい。


JIMMY

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379バーツの格安ビュフェ「Bistro M」





今回はスクンヴィット・ソイ24の「Bistro M」です。BTSプロンポンで降りると、エンポリアムの横をずんずん行って大きな海老の看板のある場所のそば、マリオットホテルの1階です。

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以前「Bistro M」に行ったときは、金曜の夜しかビュフェをやっていなかったのですが、最近は月-土の12:00~14:30でビュフェをやっています。ドリンク付き。

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それでeatigoで調べたら、14時に50%オフになるらしい。
14時に行って、14時30分がファイナルというのが気になるが、ここは試してみましょう。
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お店に着くと「14時半で終了ですが、大丈夫ですか?」と聞かれましたが、「ガンバリマス」と答えておきます。何を頑張るんだろ。

でも後で見たら14時すぎてもお客さんは続々入っていて、最後は14時20分にも入っていたから、お皿を追加しないだけで追い出されるということではないみたい。

そこで、まずは食べられそうなものをすべてお皿にとって、テーブルに並べておきます。デザートも。

まずは、黒パンとチーズ、ハム。これは不味くはないが感動するほどではない。いたって普通の朝ビュフェなみ。

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お肉類は美味しかった。時間が時間だけにローストビーフを大盛りでくれた。

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パスタは作り置きのパスタサラダだった。ジェノベーゼソースとマリナードソースを盛り付けてみました。固さはまあまあ合格。

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サラダはツナサラダとフルーツサラダ。オリーブオイルとバルサミコをかけてみましょう。

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特筆すべきはコレ。下の褐色なのは「ダール・マカニ」、その上は「パラータ」

ダール・マカニは黒レンズ豆のカレー。パラータとはパイ生地のナンです。「Bistro M」は以前アラカルトメニューで気が付いたけど、インド料理もいろいろ取り揃えているんですよ。

ピザはハズレだから無視して。

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デザートはフルーツが美味しかった。ケーキは旭日旗マークです。
このあとアイスクリームを取ったけど、アイスは非常に美味。

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全体を見渡して、ピザ以外は美味しいですよ。
SNSでは「ピザとパスタがハズレだ、もう行かない!!」とあったけど、それ以外は十分に美味しいし、怒るほどではないと思う。

終了時間の14:30を超えてもまだ料理は残っていた。片づけ始めたのは14:40頃。

食べ過ぎた感があるので、少し寛いで勘定したのは14:50頃。

こんだけ食べても、379THB(1300円)。ホテルビュフェの中でも最安値クラスだけど、美味しさは上位くらい。

これはリピしないと勿体ないな。



JIMMY

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いつものSPASSOでランチ




コールドカットのチーズやハムを食べたくなったら、行くところは「SPASSO」一択でしょうか。

何回も登場しているから、またかという気にもなりそうですが。

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早速本日のスープは「エンドウ豆のスープ」です。
チーズが入っているのでこってりしています。

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パンはバゲット、チャバッタ、グリッシーニがありました。
ここはバゲットをいただきます。

バゲットに付けるチーズには「ブルー61」「Taleggio」です。

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この「ブルー61」というチーズ。赤ワインでウォッシュして青かびを付けたチーズです。

見た目は青かびが浸透しきってボロボロ状態なので、どん引きしまいますが、見た目に反してすごく美味しい。爽やかな塩味とまろやかな風味があってすごくいい。ワインが絶対ほしくなる。

もちろんバターのようにパンに付けてもいいので、これはお代わりしてしまいました。なお、トッピングとしてトマトペースト、アーモンド、イチジクの実も添えています。これらを載せるとブルスケッタ。

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ハムの方は、まず「パンチェッタ Pancetta」
豚バラ肉の生ハムです。ベーコンにする前の状態でハムにしたものですが、これが脂がジューシーでいい。これもワインにぴったり。

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そしてメロンを包んでいるのは、「プロシュット・ディ・パルマ Prosciutto di Parma」
いわゆるパルマハムです。

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ここまで食べたら十分元が取れた気がするんだけど。

サラダの盛り合せに行くよ。

「Grilled Vegetable with Pesto salad」
野菜グリルのペースト添えということだけど、パルメザンのスライスが散りばめられています。

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「Pasta salad」
これは冷製ペンネのサラダです。パスタ類はサラダとして置いてあるので特にスパゲティを頼まなくても間に合います。

