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今日はピザ曜日




買物に出かけていないから、冷蔵庫に半端なあまり物しかない。

でも。だから。そんな時はピザを作るに限る。

【レシピ2枚分】
水          120mL
ピザ粉    224g
塩               1g
オリーブ油 19g
ドライイースト 2.4g

トマト 小1個
ピーマン 1個
ウインナ 2~4本
チーズ
マヨネーズ
乾燥バジル



ピザ粉はディヴェッラのファリーナを使いましたが、この粉はTOPSで買ったものです。ピザ粉が無かったら強力粉と薄力粉を4:1で混ぜて使います。

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オリーブオイルは「YBARRA」がお気に入りです。「BERTOLLI」のオイルはちょっと臭いがキツイ。ドレッシングにするわけじゃないからヴァージンオイルである必要はないです。(最近ではドレッシングにもヴァージンは使わないですけどね。)

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さて、ピザの作り方は、分量の粉を順にHBに入れて、[パン生地コース]1h45mにセットします。

1時間45分後に取りだして、包丁で半分に切ります。

あとは、打ち粉は使わず手の上で薄く薄く伸ばしていきます。

オーブンの鉄板のサイズまで伸ばしたところで、まずはトマトソースを塗ります。これは専用のソースである必要はないです。パスタ用のトマトソースでもナポリタンソースでもかまいません。それが無くてもタコス用のサルサソースでもかまいません。

ただケチャップソースはやめた方がいい。

その上にトマトの薄切り、ピーマン、ウインナ、チーズを乗せます。これも有り合わせのものでいいのですが、大根やキャベツやベーコンは味が合わないからダメでしょう。

03_130405PizzaPizza.jpg


そのうえで二次発酵を15分くらいやる方法もありますが、特にそれをやらなくても平気ですね。

焼成は210℃、15~20分。ピザの具の分量で時間を調整します。

04_131819PizzaPizza.jpg


今回は、15分かけました。右の隅っこに写っているピザカッターはイケアで200円くらいだった。


JIMMY

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海老のドリア




前回の記事「新タマネギのクラーレズッペと海老のドリア」の中で、海老のドリアの方の作り方を書かなかったので追記しますね。

海老のドリアの方は息子の担当だったので、作り方を見てなかったから、あとで聞いた話になります。

まずは、ジャガイモを茹でます。皮つきで茹でたほうがいいのだけど、今回は皮を剥いた状態で、塩を少し加えて15分くらい茹でてあります。

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芯まで火が通ったらマッシュします。

02_162823PotateBRQ.jpg


実はここまでは「じゃがいもパン」を作った時に、余ったマッシュポテトを冷蔵庫に入れてあったのでそれを使いました。

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次に、ホワイトソースを作ります。

これはホワイトソースの素とか、レトルトのホワイトソースとかはあまり美味しくない。高いばっかりで無駄な買い物になる。

ここは「キャンベル・ポタージュスープ缶」いちおしです。このスープ缶はわざわざタイから持ち帰ったものです。特売で49THB。(170円)

もちろん日本でも手に入りますけど、250円くらいなのでちょっと高い。

03_181344canbelsoupBRQ.jpg


バターと小麦粉を炒めたところにキャンベル・ポタージュスープを加えて、牛乳を加えて伸ばしますとホワイトソースが出来上がります。

04_110439canbelsoupBRQ.jpg


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さて、次はご飯をバターと塩で炒めて、ドリア皿の下に敷きます。

その上にホワイトソースと海老を炒めてのせ、チーズを加え、BBQソースを少しかけます。

05_190935BRQ.jpg


ここで登場するのは、やはりタイから持ち帰った「フライドガーリック」

これ、便利だからなんだって使っちゃうんですね。

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さらにマッシュルームとブロッコリーを乗せて、オーブンで10分ほど焼くと出来上がりです。

