FC2ブログ

自宅で作る小籠包(完成型)




「小籠包」は何度か作ってみたり、食べに行ったり。

いろいろ試してみましたが、やっと完成形です。

完成形としては、

①まず小籠包はオカズなのでメインに置くものではない。
②小籠包は凍っていたものを蒸した方が熱々で美味しくなる。
③メインは他に用意する。


の3つです。

そこで、富澤商店から「冷凍小籠包」640円/20個を購入。

01_89565SHORONPOgohan.jpg


これを一人前5個の割合で蒸します。

02_11628SHORONPOgohan.jpg


蒸している間に、エビの皮を剥き、ハムと葱を切ります。

蒸しあがる時間を見計らって、中華鍋に海老・ハム・葱・卵を入れ、ご飯を加えて炒飯を作ります。

03_11624SHORONPOgohan.jpg


「炒飯に小籠包」

このゴールデンコンビが本日の料理です。小籠包は炒飯の添え位にしておいた方が、美味しく頂けます。

ご飯にコシヒカリを使ったけど、少し柔らかかったから、タイ米の方が良さそうですね。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

小籠包食べ放題




前回ららぽーとに行った時に見つけた小籠包食べ放題のお店「包包點心」に行ってきました。


01_244313Lalaposhironpo.jpg


90分食べ放題ということで、1699円+税です。

02_244308Lalaposhironpo.jpg


********************************************************

まだコロナの影響もあるので、ビュフェでは対面に座らないように。マスクをして商品をとるように。手袋をしてとるように。と注意書きが一杯です。



でもマスクをしていると中華は無理。口に油が付くので、そのうちマスクは油汚れでベタベタになってきます。

そのせいか席に着いたら誰も守っていないね。


小籠包はカードに数量を書いて渡し、ブザーが鳴ったら取りに行きます。

03_145447Lalaposhironpo.jpg


その方が熱々の小籠包がいただけるという事なんですが、注文して取りに行くというのでは、接触は避けられないから、回転ずしのようにオーダーを入れたらその場所に配達してくれた方が接触は避けられるのかもしれない。

04_144409Lalaposhironpo.jpg


ともかく小籠包は熱々でやってきました。



バンコクで食べる小籠包は、なぜぬるいんでしょう~という話になったのだが。

タイ人が猫舌なのではなくて、冷たくした小籠包を蒸すと、どうしては皮が裂けてしまう。

皮が裂けるのを防ぐには、蒸し時間を短くせざるをえない。

すると、ぬるくなる。



05_144405Lalaposhironpo.jpg


ここの小籠包は熱々だったんだけど、皮が破れているのが多かった。

まぁ皮が破れても、熱々だったら問題は無いんだけどね。



ガンバッテ8個食べたら、気持ちが悪くなった。

やはり小籠包はオカズであって、主食にはならない。オカズだけを食べていると、やがては食傷気味になってくる。


小籠包の食べ放題というスタイルは、あまりオススメはできませんね。点心全体が食べ放題で、そのなかに小籠包もあるというくらいが丁度いいのでしょう。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : バイキング・食べ放題   ジャンル : グルメ

小籠包をつくろう




小籠包といえば、「鼎泰豊」ということになるのだが、いまあいにく高島屋が開いていない。営業自粛ということもあるのだが、美容室かどこかで感染者が出てしまったという事で総菜も含めて全館が閉鎖中。

しかたがない、自分で小籠包を作ってみますか。

小籠包の難易度はなんといっても皮にあるね。小籠包の皮は餃子と違って売ってないから自作するしかない。

皮は20個を単位とすると
薄力粉 40g
強力粉 100g
砂糖  小さじ半分くらい
塩   少々

これだけです。

まずはお湯を70mL用意します。ぬるま湯でもかまいません。

粉に水を少しずつ加えていきます。

60mLまでは、粉になっているところに水を加えながら、ヘラで混ぜていきますが、最後の数mLは少しねばねばが出る程度で水を止めます。

次に、粉を手で練っていきます。

最初はねばねばして手に張り付きますが、しっかり力を込めて思い切り練っていきますとやがて手に張り付かなくなります。

これは小麦粉のグルテニンというたんぱく質を伸ばしながら、べたべたするグリアジンと反応させ、グルテンを作り出す作業です。このグルテンにでんぷんがからみあって、粘りとコシが生まれます。

小麦粉=デンプンで、デンプンと水を混ぜているように見えますが、デンプンと水だけなら片栗粉になってしまいます。まあデンプンの多い白玉団子というのもありますので、そういう作り方もあるという事です。

