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今日は肉まんを作ってみます




家の中に籠ったままもう2週間。連日パンとかお菓子とか作っているのだが、こういうのも慣れてくるとあまり自宅待機も苦痛ではなくなってきます。

まぁ2日に1回くらいはセブンに行くこともあるのだけど。

今日は肉まん・あんまんでも作ってみましょう。

富澤商店でNET注文した中に、「中華まんじゅうミックス」というのがありました。

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これによると、
①ミックス粉に水110gとドライイースト3gを加え軽く捏ねる
②生地を50gずつに切って、丸める
③生地を麺棒で伸ばして、アンを入れて包む
④45℃40分、発酵させる
⑤セイロで20分蒸す

とあります。
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早速作ってみましょう。
まずは粉を捏ねるところから

捏ねらないと粉がボウルについたままになってしまいますので、軽く捏ねるというのが意外と難しい。

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こねりが一段落したらラップをかけて生地を休めます。

その間に、肉まんのアンを作っておきます。
特に工夫したアンではなく、餃子のアンとほぼ同様に作ります。

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さてアンを包むわけだけど、この粉はうまく閉じないので、発酵させると少しほどけてしまった。

ついでにアンマンも作ってみましょう。

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これを蒸し器に入れます。

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計算違いだったのは、蒸し器で蒸すと形が変形してしまうという事。
まん丸い中華まんじゅうをイメージしていたのだけど、蒸し器で蒸すと台の上で変形してしまいました。

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味は同じだからいいけど、どうしてもまん丸の中華まんじゅうにはならない。もう少し皮を柔らかく作って、包んだ後に縫い目を下にすると形が丸くなると思う。




JIMMY

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何回目だろう中華料理のDynasty



もう日本に舞い戻っているんですけどね。外に出歩かないからしばらくバンコクのランチの紹介を続けます。

今回は久しぶりの中華料理です。

もう何回来たのかわかりませんが、今回もセンタラグランデの24階の「皇朝 Dynasty」です。

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今日は生け簀の前に案内されました。生け簀たってここから料理の素材を持ってくるわけじゃあないようですね。大きなアクアリウムということでしょう。

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今回の前菜は、クラゲとアヒルを選択してみました。クラゲは胡麻油で味を調えてあります。これはなかなかに美味でした。

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ご飯は塩漬けの魚の炒飯。ちょっと味が濃い。

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メインは各種の腸粉


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餃子のスープ

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もう少し高いのを頼めば良かろうに~と思いながら、叉焼饅頭やカスタード饅頭を頼んでしまった。

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その他、海老餃子とか雪魚とか。雪魚ってタラをニンニクの芽で縛って腸粉みたいに蒸し焼きにした料理でした。

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いろいろ頼んだけど、覚えていたのはここまで。あとは写真を見ても何だか忘れてしまった。

これでeatigo割りを使ったから、545バーツ(1880円)なんだけど、タイの相場でみると高い。しかし日本の相場でみると破格値段になる。


JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

東坡肉トンポーローを作ってみた





さて横浜の中華料理店で「東坡肉(トンポーロー)」を食べて思ったことは、自分で作ったら1300円では出来ないだろうな~。

でもそれで断念したらもう「東坡肉」を作るということは一生来ないだろうな。


・・・というわけでともかく「東坡肉」を作ってみようということになりました。

材料は
豚バラ肉ブロック
ネギ
生姜
八角
中国醤油
日本の醤油
その他身近な所の調味料


まずは豚バラ肉ブロックですが、632円/442gでした。カナダ産だそうです。

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「料理のレシピを見ると表面の毛を剃刀で剃ってから、中華鍋で皮を焼く」とありますが、このブロック肉は表皮の部分は付いていなかったので、この工程はカットです。

まずはブロック肉を四等分に切り、ネギ(緑の部分)を3本入れて、5分ほど豚肉を下茹で、アク取りをします。

次に蒸し器に入れ火が通るまで蒸します。蒸し器の代わりに圧力なべを使いましたが、圧力はかけません。

この段階で徹底的に脂を落とします。脂が残るとギトギトします。

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ここで調味料の紹介です。

これがバンコクから持って帰った「中国醤油」。英語ではただ"soy sauce"とだけしか書いてないので、同じソイソースでも自分で味見してみないとわかりません。

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続いて「十勝の豚丼のたれ」。これはやや甘いのでソイソースに砂糖の入ったものです。"sweet-soy sauce"になるのかな。

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そして最後に日本のソイソース。
醤油だけでもイロイロです。日本の醤油はこいくちでもうすくちでも大丈夫。(しかし、たまりや九州 甘口醤油は使えません)

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蒸しあがった豚バラ肉を薄く切って、調味料を加えて野菜と一緒に煮込みます。
煮あがったら、しばらく置いて味の染み込むのを待ちます。

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最後にこの煮汁に片栗粉を溶いてあんを作ってかけますと、「東坡肉」の出来上がりです。