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「レンズ豆とツナのサラダ Lentil & Tuna Salad」

レンズ豆とツナと書いたけど、アボカドも入ってます。この超簡単なスペイン風サラダ。家庭でちょちょいと出来るものですが、なかなか作りませんね。レンズ豆が無いからか、食べる習慣が無いからか。

これをチャバッタに挟んで超簡単なパニーニを作るといいですよ。

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「パプリカのアンチョビソテー Roasted Bell Pepper & Anchovies」

パプリカをこんがり焼いてアンチョビを加えたものです。塩味が少し足りなかったけど、今日の献立は全体に塩味のものが多いので塩控えめでいいでしょう。

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「Green Salad」

これは普通に野菜サラダなんですが、自分でドレッシングを調合できるというのがミソです。今回はOLIOのエキストラ・ヴァージンに対し白ワイン酢少々を加え、塩味はオリーブの実で味付けしてみました。(見栄えを気にしてバルサミコは入れなかった)

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「パスティエラ・ナポレターナ Napolitan Pastiera」

ナポリの有名なイースターのお菓子です。タルト生地(に似たもの)にチーズとか卵とか煮詰めてパウダーを混ぜてフィリングしてオーブンで焼いたお菓子です。
めっちゃカロリーが高いことでも有名です。

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今回メインディシュとなる肉や魚は取りませんでしたけど、サラダだけで腹いっぱい。サラダって奥が深いですね~

・・・あとワインがあれば言うことなし(笑)



JIMMY

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Zeta @ Holiday Innでランチビュフェ




今日のランチはプロンポンのホリディインにある「ゼータ」のビュフェです。


ホリディインのビュフェというのは、チッドロムのホリディインにビュフェがあった時によく使いましたが、まあまあだが値段の割に特徴が無いというのが印象です。

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「ゼータ」はどうかな~と調べたら、ホテルビュフェにしては安いし、eatigoを使えば380バーツくらいで食べれるらしい。

味はわからないが、安いのだけは確かなようだ。

ちょうどeatigoからメールが来ていて、今週の月曜日は「Monday Shock Deals!」で、モーニングでもディナーでもすべての時間で50%OFFらしい。

一番安いのはモーニングで225THB、次がランチで299.5THB、これに税・サービス料が加わるようだ。

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まずはサラダから。
安いからといってタイサラダだけしか置いてないというパターンではない。ちゃんとブロッコリーやズッキーニもある。
ただしチーズ類は置いてなかった。

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メインの料理については、肉はそれほどでもない。酢豚とか冷製パスタはまあまあイケル。

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パスタは注文すると作って持ってきてくれるスタイル。
トマトソースは合格点。

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カルボナーラソースは不合格。しょっぱいだけだった。

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スープはブロッコリースープ、味噌汁、タイスープがあります。
味噌汁なんてモーニングから引きずってる気がするけど、たぶんタイ人から見て真面目に和風スープだと思ってるらしい。

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和風コーナー。
寿司はカリフォルニアロールが多いけど、特筆すべきは右側の刺身コーナー。
刺身は、だし巻き卵・カニカマと山盛りのワサビです。(食べなかったけど)
カニカマ。最強。海外でSASHIMIといえば、マグロをさしおいてカニカマですよ。

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デザート類。デザートに金をかけられないので、まことに弱いです。その中でもチョコレートケーキだけは売れていた。

・・・と書くといかにもショボイみたいだけど、フルーツは非常に美味しかった。特にパイナップルは大人気らしく、ほとんど売り切れていた。

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多くのホテルビュフェでは、ドリンクが別料金ですので、トータルではかなり高くなります。

しかしここのビュフェの特徴は、ドリンク類がすべて無料ですので、とても良心的。コーヒーやソフトドリンクの他にワインも置いてあったから、ワインも無料かもしれない。

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パンは2~3種類しか無いのですが、合格点です。
安いビュフェだとパンが不味いというところもあるけどね。

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アイスクリームはありません。
代わりにソフトクリームを自分で作る機械が置いてあった。
チョコとかウォールナッツとかいろいろトッピングしたけど、美味しかった。

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結論。すごくおいしいパンがあるとか、チーズがあるとかという期待は出来ないけど、このお値段にしては良いほうかな。
悪く言うと特徴が無い。良く言うとハズレもない。



JIMMY

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