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グリルチキンのチーズソース




最近、チキンと言えばグリル焼きの方が多くなった。以前は唐揚げ系統が多かったと思うのだけど、唐揚げではどうしても油が多くなってしまう。

おまけに味が単一化するような気がする。

ヘルシーにして、なおかつ味のバリエーションを付けるにはグリル焼きの方がいろいろ試すことが出来る。

今日はチーズソース掛けにしてみよう。

「鶏肉・ブロッコリー・トマトのグリル、チーズソースかけ」

鶏肉とブロッコリー、トマトはオーブンで30分くらい焼きます。
香草類は入れませんでした。

チーズをフライパンに入れ、小麦粉、牛乳を加えてよく溶かします。その上に白ワインを加えて、ヒマラヤ岩塩で味を調えます。
焼きあがったチキンにチーズソースをかけます。

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小皿に取り分けると、チキンが香ばしく焼きあがっているのがよくわかります。

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本日はNARUMIのボーンチャイナで統一してみました。

うつわが美しいと、料理が上手に見えるでしょ。


もちろん料理も美味しかったですよ。




JIMMY

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鶏の香草焼き




植木鉢のバジルの葉が随分茂ってきましたので、今日は「鶏の香草焼き」をしてみました。


鶏の香草焼きというのは、いろいろなバージョンがあって、市販のシーズニングスパイスをかけるものとか、じっくり漬け込むものとか様々です。


ちょうど、フライドオニオンもあるので、オリーブオイルにオニオンを入れて香りを出し、パセリと岩塩を入れてよく染み込ませたうえでオーブンでグリル焼きにしてみます。

トマトを数個カットして添えます。

最後にバジルの葉を添えて出来上がり。



最初からバジルを入れるというレシピもあるんだけど、最初から入れると香りが飛んでしまうんでね。

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これは鶏モモ肉の脂がほどよく抜けて、とても美味しく出来上がりました。

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思ったんだけど、コレってクリスマス料理じゃない?

いや、完璧にクリスマスだよ。

ターキーなんか出すよりはずっとイイ。これにポットパイを添えて、ケーキを中央に置けば、もうパーフェクトなX'マス!!



JIMMY

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パン粉をたっぷりのせたグラタン・レジェ




今日は冷凍庫に余っていた鶏肉とブロッコリーを使ってグラタン・レジェを作ります。

あいかわらずのキャンベルスープの登場です。

なんか前回も使った写真を使いまわししますが。

こんなに毎回使うんだったら、箱買いしてもいいかな。

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さて、今回はキャンベルスープのうちのマッシュルームスープを使いましょう。

*****************************************************まずは、マカロニとブロッコリーは下茹でしておきます。

小麦粉をバターで炒めて、キャンベルスープを加えてベシャメルソースとします。

ご飯を載せようかどうか迷ったけど、ミートソースが無かったから、ご飯は使いません。

ご飯を乗せる(ドリアにする)場合には、味がぼけるからミートソースのようなくっきりしたソースを重ねた方がいいでしょう。

パン粉とチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。オーブン時間は焼き色が付くまでなので、様子を見ながら伸ばします。だいたい25分くらい焼いたかな。

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拡大してみますと、パン粉がカリカリしていて、コロッケの皮みたいだ。

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チーズが香ばしいので、とっても食欲をそそります。
チーズは実は安価なプロセスチーズなのですが、それでもコンガリ焼き色を付けるととっても美味しい。



JIMMY

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スコタイホテルの生ガキ・カニ食べ放題ランチ




先日、ザ・スコタイホテルに行った時、1階のレストラン「Colonnade」でランチにしました。

ザ・スコタイホテルには、他にも「ラ・スカラLaScala」とか「セラドンCeladon」とか高級レストランがいっぱいあるのですが、コルネードだけeatigo50%オフがあったのでね。

50%OFFとはいっても、税・サはしっかりかかるので、1,470THBが803THB(\2,770)になるわけなので、お値段はしっかり高いです。

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通された席はこんな感じ。パゴダを見ながら優雅にお食事。

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まずはハムとパンを取ってきます。バターは有塩バターなんだけど、わざわざ無塩バターをホイップして有塩にしてありますので、非常に軽い。生クリームのようなバターです。

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パスタを作ってもらいます。SNSにも書かれていたけど、ここのコックさんは英語がよくわからないみたいで、トマトソースと言ったけどクリームソース仕立てになっていた(笑)

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サーモンとかホウレン草のチーズソテーとか。

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チーズもいろいろ。上から時計回りにTaleggio、Raclette、Manchego、Brieと揃えて胡桃と干しブドウも添えてみました。

ブリーが一番好きだな。

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本日のメインはブルークラブと生ガキ。
生ガキはマナオを絞っていただきます。
コレ、本当に美味しい。生ガキの臭みとか全く無い。
そこらのオースワンに使う牡蛎とは全然違う。
これだけでも十分、元が取れるわぁ。

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生ガキはまだまだありますよ。無くなったら追加してくれます。

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あとは口直しに、カルパッチョを少々。

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この日はなぜか韓国料理特集もやっていて、プルコギとかも並んでいたのだけど、じつに盛大に売れ残し。



あらかじめ何料理の特集やってるか、ちゃんと調べるともう少し楽しめる料理が出たと思います。

あとチョコレートフェアもやってましたので、それは続きで・・・・




JIMMY

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「The World」のビュフェ





ランチにはサイアムケンピンスキーホテルの「ブラッスリーヨーロッパ」に行こうとしたら、お店がなくなっていた。
ホテルのドアマンに聞くと、「あっちに移動した」と反対側を指したので行ってみたけど「NICHE」しか無かったけど、どこに行ったんだろう。

それで場所を変えてセンタラグランデホテルの「The World」にします。ここは何度も来たので、安定した美味しさだからね。

急いでeatigoアプリで予約を入れます。1時間後だけど50%OFFという予約が取れました。それまでセントラルワールドでぶらぶら。




今回は特別な催し物は無いけど、クリスマス・ニューイヤーメニューらしい。

このクリスマスリースの札の付いているのが、特別メニュー

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中には前回のオクトーバーフェストのものも混じっているのはご愛敬。

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一階のZINCというベーカリーと同じお菓子の家も展示してあった。

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まずは特別メニューから「ロブスターのビスク」

ビスクはオクトーバーフェストなど催しの時には出ないから、逆に催しでは無い日の方が狙い目なのかな。
全体で予算をコントロールするから、催しの時はドイツ料理とかスイス料理とかに予算を取られるので、スープの予算が取れないのかもしれない。

なかなかに濃厚で美味しいビスクでした。

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「ビーフステーキ grilled beef tri tip」

トライチップ(友三角)という部位のステーキです。ホースラディシュを加えて煮込んであるようです。

この部位はサシが無いので赤身ですが、風味がよくて柔らかい。まるでローストビーフのような味わいがあります。
なまじっかなサーロインステーキよりは食べやすいかもしれない。

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「サラダとコールドカット」

サラダはグリーンをボウルに入れて自分でドレッシングを入れてよく撹拌するスタイルに変わりました。オリーブオイルとバルサミコの種類が多いのでいいですね~

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これはコールドカットにも入れましたが、「血のソーセージ Blutwurst」
こんなに美味しいソーセージなのに、なぜか日本ではあまり売ってない。もうこの味を知ってしまったらヤミツキになること間違いなし。
日本に持って帰りたいけど・・・・無理だろうな。

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なぜか置いてあった「ポトフ pot au feu」

ポトフといえば、ポテトがごろり、キャベツがごろり、ソーセージがごろり、というあまり野菜まるごと料理という印象なんですが。
これじゃあポトフというよりポークコンソメに近いかな。ポトフらしくなかった。

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箸休めに変わったところで「Mutter Pulao」「Paneer Butter Masala」を取ってみます。マタープラオというのはグリーンピースのピラフ、パニールバターマサラというのは羊のチーズのバターマサラで、どちらもインド料理です。

これは、期待したほどではなかった。場末のインド料理屋よりは美味しいが、美味しいインド料理屋よりは味に深みが足りない。インド料理は専門のお店に行ったほうが良いでしょう。

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長々と食べてきたので、デザートはアイスクリーム。
ココナツアイスにカシスアイスです。

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eatigoの50%OFFを使ったので、593THB(2,125円)のビュフェでした。



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