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「東坡肉」はご飯に乗せて「東坡肉丼」にしても美味しくなります。

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脂がいっぱいなので、もたれそうだけど、実際は脂は抜けきっていますので、さっぱりヘルシーな豚肉料理になります。


さて、お店の「東坡肉」と比べてみると、ややお肉と脂身の差がでています。脂身とお肉の柔らかさが一体になって蕩けるような絶品の「東坡肉」とはいかないですね。

圧力鍋で圧力をかけるともうすこしトロトロになるかもしれませんが、それはそれで型崩れしますので難しいところです。


JIMMY

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東坡肉のお店「華香楼」




今朝は朝からとっても寒い日本です。

まずは、温泉にでも行きましょう。
温泉といっても天然ではないのですが。

全身ビリビリに痺れまくる電気風呂とか、熱い蒸気がまるでイラクの砂漠みたいな(行ったことないけど)黄土サウナとか、これで650円という超破格値段の温泉です。

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[出典:竜泉寺の湯HP]

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温泉を出たら、すっかり体が温まりました。

温泉の施設内にあるレストランでもいいけど、せっかくだから中華料理店に行ってランチにしましょう。

鶴ヶ峰の駅前まで行って「華香楼」という中華料理店にしてみます。

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[出典:Trip advaiser]

このお店は見かけは普通のラーメン屋というか、学生街の中華店という感じです。

でもその正体は、横浜中華街でもなかなかお目にかかれない「東坡肉」とか「冷製の叉焼」を出してくれるお店です。



まずは定食メニューから「鶏の冷製」のランチ。750円

これも良かった。蒸した鶏肉を冷やして中国醤油で軽く煮込み、ネギ油で味付けをするものだけど。

蒸した鶏肉を冷やしただけだと、鶏の臭みが前面に出てしまう。かといって冷やして時間が経つと臭みは取れるが、棒棒鶏になってしまう。

これは程よい冷製で、臭みは無くて旨味を十分に引き出していた。

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同じくランチメニューから「木耳と卵の炒め物」のランチ。800円

木耳というのはツマミ程度に入っているのは見たことがあるが、こんなにメインにきくらげを出してくれるとは。

きくらげの美味しさを実感できる料理です。

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さらに「東坡肉」1300円

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この「東坡肉」は絶品です。豚肉がほろほろと柔らかく。かといって柔らかすぎて脂身が流れ出すことも無い。

いままで東坡肉をお店で食べてみたけど、今までのは豚の角煮であって、東坡肉ではなかったな~。「豚の角煮」と「東坡肉」。似てはいるけど全く別物だね。


こんど東坡肉に挑戦してみよう。こんなに上手に出来るかな~。食べに来た方が安上がりになるかもしれないな。



JIMMY

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ダイナスティのディムサム(飲茶)




実はもう、この日の朝の便で横浜まで帰っているわけですが、前日、セントラルワールドに行ったときにセンタラグランデホテルの「Dynasty」で飲茶(Dim Sum)をしたのですよ。日本に戻ったらもうしばらく本格中華は味わえないですから。


セントラルワールドの内装はもうすっかりクリスマスモードです。外はまだ屋台街のようなイベントがあるからまだ工事は始まっていません。

この空中に浮くクリスマスツリーって素敵です。

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ツリーの上の方には雪の華が舞っています。

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何か食べようかという時に、飲茶というのはとても便利です。

まずは前菜を二品選びます。
これは中華ハムと叉焼で2品。

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スープも一品選びます。これは何だっけ、確か椎茸とか蟹とか入ったスープだったような。

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デザートも一品選びます。デザートはいつもの生姜湯ですが、これは最後に持ってきてくれます。

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それ以外は何品食べようと、どう食べようと食べ放題というわけです。お茶は無料で付いてきます。

まずは腸粉から。
「蒸虾肠粉」海老の腸粉です。

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「巨蟹肠粉」カニの腸粉です。

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「海老のカレー粉蒸し」プーパッポンカリーの味がします。

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「蓬子芝麻球」ゴマ団子ですが、餡が黒餡ではなくてヨモギ餡になっています。これはデザートみたいだけど、デザートではなくて甜点心で箸休めに食べるものです。

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他にも餃子とか頼んでいたのですが、写真を忘れてしまった。

以上が料理の食べ放題だったのですが、デザートの前に饅頭も頼みましょうか。

飲茶の三大構成要素といえば、肠粉,水晶饺,叉烧包。本当は中華料理の「包」の文字は中が"巳"なのですが、PCだとどうやっても"己"になってしまう。

「叉烧包」は、チャーシュー饅です。これは美味しいよ。

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そしてもう一品の包は「奶黄包」
これはカスタード饅ですが、特にgooeyなものを流沙包といいます。

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とくにこの流沙包は、熱々で火傷しそうな卵カスタードが、饅頭を割ると流れ出してくる。
それはまろやかで、ふわ~り。マロフワですよー。

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ここもeatigo割りを使ったので、546THB(1880円)でした。




JIMMY

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