07_203915ClarezuppeBRQ.jpg


・・・とまあ、イチから作ると大変だけど、パンとかサラダとか作った残り物があると、意外に簡単に作れます。

※ポイントは「ドリアミックス」とか「シチュールウ」とか使わないことです。使うとどうしても調味料味が強く出てしまいます。



JIMMY

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グリッシーニを作りましょう




イタリアは、いま大変なことになってますね。患者さんの10%が亡くなるなんて、まるで戦争のようだ・・・


こんな時だからこそ、イタリアの料理とか作って、イタリアを応援してみましょう。あまり役には立たないかもしれないけど。

本日はグリッシーニを作ってみます。グリッシーニというのはポッキーみたいな細長いパンのこと(ポッキーよりは太いけど)

01_033165grissini.jpg


これはパンなのか、お菓子なのかよくわかりませんね。まぁ食事パンよりはスナックに近いという事でとらえてみます。

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【材料(20~25本分)】
強力粉…150g
全粒粉(または薄力粉)…100g
砂糖…小さじ1
塩… 3g
ドライイースト… 3g
ぬるま湯…150ml
オリーブオイル…大さじ1

岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ…あれば



今回は富澤商店のサイトで全粒粉を見つけたので注文してみました。
無くても大丈夫ですが、あれば本物っぽくなるかな。

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材料を計りながらボウルに追加していきます。水と油は最後です。
このままこのボウルでこねてもいいけど、ホームべーカリーの方が簡単です。

HBではだいたいこねるのは45分と一次発酵が60分ですが、1時間15分で中断して、まな板の上でフォカッチャのように四角く拡げてオリーブオイルを表面に塗ってレンジで一時発酵の続き30分をやります。(その方がオリーブオイルが馴染むから)

※たぶんそのまま焼いたらフォカッチャ

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一時発酵が終了したら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。そのまま凍らせてもあとで使えます。

冷蔵庫から取り出して、端から1cmの厚さで包丁で切ります。昔やった土器づくりを思い出すよ。

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これをまな板の上で細長く丸めていくのですが、この時まな板に岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ等そこらにあるスパイスを少し出しておきます。

このスパイスが転がしたときに少しかかるようにすると、スパイス入りのグリッシーニが出来上がりです。

スパイスは何でもよくて、グラニュー糖でもカレー粉でもゴマ粒でも合いそうですよ。

最後にクッキングシートに乗せて、霧吹きをかけておきましょう。

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オーブンは予熱180℃、15分にセットします。



これは焼きあがったグリッシーニ。オーブンに入れる前とあまり変わりないです。

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広口の瓶に入れておくと、オヤツにもおつまみにも使えます。

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これは今まで作ったパンの中で一番簡単でした。多分だれが作っても失敗のしようが無いかもしれない。

オリーブオイルとバルサミコを皿に取ってバター代わりに塗ってみましょう。



JIMMY

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パンが美味しいGoji Kitchen @ Queen's Parkでランチ




今回はパンが美味しいと評判のクィーンズパークホテルの「Goji Kitchen」のランチの紹介です。

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朝食(06:00 - 10:30)965THB
ランチ(12:00 - 14:30)965THB
ディナー(18:00 - 22:00)1498THB

値段設定が高めですが、ドリンクバー付きです。ワインやビールは別料金。

普段はeatigoを使ってもなかなか安くはならないのですが、今回はセールでお昼が50%オフです。

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まずはパンを切ってもらいます。ここのパンはすべてサイアムティールームで扱っていますので、味を見て気に入ったら買って帰りましょう。

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チーズの品揃えもいいですね。「Fourme D'Ambert」「Brie」「Smoked Chedder」もあります。フルム・ダンベールはクセの無いとてもクリーミーなブルーチーズです。

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ハムの品揃えもいいですね。「Salami Toscana」と「Prosciutto di Parma」を頂ましょう。付け合わせはトマトのペーストです。