グルテニン含量の多いのが強力粉ですので、強力粉が売ってないからと言って薄力粉だけ使ったのでは皮は出来ないということになります。

01_152936shoronpo.jpg


この状態で30分ほどラップをかけて寝かせます。

02_153149shoronpo.jpg


これで10gずつに切り分けて、麺棒で丸く伸ばして皮を作ります。

03_184059shoronpo.jpg


********************************************************
その間に、鶏ガラスープの素と粉末ゼラチンで煮凝りを作っておきます。

味を調整した後、冷蔵庫に入れてしっかり固めておきましょう。

04_161141shoronpo.jpg


あとは餃子の要領で豚ひき肉にネギ、ショウガ、ゴマ油、醤油、酒を練って餡を用意します。

餡に煮凝りを混ぜて練っておきます。

あとは皮を作りながら、餡をつつみます。

蒸し器に入れて7分くらい蒸します。

05_185422shoronpo.jpg


出来上がりは~熱熱ですね。
すこし待たないと口の中を火傷します。

06_190131shoronpo.jpg


うん。おいしいよ、コレ。
これならわざわざ「鼎泰豊」まで行く必要もないかな。

07_185538shoronpo.jpg


「鼎泰豊」も台北のお店はすごく美味しかったけど、バンコクのはちょっとぬるかった。当たりはずれがあるので、あまり行ってないんですよ。

家庭で作る小籠包は、出来立てアツアツなので、お薦めですよ。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

今日は餃子デー




家籠り中。冷蔵庫もだんだん寂しくなってきました。
連日作って、喰って、また作ってばっかりですから当たり前っちゃあ当たり前なんだけど。


買物に出かければいいんだけど、近所のスーパーは週末はすごく混んでいる。混んでる上にレジは2m間隔で並んでくださいということで、当然レジ待ちが大変な状態になっている。


3密を避けてくださいといって、デパートのアパレルとかコスメとかを営業しなくなり、地下食品売り場だけ営業しているからデパ地下も大変な混みようだ。もともとアパレルとかコスメとかの方は人が少なくてデパ地下だけが混んでいたと思うのだが、よけい混んでしまっている気がする。


もとから人が少なかった売り場の方は、少ないお客さんでギリギリ持っていた。おまけにデパートのスーツが売れるのは、だいたい4月の新入生・新採用だけ。その時期だけで一年分稼いでいたものだから、4月が営業自粛となれば当然潰れてしまう。かくして、日本のアパレルはユニクロだけ残ってしまうんじゃないだろうか。いやユニクロが悪いと言ってるんじゃないですけどね。

********************************************************
そうそう冷蔵庫の残り物の話でしたよね。

残り物と言えば、キャベツと挽肉と冷凍エビが6本。これで何を作りましょうか。

まあ餃子が妥当な所でしょう。

餃子のあんに海老を混ぜて、大葉も入れてみましょう。

さっそくコメ油をつかって餃子を焼いて、仕上げに片栗粉と小麦粉でハネを作ります。

01_203808gyogyo.jpg


餃子料理の応用として、餃子を入れたスープというのもありますが、今日は焼き餃子にしましたので、そのまま食べることにしましょう。

うん。コレコレって感じに美味しく仕上がりました。お店で食べる餃子って油が強いからあまり食べられないのですが、コメ油で焼き上げた餃子は何個でも入りますよ。

そのため、わざわざコメ油をタイから持ち帰ったのですヨ・・・日本のコメ油って高いうえにクセが強いからね。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

今日は肉まんを作ってみます




家の中に籠ったままもう2週間。連日パンとかお菓子とか作っているのだが、こういうのも慣れてくるとあまり自宅待機も苦痛ではなくなってきます。

まぁ2日に1回くらいはセブンに行くこともあるのだけど。

今日は肉まん・あんまんでも作ってみましょう。

富澤商店でNET注文した中に、「中華まんじゅうミックス」というのがありました。

01_141836chukaman.jpg


これによると、
①ミックス粉に水110gとドライイースト3gを加え軽く捏ねる
②生地を50gずつに切って、丸める
③生地を麺棒で伸ばして、アンを入れて包む
④45℃40分、発酵させる
⑤セイロで20分蒸す

とあります。
********************************************************
早速作ってみましょう。
まずは粉を捏ねるところから

捏ねらないと粉がボウルについたままになってしまいますので、軽く捏ねるというのが意外と難しい。

02_142847chukaman.jpg


こねりが一段落したらラップをかけて生地を休めます。

その間に、肉まんのアンを作っておきます。
特に工夫したアンではなく、餃子のアンとほぼ同様に作ります。

03_142854chukaman.jpg


さてアンを包むわけだけど、この粉はうまく閉じないので、発酵させると少しほどけてしまった。

ついでにアンマンも作ってみましょう。

04_154527chukaman.jpg


これを蒸し器に入れます。

05_154909chukaman.jpg


計算違いだったのは、蒸し器で蒸すと形が変形してしまうという事。
まん丸い中華まんじゅうをイメージしていたのだけど、蒸し器で蒸すと台の上で変形してしまいました。

06_160855chukaman.jpg


味は同じだからいいけど、どうしてもまん丸の中華まんじゅうにはならない。もう少し皮を柔らかく作って、包んだ後に縫い目を下にすると形が丸くなると思う。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村




テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR