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今日は和牛のステーキにしてみよう




牛肉が全体に値崩れしていて、和牛も例外ではない。それでも480円/100gだからオーストラリア産の2.5倍の値段はつけている。

ただひと頃のような、和牛=超高値ということでもないようだ。

そこで、今夜はこの和牛を使ってステーキにしたいと思います。

部位は「リブロース」

赤身に霜降りのサシた上品で柔らかい部位です。

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これは非常に柔らかいお肉ですので、塩コショウだけ振りかけて、そのまま軽く焼きましょう。

01_01820wagyuunosteak.jpg

うん。さすがに和牛のステーキは美味しいです。特にこのシンプルに仕上げたとき、お肉の本来の味わいを引き出せるような気がするのです。

だ・が・しかし・・・・

果たしてオージービーフの2.5倍美味しかったかというと、やや疑問?

ぶっちゃけ。この2.5倍の大きさのオージービーフが出てきたら、そちらをチョイスするな。

つまりはオージービーフが硬いとか不味いとかいうわけではなくて、単に前処理をした方が美味しくなるというだけの話だから。

スキ焼だったら、もっと圧倒的な差がついたと思います。



JIMMY

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冷製鶏ハムのコールドカット




今日は少しオシャレ系で「冷製鶏ハムのコールドカット」を作ってみましょう。

タイにも「冷製鶏ハム」というのがあります。ムーヨーというんだけどね。


イサーンの人に言わせると、バンコクのムーヨーというのは不味いから焼いて食べるんだけど、本場ではもっと美味しいから生で食べてね~と言われている。

でも炎天下でクール便で保存もしていないので、コールドカットで食べるには、ちょっと気持ちが悪いのでいつも焼いて食べています。

やはりこういうものは、自家製で作りたててでないと、コールドカットには不向きかもしれないね。

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「冷製鶏ハム」の作り方は簡単です。でも大変です。

どういうことかというと、まずは鶏のむね肉を塩とハーブを漬け込んで一昼夜冷蔵庫に入れておきます。

翌朝、冷蔵庫から取り出し、ラップとアルミホイルで巻きます。

01_144201chickcoldcut.jpg


これをフライパンに入れ、お湯が60℃くらいになるまで温めます。

そのままお湯が冷めないように保温して、6時間くらい放置します。

02_14300chickcoldcut.jpg


鶏肉から脂が落ちたところで、冷蔵庫に入れよく冷やします。

冷えたところで、ハムのサイズに切って盛付けましょう。

03_151211chickcoldcut.jpg


どうです、何も調理らしい調理はしてないでしょう。

でも仕込んでから食べるまで20時間はかかっているから、すぐには食べられない。

そういうことで大変な料理です。

04_190020chickcoldcut.jpg


仕上げには、パセリと岩塩とオリーブオイルをかけておきます。

オードブルみたいだけど、意外にボリュームがある。
酒の肴にも、食事にも使える料理です。



JIMMY

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ついに100バーツのステーキ登場




最近牛肉の値段が下がっているという記事を書いたばかりだけど、ついに100バーツ(350円)/250gの牛肉が登場した。

250gだから、だいたい0.5ポンド。ステーキにするには標準的な量だと思う。

01_205940austbeef.jpg


先週までは500円だった値札を3割引きの350円に変えている。

これはオージービーフのようです。
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さっそく調理してみましょう。

硬いかもしれないと思って、筋切り処理をしたり、テンダーライザーをかけたりして1時間ほど置きます。

少しウェルダム気味に焼いてみました。

02_200014austbeef.jpg


予想したよりは、はるかに柔らかくて美味しかった。

標準的な赤身のサーロインでした。バンコクじゃあこんな柔らか肉はお目にかかれない。

ちなみに隣にあった和牛の方は250gで1000円くらい。こちらも安いんだけどね。

以前のような固くて味のしない牛肉だったら、少々高くても和牛をチョイスしたんだけど、これだけ安くても美味しい肉だったら、断然オージービーフの方を選んでしまう。

オーストラリアがコロナの原因調査をするといったら、中国が制裁処置としてオーストラリアの農産物の禁輸を始めたんだけど、その影響でだぶついたビーフが日本に流れ込んできたのかな。

もうじき中国は洪水とイナゴで食糧難に陥るらしいから、もう中国に売らなくてもいいから日本で買い占めて欲しいよ。和牛は和牛で世界中に欲しがる国があるから売りまくればいいと思うよ。


JIMMY

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日本はいまステーキ肉が安い




ここんとこ牛肉や魚の値段が暴落している。

お財布には優しいわけだけど、、、何故だろう。

外出自粛生活が続けば牛肉や魚の値段は高騰しそうなものだけど。

一説では、外出自粛→レストランや旅館の客が減った。→外食需要の食材が余ってしまった。→食材の暴落。とも言われているのだが。


その割には豚肉と鶏肉はあまり下がっていない。豚肉や鶏肉はファミレス以外ではあまり利用していなかったということかな。

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さて、今日はその牛肉を使ったステーキです。

アメリカ産の肉が670円/370gだったので、100g当たり180円にカウントされます。

370gというのは、微妙な重さ。半分でも十分だけど、今日は全部使いましょう。

そこでいつものように肉をテンダライザーで処理をして、少しミディアムウェル気味に焼きましょう。

仕上げはフライド・ガーリックとパセリをかけます。

01_200034Bigsteak.jpg


非常に美味しくできました。

お味の方は、和牛に比べるとコクがあって濃厚な感じがします。

お野菜は、というとこれだけ肉が多いと、野菜を食べきれないのでレタスを数枚だけ。

しかし・・・多いな。途中で肉ばかり食べているような気がしてきた。


肉は半分で良かったかな。



JIMMY

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グリルチキンのチーズソース




最近、チキンと言えばグリル焼きの方が多くなった。以前は唐揚げ系統が多かったと思うのだけど、唐揚げではどうしても油が多くなってしまう。

おまけに味が単一化するような気がする。

ヘルシーにして、なおかつ味のバリエーションを付けるにはグリル焼きの方がいろいろ試すことが出来る。

今日はチーズソース掛けにしてみよう。

「鶏肉・ブロッコリー・トマトのグリル、チーズソースかけ」

鶏肉とブロッコリー、トマトはオーブンで30分くらい焼きます。
香草類は入れませんでした。

チーズをフライパンに入れ、小麦粉、牛乳を加えてよく溶かします。その上に白ワインを加えて、ヒマラヤ岩塩で味を調えます。
焼きあがったチキンにチーズソースをかけます。

01_183501cheezsouce.jpg


小皿に取り分けると、チキンが香ばしく焼きあがっているのがよくわかります。

02_183549cheezsouce.jpg


本日はNARUMIのボーンチャイナで統一してみました。

うつわが美しいと、料理が上手に見えるでしょ。


もちろん料理も美味しかったですよ。




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