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メインの肉は「アンガス牛のローストビーフ」

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ついでにサーモンステーキも添えてもらいます。

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「海鮮類のプッタネスカ Seafood puttanesca」

プッタネスカ。別名「娼婦風スパゲティ」By ジョジョの奇妙な冒険

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デザートは「ティラミス」とか

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「クリームブリュレ」とか

いたって普通のデザートが並びます。いたって普通のデザートなので、特に珍しいものはありません。普通のものを丁寧に作ってあるところが、このホテルの特徴でしょう。

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ここで気が付いたこと。ここにはお寿司とか置いてないですね。

このクイーンズパークは日本人客がメインです。このGoji Kitchenでも見かけるのはほとんど日本人です。そういう意味では、海外に来ているということをきちんと堪能してもらえるような品揃えと言えます。
海外まで来て、ナンチャッテ日本料理が出てくるほど味気ないことはないですから。
デザートも日本人が好む献立を揃えているということなのでしょう。



満腹でもう食べ物のことを考えるのは結構だったけど、サイアムティールームに寄ってパンを土産に買って帰ります。

パンプキンブレッド110THB。けっこうな大きさで食べごたえ十分。

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本日のお勘定622THB(2145円)
ホテルビュフェとしてはやや高い。もう少し出してもいいから何か特徴的なものが欲しい。


JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

379バーツの格安ビュフェ「Bistro M」





今回はスクンヴィット・ソイ24の「Bistro M」です。BTSプロンポンで降りると、エンポリアムの横をずんずん行って大きな海老の看板のある場所のそば、マリオットホテルの1階です。

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以前「Bistro M」に行ったときは、金曜の夜しかビュフェをやっていなかったのですが、最近は月-土の12:00~14:30でビュフェをやっています。ドリンク付き。

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それでeatigoで調べたら、14時に50%オフになるらしい。
14時に行って、14時30分がファイナルというのが気になるが、ここは試してみましょう。
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お店に着くと「14時半で終了ですが、大丈夫ですか?」と聞かれましたが、「ガンバリマス」と答えておきます。何を頑張るんだろ。

でも後で見たら14時すぎてもお客さんは続々入っていて、最後は14時20分にも入っていたから、お皿を追加しないだけで追い出されるということではないみたい。

そこで、まずは食べられそうなものをすべてお皿にとって、テーブルに並べておきます。デザートも。

まずは、黒パンとチーズ、ハム。これは不味くはないが感動するほどではない。いたって普通の朝ビュフェなみ。

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お肉類は美味しかった。時間が時間だけにローストビーフを大盛りでくれた。

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パスタは作り置きのパスタサラダだった。ジェノベーゼソースとマリナードソースを盛り付けてみました。固さはまあまあ合格。

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サラダはツナサラダとフルーツサラダ。オリーブオイルとバルサミコをかけてみましょう。

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特筆すべきはコレ。下の褐色なのは「ダール・マカニ」、その上は「パラータ」

ダール・マカニは黒レンズ豆のカレー。パラータとはパイ生地のナンです。「Bistro M」は以前アラカルトメニューで気が付いたけど、インド料理もいろいろ取り揃えているんですよ。

ピザはハズレだから無視して。

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デザートはフルーツが美味しかった。ケーキは旭日旗マークです。
このあとアイスクリームを取ったけど、アイスは非常に美味。

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全体を見渡して、ピザ以外は美味しいですよ。
SNSでは「ピザとパスタがハズレだ、もう行かない!!」とあったけど、それ以外は十分に美味しいし、怒るほどではないと思う。

終了時間の14:30を超えてもまだ料理は残っていた。片づけ始めたのは14:40頃。

食べ過ぎた感があるので、少し寛いで勘定したのは14:50頃。

こんだけ食べても、379THB(1300円)。ホテルビュフェの中でも最安値クラスだけど、美味しさは上位くらい。

これはリピしないと勿体ないな。



JIMMY

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